Пивной рынок Беларуси в 2016 году

Pivo.by продолжает подводить итоги 2016 года — самого успешного в истории современного белорусского пивоварения. По нашим подсчётам в прошлом году было выпущено 212 новых сортов пива и появилось 12 новых пивоварен. Обо всём этом подробнее.

Пивзаводы

В Беларуси на данный момент действует семь крупных пивзаводов. Дела у них идут по-разному: некоторые еле сводят концы с концами, а кто-то в состоянии выпускать много новинок или организовывать большие фестивали.

Самой плодовитой пивоварней в 2016 году оказался завод «Крыніца». Предприятие провело ребрендинг и обновило основную линейку пива, запустило новую экспериментальную серию пива «Пивная карта», представив первые заводские белорусские американский бледный эль и дуббель, а также начало производство пива по лицензии Efes и львовской компании «Перша приватна броварня». Всего в активе компании в прошедшем году значится 14 сортов, включая обновлённые и выпущенные по контракту.

В год 140-летнего юбилея крайне активным был завод «Лидское пиво». Компания также провела ребрендинг основной линейки и объявила о переходе коммуникации на белорусский язык, сварила два юбилейных сорта — «Лідскае легенда» и «Лидское 140», обновило линейку «Калекцыя майстра», в рамках которой выпустила три новых сорта, включая первый массовый белорусский IPA. Главным же событием в жизни «Лидского пива» стал фестиваль Lidbeer, организованный второй год подряд. Его посетило 120 тысяч человек.

На фестивальных активностях в 2016-м сосредоточился и завод «Аліварыя». Предприятие, входящее в состав концерна Carlsberg, летом организовало фан-зону Евро-2016, провело бесплатную вечеринку Tuborg Night, а главное — организовало крупный городской фестиваль «Хмелю, соладу і ежы», который посетило более 100 тысяч человек. Были и другие, менее масштабные мероприятия под эгидой «Аліварыі». Что касается непосредственно пивоварения, то компания остаётся одним из лидеров рынка. Поддержать позиции должны были и две новинки — «Аліварыя 1894 Premium» и «Калядная ноч».

Из «большой четвёрки» меньше всего новостей было из Бобруйска — от белорусского подразделения Heineken. Завод в 2016 году не выпустил ни одного нового сорта. Зато возродил музыкальный фестиваль «Рок за Бобров», проводившийся с перерывами с 2005 года. По словам организаторов, билеты на мероприятие купили более 15 тысяч человек.

К лидерам рынка пытается подтянуться витебский завод «Двинский бровар». Руководство предприятия решило коренным образом изменить производственную и маркетинговую политику. В конце лета «Двинский бровар» запустил крафтовую линейку из трёх сортов — Tanker. На волне интереса к крафту, предприятие организовало фестиваль Brovar Day: впервые в таком формате в Беларуси было представлено пиво от двух десятков пивоварен из Беларуси, России, Сербии. Кроме того, «Двинский бровар» активно занимается контрактным пивоварением: предприятие достаточно давно сотрудничает с российской компанией Trigger, а в 2016 году начало выпуск пива для минской компании Brewell.

«Полоцкое пиво» отметилось двумя новинками. Среди них выделяется лагер Zalaty Taler, сваренный для крупнейшего белорусского ритейлера компании «Евроопта». Примечателен он, в первую очередь, благодаря оформлению этикеток на белорусской латинке.

У «Брестского пива» по-прежнему мало хороших новостей. Хоть завод и представил сразу пять новинок, он находится в тяжёлом финансовом положении и ищет профильного инвестора.

Фото: Mars Street Brewing

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Небольшие пивоварни стали двигателем пивной индустрии Беларуси в прошлом году. Пускай их объёмы производства пока составляют мизерную часть от всего рынка, именно благодаря их экспериментам в Беларуси появляются интересные сорта и открываются для потребителей ранее неизвестные стили пива.

В 2016 году свои производства в Минске и его окрестностях открыли Trye Beer, «Пан Качын» и Mad Frog Brewery, в Новополоцке — «Донжон», в Гомеле — «Чисто пивоварня», появились три контрактные пивоварни — Jungle Brewery, Blood Brothers Brewery и Brewell, наладили выпуск своего пива сети магазинов «Точка» и «Bavapия», засветились с первыми сортами The Usual Suspects и Zet.

