«Калядная ноч»: за и против

Фото: Аліварыя

Спустя месяц после выхода нового пива «Калядная ноч» завода «Аліварыя» Pivo.by по традиции берётся изучить отзывы на него в социальных сетях.

На момент написания статьи, новинка собрала 126 чекинов в Untappd. Средняя оценка — 3,06. Большинство сравнивает пиво или с предыдущими праздничными сортами завода — «Калядным» и «Каляднай зоркай», или со Swiss Black из «Коллекции мастера» «Лидского пива». Это немудрено: оба сорта сварены с использованием шоколадного ароматизатора.

«Показалось не таким поганым, как Swiss Black. Шоколад, пусть даже большей частью и от ароматизатора, не столь навязчивый», — отмечает лидер Untappd’овского рейтинга Darriuss.

«А ничего такое оказалось. Яркая шоколадная нота добавляет праздничного настроения», — считает a. k.

«Приятное, с тонами ненавязчивого шоколада. Не совсем пиво, скорее, напиток на десерт», — уверена Tatsiana V.

«Заявленный шоколад, скорее, напоминает разведённое в холодной воде какао. Плотности не хватает катастрофически. Предыдущее было лучше», — пишет Vadim Metlitskiy.

Схожее мнение у Artem K.: «Запах карамели и какао. На вкус какао с подкисшим молоком. Пьётся тяжело».

«Аромат напомнил шоколадные конфеты „Коммунарки“, на вкус не дурно», — добавляет Eugene S.

«Фе, допил только потому что хотел прибухнуть», — язвит Anton Savkin.

Активно на новинку отозвалось ЖЖ-сообщество. Но без сравнений с конкурентами опять не обошлось.

«Новая „Калядная ноч“, несмотря на практически тот же внешний вид, куда ближе к лидскому Swiss Black, чем к оригинальному „Калядному“ или прошлогодней „Каляднай зорке“, которые тяготели к пряностям и травам. Ушёл кориандр, ушла гвоздика, есть только карамель и шоколадное послевкусие, помягче и чуть естественнее, чем у „Лидского“. Зато аромат — практически тот же. Если насчёт Swiss Black я вначале ещё сомневался, тот тут „сразу нет“. Оригинал мне нравился много больше», — пишет Egor Budgawl.

В комментариях к его посту можно встретить следующие высказывания:

«На это пиво не могу не отозваться. Приехала в Минск, увидела, сколько нового пива в красивых бутылках стали выпускать, радостно накупила для задушевного вечера с подругой… Я вообще-то не сторонница выбрасывать еду или выливать напитки, но почти всё „пиво“ пришлось вылить, в том числе и „Каляднае“. Пить это невозможно, это и не пиво вовсе, пойло с запахом шоколада. Конечно, я теперь разбалована шотландским пивом, но при случае всегда стараюсь „купляць беларускае“. Из пяти сортов, что я купила, три(!) были с ароматом вишни, потом эта дрянь с шоколадом и только „Крыніца“ тёмное неожиданно порадовало. Это что, новый тренд белорусских пивоваров, ароматизировать пиво, чтобы скрыть отсутствие вкуса? Жаль», — вздыхает Алина Войцеховска.

«В каком-то анонсе читал, что вкус пиву придает сорт солода Шато шоколад (вроде так называется). Мне лично понравилось. Очень даже годное пивко», — считает artphokuz.

«Оно шоколадное, господа! — эмоционально начинает свой рассказ блогер Денис Шепёлкин. — Не спешите плеваться — не до такой степени, как вы подумали. Пиво весьма прикольное, потому как оно пахнет шоколадкой, и даже сначала шоколадное на вкус. Почему „сначала“ и что с ним происходит потом, спросите вы — и я отвечу. Оно перестаёт быть приторно-шоколадным и становится обычным, вкусным тёмным пивом. Как это сделано — пивная магия, гипноз или же мастерство пивоваров — затрудняюсь ответить. Но этот самый дополнительный вкус из пива реально улетучивается довольно быстро. Жена вообще назвала пиво „девочковым“ и уже дома попыталась отобрать у меня с трудом отвоёванные у завода образцы, но я их спрятал. В себя:) Личное мнение: пить это можно и нужно. Несмотря на всю шоколадность — я легко выпил два (на самом деле больше) литра пива, и не испытал никаких проблем с приторностью, надоедливостью или этой пресловутой шоколадностью. Продукт годный, пивабельный. Рекомендую :)»

Как всегда подробную рецензию написал пивной эксперт Alex Leit:

«Прозрачное, красноватого с бронзовым отливом цвета, тонкая кремовая пена. Аромат шоколада (чуть оттенков эссенции, особенно когда пиво чуть тепловато, поэтому отдает чем-то вроде халвы), светлого и карамельного солодов. Вкус ожидаемо карамельный, чуточку пряный и шоколадный, с лёгкой и не слишком навязчивой сладостью. Пиво неплохо сбалансировано, хоть и чуть водянистое, зато достаточно питкое, особенно в охлаждённом виде. Как видно по составу — основные компоненты и показатели алкоголя и начальной плотности остались такие же, отличие же в замене пряных ароматов на шоколадный солод и аромат его, поэтому сладко-пряные, насыщенные кориандром и другими специями акценты „Каляднага“ ушли, заменившись на другие, пиво стало менее сладким и более питким, кому понравится — здесь уже каждый сам решает».

Отозвались на «Калядную ноч» и пользователи Вконтакте и Instagram, хоть в принципе комментариев о новом пиве «Аліварыі» значительно меньше, чем у новинок других белорусских пивных гигантов.

«Ну не знааааю чего все капризничают. Вообще классный пивас! Реально шоколадный вкус», — уверен eugene_kotta.

«Ну, что я могу сказать. Ароматизатор шоколада убил всё. Убил, потому что вкус слишком ярко выражен, а потому сразу закрадываются сомнения, ибо шоколадом-то не пахнет. „Вечер в Брюгге“ был лучше, ибо помимо специфичного хмеля (вот не помню точно был он в составе или нет), там были какао бобы, которые в как раз таки в шоколадом пиве всё и решают. А это. Выкинуть ароматизатор, добавить какао бобы и будет норм, только полная реплика „Брюгге“ выйдет. Вот для меня Рождество — это имбирное печенье, а значит вкус имбиря/корицы/мускатного ореха (всё вместе или по-отдельности). Вот бы такой какой-нибудь микс придумали. По пиву же, скорее нет, чем да, увы!»пишет liver_ana.

«Честно, сказать что я разочарован — значит ничего не сказать. Я не знаю, мониторился ли у вас рынок конкурентов, перед выпуском этого… продукта, но не даром они сняли с производства аналогичное изделие. Это… это не пиво. Я с нетерпением ждал выхода старого-доброго „Калядного“ с нотками корицы и кориандра, но этот шоколадный напиток… Я искренне считаю „Аліварыю“ лучшим пивзаводом страны. А если вы-таки сварите ещё пэйл эль и нормальный плотный стаут, пусть и ограниченной серией (в чём увы от конкурентов отстали), то будете просто Лучшим (с большой буквы) пивзаводом. Но вот это…», — пишет раздосадованный Киря Манько.

  • sabotatore

    Отличная рубрика!

  • Ирина

    А мне оно понравилось. Люблю рождественские сорта, особенно с таким необычным вкусом

  • Roarl

    Однозначно за. Один из любимых зимних сортов

  • Павел Асташин

    Рассуждать о «за» и «против» в этом случае , наверное, даже и не стоит. У всех разные вкусы совершенно, а пиво не совсем обычное

  • Egor Budgawl

    Ох уж эти блогери со своими мнениями