Пивной рынок Беларуси в третьем квартале 2016 года

Нынешний год продолжает оставаться самым богатым на события для пивного рынка Беларуси. Как и в предыдущем квартале, с июня по сентябрь было выпущено 45 новых сортов пива. Кроме того, появились новые заведения и был проведён ряд пивных фестивалей как в Минске, так и в других городах страны.

Крыніца — Пивная карта APA

Пивзаводы

Пивоваренный завод «Крыніца» можно назвать главным поставщиком новостей ушедшего лета. В июле предприятие представило Kult Lager — третье пиво в линейке Kult, в которой изначально было лишь пшеничное пиво — светлое и тёмное. Спустя несколько дней «Крыніца» официально объявила о начале производство пива по лицензии турецкой компании Anadolu Efes, которая в настоящее время занимает шестое место среди пивоваренных концернов Европы и 11 место в мире. Благодаря партнёрству двух компаний на белорусском рынке появились три сорта пива местного производство: «Золотая бочка» светлое, Gold Mine Beer и GreenBeer. Но самой интересной для пивной общественности стала другая новость: в августе «Крыніца» выпустила первый массовый белорусский APA. В рамках серии «Пивная карта» компания обещает сварить и другие редкие для массового производства Беларуси сорта. Вместе с тем из стана предприятия пришла и тревожная новость: покинула свой пост главный пивовар «Крыніцы» Любовь Ребятникова, занимавшая эту должность с 2012 года. Имя её преемника пока не названо.

Сразу пять новинок за отчётный период представил «Двинский бровар». Если «Медовуха травная» и «Домашнее» для большинства потребителей прошли незамеченными, то запуск крафтовой линейки стал важным событием. Серия выпущена под названием Tanker и состоит пока из трёх сортов — Tanker IPL, Tanker Rye IPL и Tanker Keller. К сожалению, аналогичное название имеет эстонская крафтовая пивоварня, и это может вызвать определённую путаницу.

Остальные пять крупных предприятий новинок летом не выпускали, сосредоточившись на маркетинговых мероприятиях.

Autumn Fire

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

В среде «миников» и «крафтовиков», наоборот, наблюдалось оживление. Больше всего радовали публику контрактники Brew Team и мини-пивоварня из-под Бреста 13 Litar, выпустившие по пять новых сортов. Минчане представили три пива в американском стиле — Mosaic Single Hop APA, Hoppy Summer Jazz и Terrible Neighbors (коллаборация с российской пивоварней Zagovor), а также два «бельгийца» — «Брюс Эль» (сваренный специально для сети разливного пива Beer Barrel) и Autumn Fire. Брестские пивовары сделали ставку преимущественно на горькие и ароматные сорта. Два из них — Muzyk Ale и Black Widow — были сделаны для минского паб-клуба «Граффити».

Тренд на выпуск фирменного пива, запущенный в марте Beer Barrel, нашёл продолжение не только в сортах Brew Team и 13 Litar. Сеть пивных магазинов «Точка» вместе со «Староместным пивоваром» выпустила сразу семь брендированных сортов: шесть из них — лагеры в немецком стиле, а один — бледный эль, сваренный при участии потомственного российского пивовара и известного пивного консультанта Александра Лютого.

Неожиданным разнообразием порадовал Taler. В сентябре мини-пивоварня совместно с рестораном «Пипл’с» запустила серию мероприятий Crazy Craft Weeks, в рамках которой каждую пятницу представляла необычные сорта пива. Среди них полутёмный эль с зелёным острым перцем халапеньо, красным перцем чили, паприкой, маринованным огурцом и оливками Salsa El Diablo, тыквенное пиво Tykva Ale, пиво с дыней Melon Ale. Кроме этого, были выпущены Brown Ale и American Pale Ale.

Тремя новинками отметилась пивоварня Bierbank. «Бельгийский пшеничный эль» и «Юбилейное» были презентованы 1 июля в рамках бесплатной дегустации. Ещё одна новинка появилась в конце отчётного периода: свой второй индийский бледный эль пивоварня представила на открытии нового бара Craftman.

Ресторан-пивоварня «Друзья» также летом выпустил три новых сорта — Cream Ale, сингл-хоп на хмеле Amarillo и Blueberry Ale. Сеть ресторанов «Староместный пивовар» на своей пивоварне сварила три новинки — свежую версию сезонного хефевайцена Summer Wheat, дункельвайцен Otto Dunkel и «Венское особое имбирное» для Beer Barrel. Единственная мини-пивоварня, выпускающая пиво в бутылках, Trye Beer, летом представила экспериментальную версию стаута «Крумкач», а к осени подготовила вишнёвый портер «Чорная панна». Появившаяся в этом году контрактная пивоварня Jungle презентовала американский бледный эль Contract Killer APA, а также выпустила обновлённую версию своего первого пива — Follow the White Rabbit. По одной новинке представили недавно открывшаяся гомельская «Чисто пивоварня» (Red Hoppy Ale), мини-пивоварня «Пан Качын» из Минского района («Мюнхенский эль»), компании «Ягуар» («Малиновый лагер») и «Интерспецснаб» (Munchenweis).

