Пивоварня 13 Litar представила два новых сорта

Фото: 13 Litar
Фото: 13 Litar

Расположенная под Брестом пивоварня 13 Litar представила два новых сорта — Porter и обновлённый IPA.

Первая версия 13 Litar IPA появилась в марте. Сорт стал примечателен тем, что стал первым массовым белорусским пивом, сваренным с хмелем Jarillo. В обновлённом IPA использованы четыре сорта хмеля — Columbus, Simcoe, Jarillo, Cascade. Кроме того, пиво стало заметно крепче (6,5% алкоголя вместо 5,1%) и горче (65 IBU вместо 50 IBU).

Портер сварен в английской традиции с добавлением пяти сортов солода и четырёх хмеля — Premiant, Sladek, Saaz, Kazbek. Содержание алкоголя 6,4%, показатель горечи — 25 IBU.

— IPA стал не таким пряным и ягодным: чешские сорта хмеля были заменены на американцев, а Cascade добавлен на аромат в пару к Jarrilo, — рассказывает пивовар 13 Litar Дмитрий Адамчук. — Портер получился тёмно-коричневого цвета. Мягкий и бархатистый с лёгким сладким оттенком карамельных солодов. Хмель использовали из так называемой saaz-группы. Пиво сброжено лагерными дрожжами, что позволило в большей степени донести ароматы солода и хмеля.

Новые сорта 13 Litar можно попробовать в Бресте в баре Korova, в Гродно в баре «Верден», а также в Минске — в Craft House, «Граффити» и Bristle. На следующей неделе 13 Litar выпустят ещё одну новинку — лагер, охмелённый одним сортом хмеля — Columbus.

  • Молодцы 13 Litar, экспериментируют, пробую новые стили, ингредиенты. И пиво получается интересное 🙂