Пивные итоги 2016 года: мнение лидеров Untappd

Сайт Pivo.by подводит итоги 2016-го года. Об основных тенденциях на белорусском пивном рынке и самых интересных сортах уходящего года рассуждают лидеры белорусского рейтинга Untappd.

Участники опроса единогласно отмечают, что уходящий год стал самым интересным в истории современного белорусского пивоварения.

— 2016-й стал годом активности мини-пивоварен, появилось рекордное количество новинок, на рынок вышли новые мини-пивоварни, а существовавшие ранее повернулись лицом к крафтовым сортам. Даже крупные пивоварни выпустили IPA и APA, пусть не самые яркие, зато доступные и дающие возможность привлечь неофитов в ряды любителей яркого пива. Всё это внушает умеренный оптимизм, хотя темпы роста могли быть и выше, в чём нас убеждает пример России и, особенно, Польши. Отдельно стоит выделить три прошедших пивных фестиваля — нам нужен подобный движ, хотя над организацией их ещё нужно поработать, — считает пивной эксперт Alex Leit.

По подсчётам Pivo.by за 2016 год было выпущено 212 новых сортов пива, кроме того, открылось несколько мини-пивоварен, а крупные предприятия стали больше экспериментировать.

— Я бы сказал, что крафтовая революция, о которой на дегустациях так часто говорили белорусские большевики из Untappd, всё-таки началась и у нас. Она, конечно, не такая бурная, как у соседей из Польши и России, но и масштабы страны совершенно иные, — отмечает Darriuss, лидер рейтинга Untappd. — За год мы наблюдали и производственный бум у контрактных пивоварен, и эксперименты пивных гигантов с «крафти», и полноценный уход ряда бывших «миников», вроде Taler и Bierbank, опять же в крафт. В этом же году в Беларуси прошёл и первый фестиваль, который можно назвать серьёзной попыткой сделать что-то похожее на аналоги в сопредельных странах. Тем удивительнее, что состоялся он в Витебске.

Хоть все отмечают высокие темпы развития крафтового движения, но оно всё ещё находится в стадии начального формирования.

— Есть одна общая тенденция, предсказуемая, но приятная — нарастание мускулов у крафтового движения. Уже прошла пора волнительных событий, радостных предвкушений, Беларусь неторопливо идёт по общей дорожке с остальным пивным миром: крупные заводы выпускают «крафти» сорта, появляются новые маленькие крафтовые пивоварни, открываются новые пивные заведения, расширяется ассортимент импорта, растёт сообщество биргиков. Это уже не год прорыва (каким был предыдущий, 2015 год), а год поступательного развития, — уверен triath.

Среди новых имён больше всего положительных отзывов у контрактной пивоварни Jungle Brewery, стартовавшей в мае с белого IPA Follow the White Rabbit и продолжившей серией других сочных сортов.

— Очень радует то, что стабильно хорошо делают контрактники из Jungle Brewery, неожиданностью года можно назвать две экспериментальные странности от «Пана Качын» — «КаВэЭль» и «Крик души». Лучшим из крафта называл бы Mosaic Single Hop APA от Brew Team, из продукции больших заводов — APA от «Крыніцы», — рассказывает Kazz.

Но самым любимым сортом среди антапдщиков стал Café com Leite от уже почившей в бозе контрактной пивоварни Brew Team. Сразу трое из пятёрки лидеров рейтинга включили этот молочный стаут в список своих фаворитов.

— Сверхъярких звёзд, которые затмили собой всё остальное, не припомню, но было много добротных, что пил с удовольствием. Из мини-пивоваренных назову, пожалуй, «Статут 1566» у «Друзей», Brew Team Café com Leite, Jungle Brewery High Kick, Trye Beer «Хмелішча», 13 Litar IPA — кто-то из них брал своей необычностью, кто-то отличным балансом, но все из них пил с удовольствием. Из пива больших заводов назову «крынічны» Porter 8/20, хоть и вышел он в прошлом году, но в этом году он был частым гостем в моей потребительской корзине, — делится впечатлениями Alex Leit.

Пивгиганты «Крыніца» и «Лидское», действительно, в 2016 удивляли, выпустив то, что до них крупные предприятия ещё никогда не варили. Особенно в этом плане удивила «Крыніца», обратившаяся за советами к пивному сообществу и домашним пивоварам.

— Лучшее белорусское пиво, которое я пробовал в этом году, это обе версии «Чёрной аристократии» Антона Бонды. Если говорить о сортах, сваренных не в домашних условиях, я бы выделил Café com Leite от Brew Team и «Статут 1566» ресторана-пивоварни «Друзья». Отдельно хотел бы отметить работу ребят из Jungle Brewery, в течение всего года выдававших очень качественные вещи. Радовало и само их пиво, и та регулярность, с которой оно появлялось, — говорит Darriuss.

Фестиваль Brovar Day в Витебске

Чего же пока не хватает белорусскому пивоварению и что стоит ожидать в следующем году?

— Пока мелким белорусским пивоварням не хватает более «чистого» пива и стабильного качества, а крупным — экспериментов. Ждём роста количества вкусных сортов в следующем году, — отмечает slbug.

Солидарны с этим мнением и другие.

— Говоря о больших заводах — не хватает смелости. Им выгодно лить в людей миллионы литров лагерков и подсчитывать прибыли. Первые попытки с «крафти» мы уже видели, есть и промахи, и откровенные ляпы. Надеемся, что в следующем году заводы нас приятно удивят «более глубоким погружением», — считает kazz_by. — Локальным пивоварням не хватает закона о «7+». В плане качества продукта и обновления ассортимента уже всё более или менее хорошо, новинки постоянно появляются. В следующем году хотелось бы увидеть больше интересных стилей, новые пивоварни, новые заведения. И больше кислого и горького!

Ограничение по реализации и производству пива крепче 7% алкоголя касается в первую очередь импортёров и мини-пивоварен. Популярный в мире тренд на выпуск крепких сортов пока обходит Беларусь стороной.

— Если говорить о пивоварении крафтовом, то совершенно очевидно, что его деятели упёрлись в пресловутое ограничение «7 градусов». К сожалению, оно не даёт возможности производить самые интересные в профессиональном (и потребительском) смысле сорта, что существенно образом ограничивает поле экспериментальной деятельности. Отмена этого лимита — главная фантазия на 2017 год. Хочется пожелать также новых баров, чей ассортимент не совпадал бы с конкурентами (то есть и новых локальных производителей, и новых импортёров). Уверен, что рынок далёк от насыщения, — добавляет Darriuss.

Посмотрим, что будет в 2017-м.

  • Čao!

    Молочный стаут у меня продавался ой как со скрипом.

  • Я не в порядке докопаться, просто все вот эти «, — добавляет Darriuss» и «, — делится впечатлениями Alex Leit.» — как в школьном сочинении пятиклассника )) Мне кажется лучше выглядит
    Darius: *текст*
    Alex Leit: *текст*

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.