BeerCap

Импорт

Импортёр пива BeerCap летом привёз сразу 36 сортов датской пивоварни Mikkeller, ранее не продававшихся в Беларуси. Среди них выдержанные в бочках бельгийский золотистый эль Ahhh BA White Wine и американский IPA Kihoskh Brett IPA Cherry Wine BA, пилснер E.C.M.C., сваренный специально к соревнованиям European Cycle Messenger Championship, а также ламбик Polly 2, выпущенный лимитированной серией всего в 1 400 бутылок. Десятая часть этой партии попала в Беларусь и ещё может пополнить коллекции любителей эйджинга. Также BeerCap обновил линейку ирландского пива O’hara’s, привезя четыре новинки — сезонный IPA ‘Opsession, сингл-хоп на хмеле Aramis из серии Hop Adventure, белый IPA Freebird и красный эль Notorious.

Сеть магазинов разливного пива «Точка» продолжает радовать любителей пива интересными новинками из России. В магазине-баре в ТЦ «Титан», отпраздновавшем в сентябре первый день рождения, можно было попробовать пиво в историческом финском стиле сахти от пивоварни LaBEERint Brewery, берлинер вайссе Brusliner Strikes Back от Bottle Share, красный IPA с добавлением сока ягод черной бузины Sabotage от пивоварни «Бакунин», несколько гозе из серии Goseline Pump от AFBrew, коллаборационный сэзон Pit Bone, сваренный совместно Black Cat Brew и пивоварней On the Bones и ряд других сортов.

В сети магазинов Beer Barrel можно было также найти новинки: например, Wee Heavy от шотландской пивоварни Belhaven, английский лагер Noble и Double Hop Monster IPA от Greene King.

Кроме того, в Беларуси появилось пиво российской компании «Вятич».

Lidbeer

События

Лето оказалось как никогда богатым на пивные события. Все крупные предприятия отметились яркими и масштабными фестивалями. Более всего в этом плане преуспел завод «Аліварыя», причастный сразу к четырём мероприятиям. До 10 июля работала фан-зона Евро-2016, в том же месяце в ангаре бара «Хулиган» прошла бесплатная вечеринка Tuborg Night, в августе — крупный городской фестиваль «Хмелю, соладу і ежы», который посетило более 100 тысяч человек, а в сентябре, в День города Минска, предприятие организовало фан-пространство пивоварения.

Белорусское подразделение концерна Heineken, которому принадлежит бренд «Бобров», в июле возродило музыкальный фестиваль «Рок за Бобров», проводившийся с перерывами с 2005 года. По словам организаторов, билеты на мероприятие купили более 15 тысяч человек.

Самым крупным событием стал фестиваль Lidbeer, организованный второй год подряд усилиями «Лидского пива». В этот день весь центр Лиды стал фестивальной площадкой: выступали белорусские и зарубежные группы, была организована улица ремесленников, проводились экскурсии по Лидскому замку и пивзаводу, работали аттракционы. По предварительным оценкам фестиваль посетило 120 тысяч человек.

Значительно меньшими по масштабу, но более важным для развития пивоварения в Беларуси стали два фестиваля крафтового пива в Беларуси. И если проходивший второй год подряд в ресторане-пивоварне «Друзья» фестиваль Craft Days мало чем запомнился, то витебский Brovar Day приятно удивил. В городе на Двине было представлено пиво от двух десятков пивоварен из России, Беларуси и Сербии. Многие компании привезли абсолютные новинки, а организатор фестиваля, завод «Двинский бровар», презентовал собственную линейку крафти-пива.

Развивается и домашнее пивоварение. В июле прошёл очередной конкурс домашних пивоваров, где своё пиво в стиле saison представили 13 человек. Следующий конкурс состоится в середине осени и обещает быть ещё более массовым.

Также стоит отметить открытие в Минске трёх новых пивных заведений. На улице Романовская слобода появился паб 1067, где почти все из восьми кранов отданы под белорусское крафтовое пиво. Другое место с ориентацией на крафт — бар Craftman на улице Гикало: здесь 19 кранов и более полусотни сортов в бутылках. А сеть «Староместный пивовар» открыла новый ресторан, который разместился в историческом центре Минска на улице Революционной.


Несмотря на множество новинок и запоминающихся событий, экономическое состояние пивного рынка вряд ли можно назвать благополучным. К примеру, ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки и пиво в следующем году останутся неизменными, что связано с финансовым положением производителей и сформировавшейся за прошлые периоды долговой нагрузкой. Также белорусским производителям слабоалкогольной продукции продлили ещё на два года возможность уплачивать в бюджет акцизы с реальной выручки, поступившей на их расчётные счета. Кроме того, появилась информация, что государство готово продать завод «Крыніца» наравне с рядом других неприватизированных предприятий. Остаётся только напомнить, что завод «Брестское пиво», который с 2014 года является должником, давно ищет профильного инвестора, а завод «Речицапиво», прекративший производство ещё в 2013 году, начал распродажу имущества.

  • Николай Самохвал

    Интересно почему незамеченным осталось пиво пивоварни Gletcher. Уважаемые знатоки как — то не внимательно следите за пивные рынко)