Jungle Brewery: «Первый раз облажаться было нельзя»

Вчера в минском ресторане «Арбат» был представлен новый сорт Follow the White Rabbit — первое контрактное пиво домашних пивоваров Jungle Brewery. Филипп Куприянович и Антон Мостович рассказали Pivo.by подробнее о своём детище и о том, как начали заниматься пивоварением.

Контрактное пивоварение — явление популярное во всём мире: пивовары, не имеющие собственных производственных мощностей, используют чужое оборудование, чтобы сварить пиво по своему рецепту. Многие известные крафтовые пивоварни начинали деятельность именно по такому принципу, а некоторые, в том числе Mikkeller и To Øl, до сих пор так работают и делают прекрасное пиво. В Беларуси пионером контрактного пивоварения стали энтузиасты из Brew Team. По такому же пути пошли Jungle Brewery. Начав с домашнего пивоварения, ребята перешли на работу в ресторан-пивоварню «Арбат», и теперь там сварили своё первое массовое пиво.

Антон Мостович и Филипп Куприянович рассказывают о своём первом контрактном пиве
Антон Мостович и Филипп Куприянович рассказывают о своём первом контрактном пиве

— Как-то раз я пришёл на встречу домашних пивоваров, где меня угостили американским бледным элем на хмеле Mosaic. Я был удивлён: это, действительно, хмель даёт такой вкус и аромат? На тот момент я не особо разбирался в пиве, как и все, пил «Лидское», другие сорта, которые можно было купить в любом магазине. Но я сразу загорелся: хочу варить пиво! — рассказывает Антон Мостович. — Первым пивом стал тоже APA. Я рассказал о новом увлечении моему дорогому другу Филиппу, пригласил его попробовать. А он говорит: что это ты один этим занимаешься, давай вместе варить. С тех пор мы этим и занимаемся вместе.

Филипп Куприянович сразу заинтересовался новым занятием и решил этим заняться профессионально. Теперь он работает на пивоварне ресторана «Арбат», куда переманил и своего друга.

Пивоварение — отличное мужское занятие. Я решил поменять сферу деятельности и пойти работать пивоваром: ушёл с работы, узнал, что в «Арбате» требуется помощник и устроился сюда, — вспоминает Филипп. — За восемь месяцев научился пользоваться оборудованием и попросил директора, чтобы он позволил нам сделать контрактную варку. Раньше у меня был напарник, но его уволили, и освободилось место. Сейчас, когда начался сезон, нам понадобился ещё один человек. И я предложил Антона взять к нам.

— После окончания института я поработал немного монтажником, а дальше всё время работал в проектировании — занимался проектированием слаботочных систем. Я ничем другим не занимался, был всегда в одной сфере и уже чего-то там добился. Но когда Филипп предложил перейти к нему на пивоварню, я подумал и решил: гори оно огнём! Варить пиво — это нормально! — смеётся Антон.

Jungle Brewery Follow the White Rabbit

Первым контрактным пивом стал белый индийский бледный эль. Пиво в таком стиле в коммерческих объёмах ещё никто в Беларуси не варил. Да и стиль довольно молодой: в классификации BJCP он был добавлен лишь в прошлом году. По сути это IPA, скрещенный с витбиром: пшеничное пиво с довольно большим количеством горького и ароматного хмеля.

— Мы двигаемся по протоптанной многими крафтовыми пивоварами дорожке: сначала варили дома, теперь попросились на контракт. Но нам проще: мы хорошо знаем оборудованием, можем сами управлять всем процессом, — рассказывает Филипп Куприянович. — Почему именно белый IPA? Конечно, одна из причин, что это никто не делал до нас. Но это не главное. Нам самим нравится такое пиво. Когда мы попробовали брюдоговскую коллаборацию с Weihenstephan — India Pale Weizen, мы были в восторге: сначала пшеничка, а потом — на тебе — американский хмель!

Сорт Follow the White Rabbit приготовлен с добавлением пшеничного солода и несоложённой пшеницы, а также светлого и карамельного ячменного солода. В состав пива вошли пять популярных сортов хмеля — Chinook, Columbus, Centennial, Mosaic и Cascade.

Jungle Brewery

— Мы несколько раз варили дома white IPA и сейчас, немного подправив рецепт, повторили домашние варки. Увеличили засыпь пшеницы, немножко больше алкоголя стало: в «домашке» было 4,9%, здесь вышли на 5,5%, — рассказывает Антон.

По словам пивоваров, для первого контрактного сорта выбирали репцепт из обкатанных ранее сортов. Хотя выбор был большой: в активе Jungle Brewery уже 28 домашних варок.

— Мы решили сделать то, что у нас хорошо получается дома. Первый раз облажаться было нельзя, — смеётся Филипп. — Пиво получилось питким и отлично подходит под летнюю погоду.

Jungle Brewery Follow the White Rabbit

Результатом остались довольны и сами пивовары, и, судя по первым оценкам на Untappd, гости вчерашней презентации.

С 20 мая пиво будет продаваться в сети пивных магазинов Beer Barrel, а на следующей неделе ожидается его появление на кране в Craft House. Естественно, что попробовать Follow the White Rabbit можно и в ресторане «Арбат».

  • Pavel Danchenko

    Круто, молодцы 🙂

  • Alexey Iljushonok

    присоединяюсь, пиво удалось!