«Бар Craftman — это площадка для развития крафтового пива в Беларуси»

Минск старается не отставать от европейских пивных трендов: на улице Гикало открылся новый бар с ориентацией на крафтовое пиво — Craftman. Корреспондент Pivo.by побывал на открытии и рассказывает об особенностях нового места.

Хоть считается, что в белорусской столице только две тусовочные улицы — Зыбицкая и Октябрьская, но к ним смело можно причислить и Гикало. Здесь один за одним разместились несколько популярных заведений. Новое — Craftman — заняло место между Clever Irish Pub и «Гвоздём». Бар создан усилиями сети разливного пива Beer Barrel и Андрея Захарова, генерального директора компании «Пивной ряд».

— Идея заведения довольно простая: мы хотим сделать площадку для развития крафтового пива в Беларуси, — говорит один из организаторов проекта Евгений Хейфец. — На рынке заметна тенденция: пивоварен становится больше и им нужно место, где они будут продавать своё пиво. Это подтвердил и фестиваль в Витебске. Мы говорим всем: варите больше пива, вот «Крафтмэн» — площадка, специально заточенная под вас. В нашем баре мы хотим сделать так, чтобы человек пришёл сюда и попробовал всё лучшее, что есть в Беларуси сейчас.

Уже в первые дни работы в Craftman половина из 19 кранов была отдана белорусскому пиву. Специально для открытия компания Bierbank сварила новый IPA, а крафтовая пивоварня Trye Beer сделала разливные версии сортов «Чорная панна» и «Хмелішча», которые ранее продавались исключительно в бутылках. Также было представлено имбирное пиво от «Староместного пивовара», сделанное для сети Beer Barrel. Именно разливному пиву отдаётся предпочтение в Craftman, хотя также продаётся бутылочное.

— К работе с пивом мы подошли очень скрупулёзно — качество должно быть на высоте. На баре мойка, под кранами — дополнительный умывальник, чтобы охладить бокал. Здесь стоят бельгийские краны, которые позволяют наливать пиво без дополнительных усилий. Но главная наша фишка — холодная комната, — добавляет Евгений.

В отдельном помещении поддерживается постоянная температура. Но, кроме этого, там установлен специальный аппарат, который смешивает углекислый газ и азот. Такая смесь не только обеспечивает стабильное давление в системе розлива, но и позволяет получить стойкую пену и сделать вкус пива более «мягким».

— Эта смесь попадает в систему в холодной комнате и разносится по всем контурам, причём в каждом из них ставится своё давление, в зависимости от стиля пива. Если для какого-то пива не нужен азот, то мы специальной перемычкой отсекаем его. Кроме того, в системе установлены специальные поплавки. При замене кегов падает давление и идёт выброс пены, а поплавок предотвращает это, — рассказывает Андрей Захаров. — В Беларуси, я думаю, такой системы больше нет нигде. Мы ездили в разные города, изучали опыт и в итоге пригласили людей из Санкт-Петербурга, чтобы они смонтировали систему. Здесь ещё и специальная промывочная система стоит, чтобы каждый контур можно было удобно и быстро промыть.

Крафтовый подход заметен не только в пиве, но и в оформлении бара. Например, диваны около окна обиты джинсами, а на стене у входа висит доска с фотографиями.

— Здесь можно увидеть как мы строились, как всё делалось в баре. Мы хотим показать с чего начали, как растём, как развиваемся. Надеемся, это будет живой уголок: позже появятся фотографии с презентаций новых сортов, других пивных мероприятий в баре, — отмечает Евгений.

Как и в других подобных заведениях, в Craftman ставка сделана на пиво. Но здесь можно будет и перекусить: сейчас в меню есть сморреброды (популярная датская закуска — многослойный бутерброд с различным сочетанием ингредиентов, чаще всего — с мясом, рыбой и овощами), сырные шарики, луковые кольца, начос и другие закуски. Всё это можно заказать на баре — официантов здесь нет (хотя бармен вам принесёт заказ, когда он будет готов). Пиво наливается только в бокалы 0,4 л, но позже появится вариант на компанию — графины по 1,7 л. Кроме того, можно купить бокал с логотипом бара и уникальным номером. Специально для открытия были изготовлены 100 таких бокалов.

Пока бар будет работать в будние дни с 16:00 до 24:00, а в выходные — с 12:00 до 24:00. Но со временем планируется перейти на более продолжительный график.


Пивной бар Craftman

Адрес: Минск, ул. Гикало, 5
Телефон: +375 29 6070505
Время работы: пн-пт 16:00-24:00, сб-вс 12:00-24:00

  • Саша Шшшшш

    На разливное пиво цены нормальные, но бутылочный Бортнік по 7.90 не совсем понятен. В Биркэпе он 4 стоит.