«Крыніца» выпустила первый массовый белорусский APA

Крыніца — Пивная карта APA

В рамках фестиваля Craft Days прошла презентация новой серии пива завода «Крыніца»«Пивная карта». Первым сортом в линейке стал американский бледный эль (APA).

— Этот проект мы начали около года назад. Он был долгим, полным историй и приключений. Эта линейка представляет собой серию нишевых продуктов для ценителей пива, которые могут для себя выбрать не только стандартный лагер. Она будет периодически обновляться. Мы позволим нашему потребителю выбирать, какой сорт будет оставаться, а какой будет лимитирован, — отметил генеральный директор «Крыніцы» Александр Кижук.

В создании нового сорта приняла участие фокус-группа из блогеров и домашних пивоваров. Именно их мнение и опыт повлияли на конечный вкус продукта.

— Мы собирались неоднократно, выслушивали и критику, и советы, вместе шли в направлении к новому сорту. Мы даже поставили на заводе мини-пивоварню. Первая партия пива была сварена как для домашнего пивоварения, за что спасибо Антону Бонде. Когда вкус был одобрен командой, мы стали переносить процессы на наши производственные мощности, — рассказала главный пивовар завода Любовь Ребятникова.

В первом массовом белорусском APA были использованы четыре сорта хмеля: Cascade, Yellow Sub, Hercules и Citra. Последний также был добавлен на сухое охмеление. Это вызвало определённые сложности: оборудование завода не предусматривает возможность использования такого метода, но пивовары нашли способ обойти это ограничение.

— Получился достаточно интересный результат. Пиво имеет яркий хмелевой вкус и аромат. Причём вкус получился с преобладанием пряных и цитрусовых тонов. Я надеюсь, что пиво будет оценено потребителем. Оно по уровню охмеления и горечи выделяется от массового пива. Я рад, что теперь смогу просто пойти в ближайший магазин и купить пиво, которое нравится. Думаю, у завода получилось решить сразу две проблемы: новое пиво имеет доступную цену и достойный вкус, — уверен пивовед Алекс Лейт.

Первая партия «Пивной карты» сварена объёмом 6 тысяч дал. Уже началась отгрузка нового пива в магазины, в продаже оно появится на следующей неделе.

  • Serg Yanush

    «Именно их мнение и опыт повлияли на конченый вкус продукта.»

    Вкус действительно такой или просто опечатка ? ))

  • Stas’ Bahdan

    Добрая навіна. А які кошт?

    • the_cloz

      читал, что около 2р (20тык)

  • Саша Шшшшш

    Где продается?

  • Sergei Dunets

    До Могилева до сих пор не довезли!!!

  • Helga Svabovsky

    вкусное. напоминает австралийский биттер лидский, который пропал. 17.900