Пивной рынок Беларуси во втором квартале 2016 года

Весенне-летний период — самое удачное время для пивоваров. Вместе с температурой воздуха растёт спрос на пиво и конкуренция за потребителя. Подогревать интерес к своей продукции компании стараются, придумывая различные информационный поводы и выпуская новые сорта пива. Прошедший квартал не стал исключением: по подсчётам Pivo.by в Беларуси с апреля по июнь было выпущено 45 новых сортов пива.

Фото: Klackabackens Bryggeri
Фото: Klackabackens Bryggeri

Новинки пивзаводов

Активнее всего во втором квартале работали «Лидское пиво» и «Крыніцы». Пивзавод из Гродненской области в этом году празднует 140-летие, и к этому событию приурочил ряд событий. Кроме ребрендинга основной линейки и перехода коммуникации компании на белорусский язык, компания сварила два юбилейных сорта — «Лідскае легенда» и «Лидское 140». Последнее было выпущено ограниченным объёмом: в продажу поступило 700 тыс оригинальных бутылок с рельефным изображением. В мае также появилась новинка из «Коллекции мастера» — пиво с добавлением концентрированного малинового сока «Лидское Фрамбуа». В это же время «Лидское пиво» анонсировало и фестиваль Lidbeer, который второй год подряд пройдёт в Лиде.

Важные новости поступали и из стана самого крупного завода страны — «Крыніцы». Компания также провела ребрендинг и представила новую флагманскую линейку своей продукции: появились два новых сорта — карамельный лагер «Цёмнае» и евролагер «Прэміум», была изменена рецептура «Светлага» и только «Моцнае» сохранило прежние характеристики. Кроме того, «Крыніца» продолжила выпуск пива по контракту: для сети магазинов «Евроопт» в мае было сварено пиво «Хмельнов Жигулёвское Фирменное», а ещё раньше появился сорт Admiral Bering 7.1%, который продаётся в странах Балтии.

Для «Евроопта» новый сорт сварил и завод «Полоцкое пиво». Лёгкий лагер Zalaty Taler появился на полках крупнейшего белорусского ритейлера в апреле и стал примечателен, в первую очередь, оформлением этикеток на белорусской латинке.

Контрактным пивоварением активно промышляет «Двинский бровар». С витебским пивзаводом достаточно давно сотрудничает российская компания Trigger. Так, например, на мощностях предприятия была сварена новая партия 8-градусного Baltic Porter. Также в Витебске были произведены два сорта для минской компании «Брювел Крафт Компани», но пиво Brewell Ale Blond и Brewell Ale Blansh вызвало, скорее, негативную реакцию у потребителей.

После долгого затишья активизировался завод Beaver. В апреле предприятие выпустило «Бельгийский эль премиум» и «Американский янтарный эль» с добавлением хмеля Citra. Это два первых новых сорта компании за несколько лет. Кроме того, там активно ведётся работа по разработке нового пива: на экспериментальной мини-пивоварне предприятия регулярно варятся сорта, которые пока не попадают к массовому потребителю — к примеру, фруктовое пиво на вишне или крепкий балтийский портер.

Остальные белорусские заводы во втором квартале не выпускали нового пива, сосредоточившись на маркетинге. «Аліварыя» провела паб-квиз в «Ночь музеев» и открыла фан-зону «Евро-2016» в Минске. Белорусское подразделение Heineken начало поставки в Китай сортов «Бобров Светлое» и «Речицкое Золотистое», а также анонсировало возрождение музыкального фестиваля «Рок за Бобров». И только от «Брестского пива» по-прежнему нет хороших новостей: попытки продать имущество предприятие остаются безуспешными.

Jungle Brewery

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Второй квартал 2016 года ознаменовался появлением трёх новых имён. Производство появилось в гомельском «Чисто пивном ресторанчике». «Чисто пивоварня» варит пиво на оборудовании австрийской компании Flecks. Пока что в линейке компании четыре сорта пива: светлый лагер в венском стиле, лёгкий «летний» лагер, пшеничное пиво и тёмное пиво.

В Минске появились две контрактные пивоварни. В мае домашние пивовары Филипп Куприянович и Антон Мостович из Jungle Brewery сварили первое контрактное пиво. Вся партия белого индийского бледного эля Follow the White Rabbit была продана буквально за две недели. Ещё одно новое имя — The Usual Suspects. Пивовары представили свой первый массовый сорт — янтарный эль Burshtyn.

Продолжили активничать контрактники из Brew Team. В апреле они выпустили молочный стаут Café com Leite, а в мае — сезонное пиво с добавлением клюквенного сока Cranberry Saison, созданное в сотрудничестве с российской пивоварней Green Street Brewery.

Сразу три новинки выпустила пивоварня 13 Litar из Брестской области: Porter, обновлённый IPA, а также первый белорусский индийский бледный лагер Columbus SingleHop Lager. В июне компания анонсировала выпуск пива для минского клуба «Граффити» — Muzyk Ale.

Тренд на производство фирменного пива первыми в Беларуси задали пивоварня Taler и бар Beer&Wine. В мае и июне они совместными усилиями выпустили два сорта: светлый и тёмный лагеры. Также минская мини-пивоварня представила ещё две новинки: «Аббатский эль» и «Шерри эль».

