Brew Team: «Молочный стаут очень полезен для здоровья»

В недавно открывшемся магазине BeerCap Barshop вчера прошла презентация пива Café com Leite от контрактной пивоварни Brew Team. Подробнее о молочном стауте рассказали Алексей Фадеенко, Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский — пивные энтузиасты, благодаря которым появился новый сорт.

У ребят из Brew Team довольно большой опыт в пивном деле: Алексей Фадеенко работает в этой сфере, а Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский давно и успешно занимаются домашним пивоварением. В прошлом году они объединились, чтобы растормошить пивной рынок в Беларуси. Для описания их деятельности характерно использование слова «первый». Они стали первой контрактной пивоварней в Беларуси: в Европе и США это очень популярный вариант работы, когда пивовары, не имея своего производства, варят пиво на мощностях других предприятий. Они сделали первую интернациональную коллаборацию: выпустили пиво Duda IPA совместно с литовской компанией Dundulis. Они первыми сварили в Беларуси пиво в стиле дуббель, а теперь — первый молочный стаут.

Brew Team: Алексей Садовский, Алексей Фадеенко и Дмитрий Вератинский
Brew Team: Алексей Садовский, Алексей Фадеенко и Дмитрий Вератинский

— Да, у нас в стране ещё не варилось такое пиво. Но к созданию молочного стаута нас побудил не только этот факт, — рассказывает Дмитрий Вератинский. — Не так давно мы познакомились с настоящими кофеманами, в том числе с сооснователем кофейни Sorso di Espresso Юрием Стальмаховым, который занимается обжаркой кофе. У нас давно была идея сварить что-то такое, где будет много разных ингредиентов. Вдохновившись новой для нас темой мы решили попробовать сделать кофе с молоком. Так появился молочный стаут.

Для пива был выбран классический кофе Бразилия Сантос, который приготовили на ростере Typhoon по технологии обжарки кофе в потоке горячего воздуха.

— Мы долго обсуждали сорта кофе с обжарщиками, и попросили их подобрать такой сорт, который меньше всего даёт кислинку. Они также предложили специальную обжарку, при которой будет максимально насыщенный аромат и меньше посторонних запахов и вкусов, — вспоминает Алексей Садовский. — Сам кофе ценится за многогранность вкуса: чтобы там была и кислинка, и то, и другое. Но у нас другая тема: для пива нужно, чтобы был максимально насыщенный кофейный аромат. Буквально перед самой варкой нам подготовили кофе, который мы и использовали при создании Café com Leite.

Brew Team Café com Leite

Стаут — традиционное английское пиво. У молочного стаута также британское происхождение. В конце XIX века пивоварне Mackeson некий лектор-консультант по диетическому питанию предложил использовать лактозу для производства пива с особенными пищевыми показателями: с более низким содержанием алкоголя и меньшим содержанием газа, ведь лактоза не ферментируется и придаёт пиву сладкий привкус. В 1907 году пивовары произвели первую пробную партию «лактозного пива», а уже к 1910 году уже сформировался твёрдый спрос на такой продукт.

— С лактозой получилась интересная история. Мы живём в молочной стране — одном из мировых лидеров по производству молока, а лактозу купить нереально! Обзвонили все молочные заводы, все компании, которые этим занимаются. Единственное, что нам предложили: заказывайте тонну, мы под вас специально сделаем. Куда её потом девать? В итоге купили американскую лактозу, которую нам доставили из Питера. Абсурд какой-то. Было бы, конечно, лучше купить её у нас. Тогда бы, по крайней мере, кроме воды, в новом пиве была бы ещё белорусская лактоза, — рассказывает Алексей Садовский.

Всего в Café com Leite было использовано 50 кг лактозы. Кроме неё, воды и кофе, здесь, естественно, есть хмель, солод и дрожжи.

— Мы не делали упор на хмель. Для молочного стаута — это не основной компонент. А солодов здесь много разных: получилась довольно сложная и интересная засыпь. Мы использовали сорта немецкой компании Weyermann, — говорит Алексей Фадеенко.

Brew Team Café com Leite

Новинку любители пива приняли тепло. Café com Leite получился сбалансированным: характерный вкус, лёгкая сладость, приятный кофейный аромат, при этом, как и хотели пивовары, во вкусе нет кофейной кислинки. Главное, хорошо согреть пиво: стаут должен быть тёплым, чтоб вы могли почувствовать все особенности напитка.

— И ещё: наукой доказано, что молочный стаут очень полезен для здоровья! — смеётся Алексей Садовский. — Когда я изучал информацию по сорту, узнал, что в своё время в Англии пивовары добились того, чтобы на бутылках с молочным стаутом ставили специальный знак здоровья. Они обосновали, что такое пиво полезно. Так что пейте на здоровье!

Café com Leite можно попробовать в BeerCap Barshop. Цена — Br50 000 за бокал. Со следующей недели пиво поступит в продажу и в других барах и магазинах.

  • Čao!

    Нужно будет протестировать на человеке, физически не переносящим лактозу.

    Или это слишком жестоко?

    • Kanstantsin Chernysh

      Нормально, если человек ничего не узнает.

      • Čao!

        Нет, там не загоны, а реальная проблема непереносимости лактозы организмом. Тот самый маленький процент.

        • Kanstantsin Chernysh

          Тогда не знаю. А в чём непереносимость выражается?

          • Čao!

            Все в лучших традициях ЖК расстройства в самом ярком его проявлении. Причем выяснилось еще в младенчестве при грудном вскармливании.