«Город говорит. 1894»: прошлое и настоящее минского пива

Аліварыя 1894 Premium

Вечером 26 января в клубе TNT состоялась своеобразная экскурсия по Минску: посетители смогли увидеть город таким, каким он был больше века назад, и узнать, как развлекались минчане в дореволюционную эпоху. Гвоздём вечера стала презентация нового пива — «Аліварыя 1894 Premium».

В качестве «экскурсоводов» выступили автор книги «Наш старый добрый Вавилон» Михаил Володин, искусствовед Сергей Харевский, блогер и краевед Вадим Зеленков, создатель сайта «Минск старый и новый» Владимир Воложинский, художник Дмитрий Маслий и историк, автор книги «Наша страва» Алесь Белый.

Михаил Володин посвятил своё выступление минскому дворянскому собранию и другим клубам и обществам губернского города, таким как известный «Аквариум», находившийся на Юрьевской улице (теперь тут Октябрьская площадь). Вадим Зеленков продемонстрировал рекламу пива, которая появлялась в минских газетах сто лет назад. Сергей Хоревский рассказал, что с минским пивзаводом связана история четырёх поколений его семьи, а его дед был поставщиком хмеля. Алесь Белый поделился старинными рецептами минской кухни.

В 1894 году на пивзаводе Чапского «Богемия» (предшественник «Аліварыі») был сварен первый лагер с использованием венского солода. Сорт «Аліварыя 1894 Premium» призван напоминать о пиве тех дней. Это янтарного цвета лагер с нотами карамели, содержание алкоголя не менее 4,8 %, плотность 12 %. Пиво будет доступно только в питейных заведениях и будет стоить 40–45 тысяч за бокал.