Летние пивные фестивали по соседству

Лето, пожалуй, лучшее время для пивных фестивалей. Белорусы подобными мероприятиями пока не избалованы, а уж крафтовыми — тем более. Посмотрим, как обстоит с этим дело в ближайшем зарубежье и не только.

Beer Festival in Buda Castle (Венгрия)

Фото: Buda Castle
Фото: Buda Castle

Дата: 2–5 июня
Место: Будапешт, Будайский замок
Билеты: 1 999–5 999 HUF

Пивной фестиваль в столице Венгрии пройдёт в её историческом центре, на террасах замка Буда. В стоимость билета входят два бокала пива, либо один бокал и безалкогольный напиток для несовершеннолетних — детям до 12 лет вход бесплатный. Цена одного бокала составит от 400 до 900 форинтов, будут представлены 200 различных сортов, в том числе широкий выбор бельгийских ламбиков и местного крафта (в том числе специально сваренные сорта пивоварен Gyertyános, Rizmajer и Fóti). А те, кто не любит пиво, смогут угоститься сидром. Помимо этого, развлекать гостей фестиваля будут 40 музыкальных групп и стендап-комики, также можно будет попробовать себя в пивоварении во время различных мастер-классов. В Будапеште летом пройдут и другие тематические мероприятия: 10–12 июня — фестиваль Főzdefeszt Craft Beer Festival (вход — 1 200 HUF), а в конце июня-начале июля — Czech Beer Festival (вход свободный).


Festiwal Dobrego Piwa (Польша)

Фото: Grzegorz Tyszkowski INTimage
Фото: Grzegorz Tyszkowski INTimage

Дата: 10–12 июня
Место: Вроцлав, Городской стадион (aleja Śląska, 1)
Билеты: вход свободный

Вроцлавский Фестиваль хорошего пива основан в 2010 году Иоанной Бось и Агнешкой Волчаской-Прасолик. Организатором является культурный центр Zamek, поэтому изначально фестиваль проводился около замка в Лесницком парке, и только в 2014 переехал на новое место — Городской стадион. В этом году в рамках мероприятия будут представлены около 70 компаний, включая Artezan, Trzech Kumpli, Solipiwko, Szałpiw, AleBrowar, Brokreacja и другие топовые польские крафтовые пивоварни. Также пройдёт конкурс для фотографов, которые будут освещать ход фестиваля, а лучшие работы будут отмечены наградами.


Big Craft Day (Россия)

Фото: Михаил Кинеев
Фото: Михаил Кинеев

Дата: 11–12 июня
Место: Москва, Гостиный двор (ул. Ильинка, 4)
Билеты: 700 RUR

Фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day 2016 пройдёт в московском Гостином дворе. Его организаторами являются пивоварни «Одна тонна», Velka Morava и Stammbeer. В фестивале примут участие около 70 российских и европейских крафтовых пивоварен, которые представят более двухсот сортов пива, из которых порядка пятидесяти будут премьерными. Едой посетителей фестиваля обеспечат участники конкурса фудтраков, также готовится музыкальная программа. Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт выставка оборудования и сырья для пивоваренной промышленности BrewEXPO 2016 — единственное подобное мероприятие в этом году в Москве.


Festival minipivovarů na Pražském hradě (Чехия)

Фото: Ing. Michal Vokřál, CSc. (Agriprint s. r. o.)
Фото: Ing. Michal Vokřál, CSc. (Agriprint s. r. o.)

Дата: 10–11 июня
Место: Прага, Град
Билеты: 370–400 Kč

Pivo na Hrad — фестиваль мини-пивоварен, который проходит в самом сердце столицы Чехии, на пражском Граде. Среди участников значится более полусотни мини-пивоварен из больших и малых городов Чехии, а также специальный гость — польский Browar Pinta. Площадка фестиваля имеет ограниченные размеры, поэтому организаторы призывают поспешить с покупкой билетов. В их стоимость входят фирменный бокал, каталог и возможность принять участие в дегустации.


Õllesummer (Эстония)

Фото: Simply Tallinn
Фото: Simply Tallinn

Дата: 6–9 июля
Место: Таллинн, Певческое поле

Ежегодный таллиннский Õllesummer — музыкальный фестиваль, но в его рамках можно попробовать около ста сортов пива. Например, в прошлом году пивная часть фестиваля была представлена местными пивоварнями Tanker, Genika, Pihtla, латвийскими Malduguns, Valmiermuiža, литовской Dundulis, шведской Gotlands и многими другими. Фестиваль проводится на историческом певческом поле, которое местные называют самым лучшим местом в Эстонии для проведения празднеств. Хэдлайнерами музыкальной программы станут The Prodigy и Джон Ньюман, в программе фестиваля значится ещё около сотни выступлений.


Berliner Bierfestival (Германия)

Фото: worldfestivals.ru
Фото: worldfestivals.ru

Дата: 5–7 августа
Место: Берлин, Карл-Маркс-Аллее
Билеты: вход свободный

20-й Международный берлинский пивной фестиваль в этом году посвящён 500-летию Райнхайтсгебот. Будут представлены 340 пивоварен из 87 стран мира с 2 400 сортами пива. Среди участников ежегодно значатся и крупные пивоваренные заводы, и и крафтовые пивоварни, например, Kompaan из Голландии, Stone Brewing из США, White Pony из Италии, Ghost из Дании. Мероприятие проходит на Карл-Маркс-Аллее, на отрезке длиной в два километра, который вошёл в 2011 году в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная пивная под открытым небом.


Riga Craft Beer Fest (Латвия)

Фото: riga.in
Фото: riga.in

Дата: 19–20 августа
Место: Рига, Tvaika iela 44
Билеты: €30–48

Премьерный рижский Craft Beer Fest пройдёт в зданиях исторической пивоварни Aldaris, которая в прошлом году она отпраздновала своё 150-летие. При ней, кстати, действует самый современный музей пивоварения в Прибалтике. О своём участии уже заявили прибалтийские пивоварни Barda, Labietis, Malduguns, Viedi (Латвия), Õllenaut (Эстония) и Sakiškių (Литва) и гости из дальнего зарубежья — Cervisiam (Норвегия), Evil Twin (США) и Mikkeller (Дания).

  • Егор

    Спасибо, ждем дополнений.