«Бутылочное пиво пить вообще не могу, с тех пор как оценила достоинства „живого“»

Пятничным вечером 1 июля в минском гипермаркете Green состоялась бесплатная дегустация двух новых сортов, представленных пивоварней Bierbank: «Юбилейное» и «Бельгийский пшеничный эль».

Выход обоих приурочен к 500-летию Reinheitsgebot — закона о чистоте пивоварения, изданного баварским герцогом Вильгельмом IV в Ингольштадте 23 апреля 1516 года. В связи с этим заявлено, что новые сорта содержат только четыре традиционных компонента: воду, хмель, солод и дрожжи.

Главный пивовар Bierbank Анатолий Ворошкевич. Фото: Bierbank
Главный пивовар Bierbank Анатолий Ворошкевич. Фото: Bierbank

— Идея состояла в том, чтобы сварить что-то интересное, но в то же время соответствующее требованиям Reinheitsgebot, — говорит главный пивовар Bierbank Анатолий Ворошкевич. — Для этого мы решили поэкспериментировать с токовыми сортами солода — это традиционная технология, когда зерно проращивается на току. Так, в «Юбилейном» использовано пять сортов немецкого солода. Также для нас было важно, чтобы пиво соответствовало сезону — оно питкое, в отличие от более экстремальных сортов, которые большим спросом пользуются зимой.

Свежее пиво, пускай и в дегустационных дозах, пришлось как нельзя кстати в этот жаркий день, примечательный прежде всего шумихой вокруг деноминации национальной валюты, и помогало отвлечься от суеты. Участники дегустации охотно делились своими впечатлениями от опробованных сортов.

Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank

— Я пиво Bierbank, всю линейку, пробую уже очень давно, пожалуй, с момента их появления. Несмотря на то, что я девушка, представительница прекрасного пола, я пиво очень люблю. Больше предпочитаю тёмное, но это мне тоже понравилось — оно лёгкое, питкое, — рассказывает девушка Анна. — Я бутылочное, пастеризованное пиво вообще пить не могу, с тех пор как оценила достоинства „живого”. Из этих сортов мне больше понравилось «Юбилейное». Ещё мне очень нравится их подача, красивая стильная упаковка, для меня это тоже важно.

Сорт «Юбилейное» сварен в стиле мюнхенский хеллес. Это лёгкое пиво, которое впервые было создано в 1895 году на заводе Spaten Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в пильзенском стиле. Хеллес варится с акцентом на солодовость, где хмелевая горечь играет лишь вспомогательную роль.

Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank

— Это — достойное пиво. Хоть я предпочитаю английские эли, но могу сказать, что оно вполне конкурентоспособно. Я покупала ранее «Медовое» пиво от Bierbank — оно всё-таки слишком своеобразное. А если говорить о представленной тут сегодня «пшеничке», попробовав её, вполне можно изменить предпочтения и перейти с английских элей на белорусские, — улыбается Елена.

Другая новинка — «Бельгийский пшеничный эль» — сварена специально к летнему сезону. В рецепте используется бельгийский солод и традиционные для витбира сорта хмеля. Пиво имеет лёгкую горчинку, обильную пену и аромат кориандра, цедры и тмина.

— Иногда люблю в жару выпить пива, такого чтоб с горчинкой, — делится своими предпочтениями ещё один участник дегустации Сергей. — Но вообще, к сожалению, я не любитель, и ничего конкретного об этом пиве сказать не могу, хотя мне понравилось, я сейчас куплю себе бутылочку.

Захватив домой литр-другой нового пива, можно не только точнее разобраться во вкусе сортов, но и подробно изучить информацию о них, которой изобилует бумажная упаковка бутылок: в инфографике выделены такие характеристики, как питкость, горечь, плотность, крепость, насыщенность дрожжами и сложность пива. Описан едва ли не весь жизненный цикл напитка: от этапов производства до рекомендаций, из какого бокала его лучше употребить.

Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank
Фото: Bierbank

— Мы с мужем вместе дегустировали: он один сорт попробовал, а я оба. Мне пшеничное больше понравилось, — говорит Светлана, пришедшая в супермаркет за покупками вместе с супругом Владимиром.

Новые сорта уже поступили в продажу. Их можно будет купить не только в Green, но и в основных местах продажи пива Bierbank: баре Bristle (ул. Ольшевского, 10), кафе «Депо» (ул. Октябрьская, 23), пабах «Пивняры» (ул. Лобанка, 77) и «Добра пивница» (ул. Московская, 8). Позже новинки появятся и в других городах Беларуси.

— Отличное пиво! Жалко, что тут только два стаканчика можно попробовать, — огорчённо отмечает ещё один случайный дегустатор Александр.

Но ему не стоит печалиться. Как отметили представители Bierbank, эта дегустация — первое подобное мероприятие, организованное пивоварней, но останавливаться на этом они не планируют.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.