Власти готовы продать пивоваренный завод «Крыніца»

Фото: Вячеслав Радионов
Фото: Вячеслав Радионов

Правительство Беларуси предложило Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) провести предпродажную подготовку пяти госпредприятий, среди которых пивоваренный завод «Крыніца», сообщает TUT.BY.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей сказал, что в рамках новой стратегии, которая была утверждена в сентябре нынешнего года, от правительства Беларуси поступил запрос на оказание содействия в приватизации пяти крупных госпредприятий.

По словам одного из источников TUT.BY, знакомых с ходом переговоров, «речь идёт о средних белорусских госпредприятиях из разных секторов экономики». В качестве фаворита он назвал пивзавод «Крыніца». Информацию о том, что это предприятие есть в списке, подтвердил источник в банковских кругах.

По всем пяти проектам ЕБРР работать не сможет, поскольку предпродажная подготовка — это достаточно затратное занятие, сказал банкир. Когда предприватизационная работа будет завершена, на выбранное госпредприятие придёт стратегический инвестор. В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития занимается предпродажной подготовкой государственного Белинвестбанка.