В Минске прошла презентация нового сорта контрактной пивоварни Brew Team. Пивные энтузиасты Алексей Фадеенко, Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский рассказали о сложностях в приготовлении Cranberry Saison и первом сотрудничестве с российской пивоварней Green Street Brewery.
Cranberry Saison — сезонное пиво с добавлением клюквенного сока. Это лишь второе массовое белорусское пиво в популярном ныне стиле saison (читается как «сэзо́н»). Его история связана с Валлонией, где весной варили пиво, которое должно было содержать достаточно большое количество алкоголя, чтобы простоять несколько месяцев, но оставаться не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Сейчас пиво в этом стиле варится во всём мире в различное время года. Хотя Brew Team и Green Street Brewery выбрали оптимальное время — их лёгкий saison отлично подойдёт для жаркой летней погоды.
— Мы давно хотели сделать коллаборацию с российскими пивоварами, — рассказывает Алексей Фадеенко. — Мы предложили Максиму Никитину из Green Street Brewery сварить вместе что-нибудь интересное. Наш выбор пал на сэзон, но с какой-нибудь интересной добавкой. Решили, что это будет брусника или клюква. Бруснику мы не нашли, да и с клюквой оказалось не всё так просто.
Пивовары долго искали, где в Беларуси можно купить мелкооптовую партию клюквы. Несмотря на то, что наша страна славится клюквой и экспортирует её во многие страны мира, сделать это оказалось сложно.
— У нас уже опустились руки, думали даже в магазинах покупать польскую замороженную клюкву. Но всё-таки нашли толковое фермерское хозяйство под Минском, которое занимается клюквой, ежевикой, другими ягодами, — вспоминает Дмитрий Вератинский. — Там делают чистый сок прямого отжима со своей клюквы без добавления консервантов и сахара — он проходит только пастеризацию. Мы закупили у них литров 20 чистого сока. Он концентрированный — чистым пить его вообще невозможно.
Сок был добавлен на вторичное брожение. Но выбрать правильную пропорцию было также непросто: в клюкве содержится много танинов, обладающих дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом.
— Мы пробовали в мензурках смешивать сусло с клюквенным соком в различных пропорциях. Если бы мы добавили ещё больше сока, то пиво бы горчило и вязало. Поэтому главной задачей для нас было не переборщить. Если не знать, что здесь есть клюква, её можно и не найти: кто-то чувствует её, кто-то нет, — говорит Алексей Садовский.
Кроме лёгкого аромата клюквы, в новом пиве чувствуется пряный перечный запах, что характерно для сезонного пива на бельгийских или французских дрожжах.
— Использовали типичные, но довольно нейтральные бельгийские дрожжи для сэзона. Другие штаммы дрожжей могут дать фермерский вкус — появится фруктовая гнильца, так называемый «скотный двор», что могло бы отпугнуть потребителя, — считает Дмитрий Вератинский.
Для белорусских потребителей пива многие сорта всё ещё в диковинку, в том числе и сэзон.
— Я надеюсь, что пиво понравится большинству: оно лёгкое, вкусное, хорошо освежает летом, — добавляет Алексей Фадеенко. — Это «ипой» можно испугать неподготовленного человека. Хотя в России уже мало кого удивишь новыми стилями: я видел как в один из популярных пивных баров зашла женщина лет 60-ти и попросила Red Machine. Когда ей сказали, что сегодня его нет, она попросила что-нибудь аналогичное из индийских бледных элей. Я был в шоке!
Cranberry Saison уже был презентован в Москве, причём в самом капризном баре России — Craft Republic. Несмотря на то, что его посетители легко могут поставить низкие оценки даже самым популярным сортам известных мировых крафтовых пивоварен, Cranberry Saison был встречен позитивно.
На выходных российские любители пива смогу попробовать новое пиво на фестивале Big Craft Day. В Минске Cranberry Saison до среды эксклюзивно продаётся в BeerCap Barshop, после чего отправится на краны в BeerBarrel, The Pub и Bristle.