«Речицапиво» распродаёт имущество

Фото: Роман Олешко
Фото: Роман Олешко

Завод «Речицапиво» объявил о распродаже имущества. Аукцион назначен на 8 сентября. Начальная цена лота — более Br 7,5 млн. В стоимость лота входят 16 зданий, 11 сооружений и 15 единиц передаточных устройств, сообщает «Белорусский партизан».

Речицкий пивоваренный завод был построен в 1975 году по аналогичному с бобруйским проекту. Именно здесь впервые в Беларуси появилась линия по выпуску пива в жестяной банке. Продукция «Речицапиво» активно экспортировалась в Россию. В 1996 году завод был преобразован в акционерное общество, в 2000 стал совместным белорусско-литовским предприятием и одним из первых в стране взялся за модернизацию производства. В 2005 году предприятие впервые предложило потребителю белорусское пиво премиум-класса — бренд «Лебенбир», открыв тем самым в национальном пивном производстве сегмент «премиум».

В мае 2008 года группа компаний Heineken выкупила 51% акций предприятия за $9,9 млн, а к 2010 году Heineken выкупила акции миноритарных акционеров, в результате став владельцем 95,4% уставного фонда предприятия. Продажа крупному инвестору не стала спасением для предприятия. В мае 2011 года работники «Речицапиво» даже вынуждены были пойти на предупредительную забастовку из-за невыплаты премиальных. Однако дальше дела пошли ещё хуже. В августе 2013 года компания Heineken приняла решение перенести мощности по производству пива и кваса из Речицы на другой свой завод в Бобруйске, оставив в Речице склад, солодовню и центр дистрибуции. Таким образом, в Речице пиво выпускать перестали. Осталось только название. Более того, предприятие постепенно становилось убыточным.

  • Stas’ Bahdan

    Загубіць і распрадаць на склады мадэрнізаваны завод з 40-гадовай гісторыяй — трансацыянальная карпарацыя ва ўсёй красе.
    Калі б мы больш паважалі сябе і цанілі тое што маем, магчыма Хайнекен не пайшоў бы на гэта з улікам іміджавых стратаў, а так усім пофіг…