Заметна переориентация на крафтовое пиво относительных ветеранов среди мини-пивоварен — Bierbank и Taler. Последняя стала рекордсменом года по количеству новых сортов — 18. Большинство из них было представлено в рамках еженедельной акции Crazy Craft Weeks в ресторане «Пипл’с». Среди них очень неожиданные эксперименты: эль с зелёным острым перцем халапеньо, красным перцем чили, паприкой, маринованным огурцом и оливками или тыквенный эль с имбирём, мёдом, ванилью, гвоздикой и корицей.

Немного меньше новинок — 17 — у расположенной под Брестом пивоварни 13 Litar. Она сделала ставку на охмелённые сорта пива, выпустив за год пять IPA, три APA, а также первый белорусский IPL. 16 сортов за год представил дебютант «Пан Качын». Среди них два пива в популярном во всём мире стиле кислый эль. Редко какое белорусское пиво вызывало столь бурную реакцию, как «КаВэЭль» и «Крик души».

Целой россыпью новинок отличилась пивоварня «Ягуар». Большинство из них вызвали неоднозначную реакцию: предприятие экспериментировала с добавками, выпустив кленовое, имбирное, малиновое, вишнёвое, кокосовое, ромовое и даже клубнично-чесночное пиво.

Среди самых активных пивоварен оказалась компания Beaver, последние несколько лет вообще не выпускавшая новинок. В течение 2016 года было представлено 13 новых сортов, правда, часть из них была сварена на экспериментальной мини-пивоварне и не поступила в широкую продажу. Зато в конце года компания выпустила линейку пастеризованного пива из четырёх сортов.

Старались не отставать от других и рестораны-пивоварни. Минские «Друзья» и «Староместный пивовар» отметились восемью новыми сортами, «Арбат» — четырьмя, «Раковский бровар» и витебский «Лямус» — двумя, а «Чисто пивоварня» в Гомеле и «Донжон» в Новополоцке сделали свои первые шаги, представив соответственно шесть и пять дебютных сортов.

Отличный старт продемонстрировала новая контрактная пивоварня Jungle Brewery, презентовавшая шесть сортов. Все они были очень тепло встречены любителями пива. А свой дебютный сорт, Follow the White Rabbit, пивовары выпускали дважды, что редко встречается среди начинающих предприятий в Беларуси.

Ещё одна контрактная пивоварня — Blood Brothers Brewery — появилась на осколках хорошо себя зарекомендовавшей Brew Team. Первые белорусские контрактники, несмотря на ранний уход с рынка, за 2016 год успели презентовать девять сортов, включая три коллаборации — Duda IPA совместно с литовской пивоварней Dundulis (оно было сварено ещё в 2015 году, но на белорусском рынке появилось в начале 2016), а также Cranberry Saison и Terrible Neighbors совместно с российскими пивоварнями Green Street Brewery и Zagovor. У Blood Brothers Brewery в активе пока два пива, но, кажется, в 2017 году пивоварня будет одной из самых заметных на рынке.

Наверняка порадует новинками в новом году и Trye Beer. Это первая белорусская крафтовая пивоварня, которая начала разливать своё пиво в бутылки. Кроме того, предприятие пока что принципиально готовит свои сорта, используя исключительно белорусский солод и хмель. За год у Trye Beer вышло семь сортов, включая вишнёвый портер «Чорная панна» и вайценбок «Жыцень».

Другой новичок с собственным производством — Mad Frog Brewery — вышел на рынок в конце года и пока успел представить только два сорта. Но старт получился ярким: красный ирландский эль Deep и американский стаут Darkstep многим пришлись по вкусу.

Импорт

Как мы уже не раз отмечали в квартальных отчётах в прошлом году, ситуация с импортным пивом остаётся стабильной и спокойной: самыми активными игроками в этом сегменте являются сеть разливного пива «Точка» и импортёр BeerCap.

