Фестиваль Brovar Day: как Витебск стал крафтовой столицей Беларуси

Вряд ли месяц назад кто-то мог представить, что первый по-настоящему интересный и масштабный фестиваль крафтового пива в Беларуси пройдёт в Витебске. Но буквально за три недели «Двинский бровар» организовал Brovar Day: нашёл удобную площадку, договорился со множеством пивоварен и затянул пару сотен гостей не только из Витебска, но из Минска и даже Москвы.

— Идея проведения фестиваля возникла после посещения мероприятия в Минске, которое проводили наши хорошие знакомые — ресторан-пивоварня «Друзья». Тогда мы поняли, что то количество пивоварен, которое там присутствовало, не полностью способствует продвижению крафтового пива. Поэтому решили взять инициативу в свои руки и в очень короткие сроки провести подобного рода мероприятие, — рассказал директор пивоваренного завода «Двинский бровар» Андрей Степанов.

В Витебске было представлено пиво от двух десятков пивоварен. Кроме сортов российских и белорусских компаний, можно было попробовать, например, пиво сербской крафтовой пивоварни Kabinet, чья продукция раньше в нашей стране не продавалась.

Многие пивоварни порадовали гостей фестиваля новинками: Craft Brew Riots привезли «Прототип „В.Г.В.Д.“» и Suur’ Bolkiit, Clute — свежие сорта Tamburin и Keyslim, Brewlok с Big Village Brewery представили кислый эль «Ёж и Вика» с добавлением ягод ежевики, микробиоты кубанского йогурта и чистой культуры лактобактерий, гомельская «Чисто пивоварня» впервые розливала Red Ale, а хозяева фестиваля, завод «Двинский бровар», презентовал собственную крафтовую линейку, сейчас состоящую из трёх сортов — Tanker IPL, Tanker Rye IPL и Tanker Keller. Всего же можно было попробовать полсотни сортов пива — даже самому требовательному любителю крафтового пива было из чего выбирать.

— О приезде российских участников сначала договаривались наши друзья из пивоварни Trigger Станислав Озерский, Алексей Курноскин и Павел Кузовков, которые в том числе контрактно варятся на нашем заводе. Плюс мы общались с компанией LaBEERint: Вячеслав Ветелев и Евгений Рощин внесли значительный вклад в привлечение российских пивоварен, — объяснил массовый приезд гостей из России Андрей Степанов.

Наверняка пивовары из России не жалеют о том, что приехали в Витебск. Все очень тепло высказывались о приёме, организации и атмосфере фестиваля.

— Москва живёт своим ритмом, и нам подготовиться к участию меньше, чем за месяц — очень непросто. А фестиваль реально был создан всего за три недели. Тем не менее, все собрались и отлично провели время. Мне всё понравилось, рад, что приехали и участвовали, — отметил Станислав Озерский из пивоварни Trigger.

Впечатлённым выглядел и Юрий Катунин, которого нередко называют вождём русской крафтовой революции. Новинки его пивоварни Craft Brew Riots были восприняты на ура, сам он с радостью пробовал сорта коллег, а на торжественном открытии фестиваля призывал «предаться угару».

Угара в негативном значении этого слова не было. Фестиваль проходил весело, но размеренно. Для посетителей были созданы комфортные условия: площадка была разбита на несколько зон, что позволило практически полностью избежать очередей, как за пивом, так и за едой.

— Вообще не ожидали такого отклика от людей, заинтересованных этим напитком. Мы думали, что будет значительно меньшее количество как участников, так и гостей фестиваля. Поэтому, надеемся, учитывая, что сегодня получилось даже лучше, чем мы планировали, не останавливаться на достигнутом, — скажет в конце вечера Андрей Степанов. — Для нынешнего количества участников, открытая площадка ресторана «Золотой лев» подходит оптимально. Но интерес у гостей фестиваля высокий, поэтому в следующем году выберем другое место. Да, будет намного сложнее в организационном плане. Но мы не боимся таких вызовов, и постараемся сделать так, чтобы любителям пива ещё больше понравилось.

Когда и в каком формате пройдёт фестиваль в следующем году пока говорить рано. Но сейчас можно смело заявить, что Витебск можно называть не только культурной столицей Беларуси, но столицей белорусского крафтового движения.

  • old school

    «Столица белорусского крафтового движения» — это слишком громко. Фестиваль провели круто, участников было много, выбор хороший и большой, но… В самом Витебске с пивом крафтовым всё очень плохо: TRYE beer в нескольких разливайках, Бакунин в одном единственно магазине и на этом всё. Даже тот же Trigger лили в двух разливайках всего пару месяцев и отказались из-за низкого спроса.

  • yuri_m

    Да, не очень хорошо в Витебске с крафтовыми сортами, однако немного не так… Бакунина в стекле я видел в двух местах, в одном даже какое-то время был разливной, правда уже нет, увы, может еще появится. А также был замечен Samhain.
    Из общения с людьми из Trigger я понял что в Витебске Trigger пропал совсем не из-за низкого спроса, а по причине срыва договоренностей с поставщиками.
    Но, кстати, они обещали подумать и приложить возможные усилия чтобы в Витебске их продукция появилась вновь. Аналогичная информация (обещали прикинуть что можно сделать) и от Taller.

  • Solo

    Это как надо упороться, чтобы называть Катунина вождем русской крафтовой революции

    • Katunin

      Вождь русской крафтовой революции — Solo, определённо. 🙂