Фестиваль Brovar Day: как Витебск стал крафтовой столицей Беларуси

Вряд ли месяц назад кто-то мог представить, что первый по-настоящему интересный и масштабный фестиваль крафтового пива в Беларуси пройдёт в Витебске. Но буквально за три недели «Двинский бровар» организовал Brovar Day: нашёл удобную площадку, договорился со множеством пивоварен и затянул пару сотен гостей не только из Витебска, но из Минска и даже Москвы.

— Идея проведения фестиваля возникла после посещения мероприятия в Минске, которое проводили наши хорошие знакомые — ресторан-пивоварня «Друзья». Тогда мы поняли, что то количество пивоварен, которое там присутствовало, не полностью способствует продвижению крафтового пива. Поэтому решили взять инициативу в свои руки и в очень короткие сроки провести подобного рода мероприятие, — рассказал директор пивоваренного завода «Двинский бровар» Андрей Степанов.

В Витебске было представлено пиво от двух десятков пивоварен. Кроме сортов российских и белорусских компаний, можно было попробовать, например, пиво сербской крафтовой пивоварни Kabinet, чья продукция раньше в нашей стране не продавалась.

Многие пивоварни порадовали гостей фестиваля новинками: Craft Brew Riots привезли «Прототип „В.Г.В.Д.“» и Suur’ Bolkiit, Clute — свежие сорта Tamburin и Keyslim, Brewlok с Big Village Brewery представили кислый эль «Ёж и Вика» с добавлением ягод ежевики, микробиоты кубанского йогурта и чистой культуры лактобактерий, гомельская «Чисто пивоварня» впервые розливала Red Ale, а хозяева фестиваля, завод «Двинский бровар», презентовал собственную крафтовую линейку, сейчас состоящую из трёх сортов — Tanker IPL, Tanker Rye IPL и Tanker Keller. Всего же можно было попробовать полсотни сортов пива — даже самому требовательному любителю крафтового пива было из чего выбирать.

— О приезде российских участников сначала договаривались наши друзья из пивоварни Trigger Станислав Озерский, Алексей Курноскин и Павел Кузовков, которые в том числе контрактно варятся на нашем заводе. Плюс мы общались с компанией LaBEERint: Вячеслав Ветелев и Евгений Рощин внесли значительный вклад в привлечение российских пивоварен, — объяснил массовый приезд гостей из России Андрей Степанов.

Наверняка пивовары из России не жалеют о том, что приехали в Витебск. Все очень тепло высказывались о приёме, организации и атмосфере фестиваля.

— Москва живёт своим ритмом, и нам подготовиться к участию меньше, чем за месяц — очень непросто. А фестиваль реально был создан всего за три недели. Тем не менее, все собрались и отлично провели время. Мне всё понравилось, рад, что приехали и участвовали, — отметил Станислав Озерский из пивоварни Trigger.

Впечатлённым выглядел и Юрий Катунин, которого нередко называют вождём русской крафтовой революции. Новинки его пивоварни Craft Brew Riots были восприняты на ура, сам он с радостью пробовал сорта коллег, а на торжественном открытии фестиваля призывал «предаться угару».

Угара в негативном значении этого слова не было. Фестиваль проходил весело, но размеренно. Для посетителей были созданы комфортные условия: площадка была разбита на несколько зон, что позволило практически полностью избежать очередей, как за пивом, так и за едой.

— Вообще не ожидали такого отклика от людей, заинтересованных этим напитком. Мы думали, что будет значительно меньшее количество как участников, так и гостей фестиваля. Поэтому, надеемся, учитывая, что сегодня получилось даже лучше, чем мы планировали, не останавливаться на достигнутом, — скажет в конце вечера Андрей Степанов. — Для нынешнего количества участников, открытая площадка ресторана «Золотой лев» подходит оптимально. Но интерес у гостей фестиваля высокий, поэтому в следующем году выберем другое место. Да, будет намного сложнее в организационном плане. Но мы не боимся таких вызовов, и постараемся сделать так, чтобы любителям пива ещё больше понравилось.

Когда и в каком формате пройдёт фестиваль в следующем году пока говорить рано. Но сейчас можно смело заявить, что Витебск можно называть не только культурной столицей Беларуси, но столицей белорусского крафтового движения.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.