Стараниями BeerCap в Минске открылся бар-магазин с самым большим выбором пива в Минске. Только на открытии было представлено 120 наименований бутылочного пива из Европы и США, и ассортимент постоянно пополняется и обновляется. Одним из самых заметных сортов, что появился там в продаже, стал ламбик Polly 2 датской пивоварни Mikkeller, выпущенный лимитированной серией всего в 1 400 бутылок — десятая часть этой партии оказалась в Беларуси. Кроме того, BeerCap стал официальным импортёром российской крафтовой пивоварни «Бакунин», благодаря чему пиво этой компании можно найти в продаже в крупных минских гипермаркетах.

Сеть пивных магазинов «Точка» открыла новый бар с 22 кранами и холодильником с несколькими десятками сортов в бутылках. По-прежнему крафтовой меккой остаётся и бар «Точки» в ТЦ «Титан», где некоторые новые сорта российских пивоварен можно было попробовать раньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Там же летом состоялась встреча с пивоварами Bottle Share и презентация их пива Sigmund’s Kveik, сброженного новым штаммом норвежских дрожжей, на котором до этого не выпускался ни один коммерческий сорт в мире. Кроме этого, как уже отмечалось выше, «Точка» начала выпускать своё фирменное пиво: сеть представила восемь лагеров в немецком стиле, а также бледный эль, сваренный при участии российского пивовара Александра Лютого, и эль с лесным мёдом.

Другие импортёры редко обновляли свой ассортимент, сосредоточившись над расширением сети продаж. Из новых брендов, впервые массово появившихся в продаже в Беларуси, можно вспомнить английскую пивоварню Ringwood, украинскую «Полтавпиво», российские «Вятич», «Бочкари».

Фото: Susana Toledo

Тренды

Наверное, главным трендом 2016 года можно назвать переориентацию производителей и заведений на крафтовое пиво. Это заметно по специальный линейкам «Лидского пива» («Калекцыя майстра»), «Крыніцы» («Пивная карта»), «Двинского бровара» (Tanker), по новым сортам мини-пивоварен Bierbank, Taler и, конечно же, по появлению большого количества новых пивоварен. Многие минские бары также начинают обращать внимание на ещё не привычное для Беларуси пиво: в одном из старейших заведений Минска «Граффити» летом появилась крафт-терраса, где можно было попробовать пиво от белорусских мини-пивоварен, открылись новые бары с крафтовым пивом — Craftman, «Чапскі», 1067.

Отсюда вытекает и другой тренд: доля новых сортов пива верхового брожения превысила процент лагеров. Новых элей появилось так много, что в сводной таблице стилей пива пришлось их дополнительно разделять. Популярный во всём мире индийский бледный эль скоро станет лидировать и в Беларуси. Конечно, не в абсолютной величине — объём производства лагеров крупными заводами во всём мире превышает все другие стили, — но хотя бы по количеству новинок и медленному, но поступательному росту.

В 2016 году появилось сразу несколько фирменных сортов пива. Первопроходцем стала сеть пивных магазинов Beer Barrel, выпустившая при помощи Brew Team сорта Bitter Ben и «Брюс Эль». За ними последовали бар Beer&Wine и пивоварня Taler, представившие два фирменных сорта, а затем сварившие пиво к 25-летию группы «Крама». Для «Граффити» два специальный сорта — Muzyk Ale и Black Widow — сварила пивоварня 13 Litar.

Также стоит отметить развитие домашнего пивоварения. Если ещё полтора года в Беларуси практически невозможно было достать ингредиенты и оборудование, чтобы сделать пиво в домашних условиях, то теперь работает уже, как минимум, четыре магазина. В 2016 году прошли три конкурса домашних пивоваров, последний из которых собрал рекордное количество участников: 22 пивовара из четырёх городов Беларуси представили 30 сортов пива в двух категориях.

* При подсчёте количества нового пива учитывались сорта, появившиеся в продаже в 2016 году и сваренные в Беларуси или по заказу белорусских предприятий в других странах, а также сорта, сваренные в Беларуси по заказу предприятий других стран, обновлённые версии некоторых старых сортов и экспериментальные немассовые сортов пивоварни «Бивер».

  • Еще никто не был в Mad Frog, который не известно, есть ли или это шутка, как The Ususal Suspect, который написал на Untappd – домашнa пивоварния.

    • Philip Kouprianovich

      У Мэд Фрога были, видели – все настоящее)

      • Какие размеры котла? Сколько танков? Где пивоварня находится?

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.