Конкурс домашних пивоваров в Минске: «Варите ещё!»

В воскресенье в Минске на крафт-террасе бара «Граффити» прошёл очередной конкурс домашних пивоваров. Своё пиво в стиле saison представили 13 человек.

Такие конкурсы уже не первый год проводятся среди участников тематического форума bonda.by. По традиции, победитель предыдущего конкурса выбирает стиль для следующего. Поэтому темой летней встречи стал saison — стиль интересный, обширный и хорошо подходящей поре года.

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Дегустация проходила в закрытом формате: перед началом конкурса прошла жеребьёвка, в результате которой каждому пиву был присвоен порядковый номер — члены жюри и гости не знали, пиво кого из участников они пьют. В этот раз победителя определяли три члена жюри — пивовар Brew Team и «Староместного пивовара» Алексей Фадеенко и пивные эксперты Alex Leit и Александр Гребенник. Свои впечатления они описывали в специальных оценочных листах, созданных BJCP — сертификационной программой пивных судей. В них учитывается ряд критериев: запах, внешний вид, вкус, послевкусие — всё как на профессиональных пивных конкурсах. Параллельно с ними пробовали все сорта и гости встречи.

Уровень участников постоянно растёт. Это подтверждается и достижениями белорусских домашних пивоваров на международных конкурсах: два года подряд в категории American IPA на литовском «Кубке пивоваров» золотую медаль получает Иван Шатерко, а в прошлом году гран-при того же конкурса взял Антон Бонда с имперским стаутом. И сейчас члены жюри сошлись во мнении, что значительных недостатков в сортах участников было немного.

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016
Члены жюри конкурса домашних пивоваров

— В целом конкурсное пиво понравилось, да ещё и стиль был вполне летним (правда, некоторые образцы были крепковаты, что проявлялось в заметном согревающем эффекте), — говорит Alex Leit. — Средний уровень был достаточно высок, серьёзного гашинга и «заражёнки» — вечных врагов домашних пивоваров — было немного, что отдельно порадовало. Сам же saison — очень разнообразный стиль, в котором допускается широкая вариация вкуса и аромата, поэтому практически всё пиво было «в стиле». Правда, один экземпляр был излишне пряным, другой ближе к бельгийскому золотистому элю, а третий — бродил при слишком высокой температуре, из-за чего «полезло» слишком много фруктовых эфиров. Но всё это — мелкие огрехи, ведь было много положительных сторон, отчего даже добавки просили.

Конкурсная часть затянулась почти на два часа. Жюри внимательно оценивало каждый сорт, записывало впечатления в анкеты, а гости делились впечатлениями и пытались угадать, кто же победит.

— Конкурсом остался доволен. В принципе, все представленные образцы были чистыми, ровными, за исключением двух с дефектами и одного не попавшего в стиль. По моим оценкам все участники были на близком расстоянии друг от друга, — добавил Алексей Фадеенко.

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Конкурс прошёл под чутким надзором!
Конкурс прошёл под чутким надзором!

Тем не менее, для определения тройки лидеров хватило одного тура: все они набрали 100 и более баллов, оторвавшись от четвёртого места на три очка. Наибольшую сумму — 105 баллов — набрал Александр Дорогавцев. Победитель получил в подарок от Pivo.by мешок солода, который сможет использовать при следующих варках.

— Участвовать в конкурсе я не планировал и к конкурсу специально пиво не варил. О нём я узнал позже, шёл просто пообщаться и хорошо провести время. Повезло, что осталось несколько бутылок, — скажет позже победитель, что никоим образом не умаляет его заслуг и качество сваренного пиво.

Победитель летнего конкурса домашних пивоваров — Александр Дорогавцев
Победитель летнего конкурса домашних пивоваров — Александр Дорогавцев
«Королю домашних пивоваров» :)
«Королю домашних пивоваров» 🙂

Второе место занял Константин Ларионов. Кроме того, его пиво победило в зрительском голосовании. Третье место — у Юрия Плескачевского.

— Количество участников радует: мы думали, что придёт человек шесть-семь с конкурсными пивом, а вышло в два раза больше, — говорит Александр Гребенник. — Общий уровень участников неплохой, пиво получается качественным. Так что хочется сказать: варите ещё! И конкурсы чаще нужно делать 🙂

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Конкурс домашних пивоваров. Минск, лето 2016

Наверняка следующий конкурс, который состоится осенью, сможет привлечь новых участников и станет интересен не только сообществу домашних пивоваров. Зарубежный опыт доказал, что многие пивовары, ставшие теперь непререкаемыми авторитетами в мире крафтового пива, начинали свой путь с кастрюлек на кухнях и небольших фестивалей-междусобойчиков. Несмотря на все сложности, это явление наблюдается и в Беларуси: набирающие обороты Brew Team, Trye Beer, Jungle выросли из домашнего пивоварения. И это только начало!


Результаты конкурса домашних пивоваров (лето 2016):

  1. dorogavcev — 105
  2. ridoflife — 101
  3. isildur — 100
  4. Slaver — 97
  5. Дым — 96
  6. Multik_13 — 96
  7. niksar — 92
  8. nicronom1 — 90
  9. luzer83 — 79
  10. misha_sini — 76
  11. ParsuchoK — 75
  12. italia88 — 71
  13. mttzzz — 50
  • ARTEM A

    А следующий стиль пива какой будет?)

    • На форуме предложили сразу в двух стилях делать конкурс, пока обсуждение идёт. От победителя два варианта: тыквенный эль и/или овсяный стаут.

      • Juliana Grey

        Тыквенный эль нужно приурочить к Хэллоуину. =) А когда планируется следующий конкурс?

        • Осенью. Точная дата будет определена позже. Лучше всего следить за этим на форуме bonda.by 🙂

          • Егор

            Два стиля сразу — это ок. Тем более пампкин такой стиль, что судить его крайне сложно — эталонов, в общем-то, нет.