«Лидское» India Pale Ale: за и против

Продолжаем изучать общественное мнение. Спустя месяц после презентации нового сорта из «Коллекции мастера» «Лидского пива»India Pale Ale — почитаем отзывы на него в социальных сетях.

Первый массовый белорусский IPA был выпущен ограниченной партией — 160 тысяч литров. На момент подготовки материала новинка имела 490 чекинов в Untappd и среднюю оценку 3,45 — неплохой результат.

India Pale Ale от «Лидского» неизбежно сравнивают с другим относительно горьким сортом из «Коллекции мастера» — прошлогодним Australian Bitter, а также с конкурентом — «Пивная карта. APA» от «Крыніцы».

«Приятный хмелевой букет, при этом пиво достаточно плотное. На уровне Australian Bitter и „Пивной карты“, а может и лучше», — размышляет Eugene B.

«Ну фиг пойми. Хмеля мало, „Австралия“ была круче», — пишет Dmitry

«Аромат ещё чёрт с ним, горечи во вкусе нет, но на массовый рынок норм. Биттер был лучше. Меня тут осенило, а это пиво верхового брожения?», — удивляется Nick M.

«А вот IPA относительно неплохо, но „Австралийское“ было лучше!», — уверен Aleksandr Targonskiy

«Не IPA, но зато теперь есть белорусское пиво на каждый день», — считает Interpolnyc

«Совсем не IPA, конечно, но за 1,5 рубля вполне вкусное пиво, впрочем как все новые сорта, пока они новые 🙂 И да, отличный дизайн. 5 за дизайн», — добавляет svetlana i.

Мнения противоречивые: кому-то мало горечи, другим — слишком много. Далеко не все потребители оказались готовы к чуть более горькому пиву, чем привычный масс-маркет.

«Пил первый раз, понравилось, интересный вкус. Купил снова сильно горчит ;(»разочарован Maks W.

«Конечно, хочется больше хмеля, больше аромата, но для массового продукта — это прорыв, при всех возможных минусах!»уверен Vadim Metlitskiy.

«Думала, будет более ярко выраженный вкус и горчинка, с таким количеством хмелей 🙂 И ещё из бутылок тухловато пахло», — сообщает Varvara Medvedeva.

«Аромат неплохой, чуть резковатый, горечь умеренная, но очень грубая. Ещё долго остаётся в послевкусии», — добавляет Anton Bonda.

«IPA должен быть переохмёленным, факт. Но тут слишком. Возможно, забыли, что ему стоит дозревать в бутылках», — огорошил неожиданным умозаключением Sergei Vardomatski.

По традиции, самые подробные комментарии о новинках оставляют пользователи LiveJournal.

«С отзывом после двух проб я так и не определился. Я не специалист в IPA, попробовал около десятка вариантов, но в основном весьма жёстких. Тут же довольно скромные по силе и аромат, и вкус, очень далёкие от экстрима. Буду пробовать ещё и сравнивать с „Крыніцай“», — пишет Egor Budgawl.

«Мне, если сравнивать в лоб, „крыничный“ IPA (на самом деле, APA — прим. ред.) больше понравился, хоть он и более гуманизированый, чем „Лидский“. „Лидский“ лучше пахнет (ввиду заявленного хмелевого набора), но как-то во вкусе не добирает. То ли мне рецепторов не хватает, то ли он тупо горький (ну ладно, горчащий — после массового потребления самоваров с IBU под сотню говорить горький как-то неправильно), без каких-то там вкусовых реверансов. Вот если бы в нём (в „Лидском“) при текущей горечи что-то ещё параллельно во вкусе проплывало — было бы имхо хорошо», — считает Руслан Чулков.

За подробное органолептическое описание сорта, как всегда, отвечает пивной эксперт Alex Leit:

«Золотистое с небольшим янтарным оттенком, белая пена — ничего такая, чуть рыхловатая. Аромат достаточно тонкий, не слишком сильный (особенно с учётом того, что это IPA), цветочки, чуть пряности, фрукты, солод, немного даже оттенков сосны. Вкус с лёгкой цитринкой, фрукты, солод, пряно, немного вяжет даже, ощутимая, но не слишком сильная чуть смолистая хмелевая горечь. Что сказать – вполне себе неплохое пиво, питкое, вполне ничего так, особенно с учётом цены. По стилистике ближе к гибриду английского IPA и APA, довольно спокойное и без экстрима, не думайте, что там будет Punk IPA ;)»

Свои комментарии к фотографиями ярких и запоминающихся бутылок IPA оставляют пользователи и Instagram.

«Что можно сказать? India Ale интересен, но очень горький, словно сок алоэ попал на язык, и это портит вкус, на мой взгляд», — пишет igorsajmer.

«Люблю наш „Лидский пивзавод“ за такие приятности. Отлично постарались ребята, получилось очень достойно. Этикетка сразу бросается в глаза, её не пришлось долго искать глазами. Бутылки по 0,33 красиво смотрятся, мне очень нравится. Хорошая горчинка, плавно переходящая в послевкусие. Прекрасная пена, которая превращается в густую пивную шапку — красота. Очень понравилось, хочу ещё. Цена не кусается 1 р. 50 к. Круто!»радуется kentich1994.

«Я далеко не тот фудхантер, который не особо разбирается в „годности“ той или иной еды и напитков. Тем более, я не какой-то сертифицированный знаток пива. Но учитывая, что я искушенный любитель пенного, могу уверенно для себя сказать, что „Лидское“ IPA можно ставить на полки рядом с Fuller’s и даже BrewDog», — заключает alex__fed.

  • Valentin Mav

    Вкусное, но Australian Bitter был лучше. Странно, приличное пиво выпускают ограниченными партиями, а вечер в Брюгге оставили.