Продолжили эксперименты две пивоварни, появившиеся в начале года. «Пан Качын» выпустил два пряных стаута — «Хуторской» и «Пряное зелье», а также «Чорны эль» и «Ирландский эль». Trye Beer отметился бледным элем «Прамень», который заявлен как первый белорусский бледный эль.

Два новых сорта в мае и июне представил минский ресторан-пивоварня «Друзья». Сначала появился лёгкий имбирный эль, а за ним последовал Birch Ale. При приготовлении этого пива использовался берёзовый сок, пшеничный солод и хмель Kazbek. Также две новинки выпустил другой ресторан-пивоварня — «Арбат» — «Стаут» и бледный эль Beach Beer.

Новинками отметились также «Ракаўскі бровар» (Irish Red Ale), «Староместный пивовар» (в апреле была сварена новая версия кофейного стаута) и «Интерспецснаб» (лагер Karl Kraft).

BeerCap Barshop

Импорт

Ситуацию с импортом можно назвать стабильной и спокойной: самыми активными игроками в этом сегменте остаются сеть разливного пива «Точка» и импортёр BeerCap.

«Точка» продолжает привозить самые интересные сорта крафтового пива из России. К примеру, во втором квартале в продаже появилась первая партия бутылочного пива от компании «Бакунин», пиво «Виват!», созданное пивоварней Knightberg совместно с музыкантами группы «Кирпичи», Grape Peel Session от AF Brew, сваренный с добавлением сока и настоя цедры красных грейпфрутов, молочный стаут Wrong Way — Milky Way от Bottle Share с добавлением лактозы и ванили и многие другие сорта. Кроме того, «Точка» привезла пиво американских компаний Kona и Widmer Brothers.

Импортёр пива BeerCap открыл самый большой магазин пива в Беларуси. В BeerCap Barshop два дегустационных зала и летняя веранда, а на открытии было представлено 120 наименований бутылочного пива из Европы и США. В июне компания привезла ещё ряд новинок, включая пиво американских компаний Lost Coast и Mad River.

Несколько свежих сортов появились в продаже в гастро-пабе «Гамбринус». Здесь можно было купить пиво Leffe Rossa бельгийской пивоварни Abbaye de Leffe и сорт Progusta немецкой пивоварни BraufactuM.

Четыре сорта украинской пивоварни «Полтавпиво» — «Діжка нефильтрованного», «Диканські вечори», «Жигулёвское» и Rigas — появились летом в продаже в магазинах BeerBarrel. Там же можно было купить пиво Wychwood Firecatcher, Abbaye d’Aulne Blonde, Lindemans Faro, Lindemans Gueuze и некоторые другие редкие для Беларуси сорта.

В июне в баре Craft House можно было попробовать новинки от «Волковской пивоварни» и Московской пивоваренной компании — медовуху «Неправильный мёд» и «5-й Океан Яблочный сидр».

Гарри Портер

Другие события

Целой россыпью наград отметились белорусские пивзаводы. В третьем международном конкурсе Meiningers International Craft Beer Award золото получило пшеничное пиво Kult завода «Крыніца», а серебро — пиво «Лидское Пшеничное тёмное». На бельгийском конкурсе Superior Taste Award международное жюри в пятый раз в истории присудило пиву «Аліварыя Золотое» наивысшую оценку от Международного института вкуса и качества. Там же трёх звезд удостоились Porter 8/20 от «Крыніцы» и «Лидское Пшеничное светлое», Kult Weissbier, Kult Weissbier Dunkel и «Лидское Пшеничное тёмное» — двух, а лагеру «Лидское Premium» жюри присудило награду Crystal Award. Наконец, на XXV Международном форуме «Пиво» в Сочи «Лидское пиво» получило три золотые медали и Гран-При.

В Гродно прошёл первый сбор коллекционеров пивной атрибутики. Его организацией занялась региональная инициатива «Гродненская пивная лига», появившаяся в начале года.

Зато из Гомеля пришла печальная новость: в городе закрылся пивной паб «Гарри Портер», который позиционировался как заведение «для настоящих ценителей пива». «Гарри Портер» проработал менее года. В пабе предлагали около 30 сортов пива, в том числе крафтовые.


Второй квартал 2016 года стал одним из самых плодотворных за всю историю белорусского пивоварения. Едва ли не ежедневно появлялись новости от производителей. Крупные предприятия по-прежнему не радуют потребителей разнообразием сортов, зато мини- и контрактные пивоварни вовсю стараются разнообразить ассортимент. Благодаря их стараниям можно было попробовать вариации 12 различных стилей.

  • Tema Deep

    А почему про Bierbank нет ничего? Два новых сорта тоже сварили.

    • Два сорта были представлены 1 июля — это уже новый квартал. Будет в следующем обзоре.

  • Виктор Груша

    И ассортимент Wychwood, и бельгийский Lindemans, и шотландский Innis&Gunn — отнюдь не редкие сорта пива и есть и в Гамбринусе и в BeerBarrel и в Craft House и в Malt&Hops и в розничной торговле.
    Действительно вкусное, крафтовое, стоящее пиво!