«Лидское пиво» попало в список самых убыточных ОАО Беларуси

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Министерство финансов Беларуси опубликовало финансовую отчётность белорусских открытых акционерных обществ по итогам первого квартала 2016 года. Завод «Лидское пиво» попал в список самых убыточных ОАО страны.

В отчёте можно найти информацию о шести белорусских пивных предприятиях. Только два из них — «Аліварыя» и «Крыніца» — завершили квартал с прибылью (Br 27 347 млн и Br 1 млн, соответственно). Все остальные предприятия показали отрицательную динамику: убыток «Лидского пива» составил Br 67 215 млн, «Брестского пива» — Br 3 279 млн, «Речицапиво» — Br 773 млн, «Мозырьпиво» — Br 690 млн.

Стоит отметить, что два последних завода сейчас не выпускают пиво: на «Речицапиво» находится склад, солодовня и центр дистрибуции концерна Heineken, а «Мозырьпиво» выпускает медовуху, збитень и безалкогольные напитки. Ещё одно предприятие, связанное с пивной отраслью, «Белсолод», завершило первый квартал с прибылью в Br 187 млн.

На первом месте по прибыли среди белорусских ОАО находится компания «Газпром Трансгаз Беларусь». Предыдущий лидер рейтинга, «Беларуськалий», снизил чистую прибыль в 4,4 раза и спустился на второе место. Третье место — у Мозырского НПЗ. По сравнению с первым кварталом прошлого года прибыль 25 лидеров сократилась на 36,3%.

  • Надо отметить, что по итогам года ситуация для пивных предприятий может значительно изменится (конечно, это не касается, например, «Брестского пива»).

  • Андрусь

    Да уж точно!

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.