В Минске началась продажа пива BraufactuM Progusta

Пиво BraufactuM Progusta. Фото: budi’s foodblog

В минском гастро-пабе «Гамбринус» началась продажа пива Progusta немецкой пивоварни BraufactuM. Этот сорт в кегах впервые появился в продаже в Беларуси.

Пиво BraufactuM Progusta — индийский бледный эль, сваренный с добавлением трёх видов хмеля — немецких Magnum и Hallertauer Mittelfrüh, а также американского Citra. Пиво имеет фруктовый аромат с нотками абрикоса, апельсина и чёрной бузины. Во вкусе проявляется сладость и сбалансированная горчинка. Содержание алкоголя 6,8%, показатель горечи — 50 IBU.

Бренд BraufactuM появился под крылом крупного немецкого концерна Radeberger Gruppe в 2009 году. У компании нет своего завода — пиво варится на разных площадках концерна. Многие называют BraufactuM крафтовой пивоварни благодаря личности Марка Раушмана, который разрабатывает рецепты для компании. Он считается одним из новаторов крафтового пивоварения в Германии, несмотря на его приверженность к райнхайтсгеботу. В постоянной линейке BraufactuM восемь сортов пива, включая пшеничный IPA Indra, шотландский эль Clan и копчёный вайцен Roog.

Пиво подаётся в фирменном бокале от пивоварни BraufactuM (0,35 л). Стоимость — Br 85 000. Гастропаб «Гамбринус» находится по адресу пл. Свободы, 2. Справки: +375 29 3880002.

  • В бокале Rastal TeKu, как я вижу) Этот бокал достоен отдельной статьи, его разработали Тео Муссо (тот самый, из Baladin) и пивной сомелье или как он себя называет, сенсорный исследователь по кличке Kuaska, специально для пива Баладин. Потом Растал им предложил пустить эту модель в широкую публику. Нежно люблю эту посудину и купил их для своего бара.

    • В «Гамбринусе», похоже, в таких же бокалах наливают: https://untappd.com/user/bybeer/checkin/305042639. Хотя нижняя часть выглядит более округлой, или просто ракурс такой. Вообще хорошо, что такие бокалы в наших пабах стали появляться

      • не, это шило какое-то, фальшыука, благородные формы теку угадываются, но не оно

  • Что до бройфактума, то они как-то резко выделяются на фоне немецкого крафта своими (кмк) задранными ценами.

    • Зато за счёт того, что являются частью большого концерна, к нам привезли. Camba Bavaria, к примеру, вряд ли появится в ближайшее время 🙁

      • жаль, камба очень интересная и по ценам, и по линейке.