Акцизы на алкоголь в Беларуси останутся прежними из-за долгов производителей

Фото: Минская печатная фабрика Гознака
Фото: Минская печатная фабрика Гознака

Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки, плодовые вина и пиво в Беларуси останутся неизменными. Так, ставку акцизов на крепкие алкогольные напитки в 2017 году планируется сохранить на уровне действующей в 13,45 рубля за литр чистого спирта, сообщает БелаПАН.

Ожидается, что ставка акцизов на вина плодовые также останется неизменной и сохранится на уровне 2016 года (11,07 рубля за литр чистого спирта). В будущем году планируется сохранить и действующую ставку акцизов на пиво (0,35 рубля за литр).

По сведениям БелаПАН, неизменность ставок акцизов в алкогольной отрасли связана с финансовым положением производителей, серьезным бременем для которых является сформировавшая за прошлые периоды долговая нагрузка.

Последние данные о показателях деятельности открытых акционерных обществ, обнародованные ранее Минфином, свидетельствуют, что финансовое положение производителей алкогольной продукции в первом квартале 2016 года оставалось сложным.

Так, Климовичский ликёро-водочный завод в первом квартале не имел чистой прибыли, убыток Гомельского ЛВЗ составлял 7,5 млрд неденоминированных рублей, а чистая прибыль крупнейшего производителя пива — государственной компании «Крыніца» составляла только 1 млн неденоминированных рублей (около $50 в эквиваленте).

Напомним, с начала 2016 года было принято решение снизить ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки на 7,4%, на вина плодовые крепленые — на 7,5%, ставки акцизов на пиво не изменились. Перечисленные меры были направлены на стабилизацию ситуации с производством алкогольной продукции в стране и улучшение финансового положения предприятий отрасли.