В Вильнюсе прошёл ежегодный «Кубок пивоваров»

На выходных в Вильнюсе прошёл ежегодный конкурс литовских домашних пивоваров Aludarių Taurė («Кубок пивоваров»), в котором принимали участие и белорусы. Пивной эксперт Alex Leit, вошедший в состав жюри конкурса, рассказывает об особенностях мероприятия.

Фото: Aludarių Taurė
Анкеты жюри конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė
Фото: Aludarių Taurė
Пиво участников конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė

В этом году 35 домашних пивоваров заявили 116 наименований пива, явившихся представителями 42 разных стилей. Конкурс проходил в два этапа: на первом, проходившем в баре Alaus Namai, пиво делилось на большие категории, объединявшие несколько родственных стилей (например, в категории Porter были представлены Brown Porter, Robust Porter и Baltic Porter). Каждую категорию оценивало 4–5 судей из числа пивоваров и работников коммерческих литовских пивоварен, домашних пивоваров, пивных блогеров и дегустаторов. Оценки ставились по системе, принятой на сайте ratebeer.com: аромат оценивался в 10 баллов, внешний вид — 5, вкус — 10, послевкусие — 5, общее впечатление (включая соответствие заявленному стилю, наличие дефектов пива) — 20 баллов, максимальный общий балл, таким образом, составлял 50. Подаваемые бутылки имели белые этикетки, на которых красовались трехзначный номер пива, его стилевая принадлежность, заявленные пивоваром количество алкоголя, значения горечи (IBU) и цветности (EBC).

В каждой категории по итогам подсчёта баллов с оценочных листов организаторами определялась тройка победителей. Занявшее первое место в категории пиво получало золотую медаль и выходило во второй этап, финальный, который проводился на второй день в открывшемся только в пятницу BeerHouse. В финале уже шла борьба за главный трофей — тот самый Aludarių Taurė, который остаётся победителю на долгую память. К кубку также прилагался сертификат на 150 евро, который можно отоварить в магазине для домашних пивоваров, что весьма кстати при подготовке к следующему кубку.

Фото: Aludarių Taurė
Фото: Aludarių Taurė
Жюри конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė
Жюри конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė
Фото: Aludarių Taurė
Фото: Aludarių Taurė

Финал судило жюри из одиннадцати человек из Литвы, Эстонии и Беларуси: сотрудники Raudonų plytų, Dundulio, Sakiškių и других пивоварен, пивные дегустаторы и блогеры. Судейство шло неторопливо, с регулярными перерывами, для того чтобы рецепторы не «замыливались», во время перерывов можно было обменяться мнениями и перекусить, потому что адекватно оценить 15 сортов пива — не такая уж простая задача.

В это же время на патио бара все желающие могли попробовать домашнее пиво, выставленное пивоварами в целях популяризации домашнего пивоварения, наглядным примером показывая, что дома вполне можно получить хороший продукт. Попутно можно было поговорить об особенностях рецептуры (среди представленных образцов было пиво с шафраном, кориандром, мёдом, бузиной), а заодно и проконсультироваться по особенностям варки пива в домашних условиях.

Жюри финала конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė
Жюри финала конкурса Aludarių Taurė. Фото: Aludarių Taurė
Лауреаты конкурса Aludarių Taurė: Sigitas Rupeikis, Modestas Gelžinis и Gytis Gurklys. Фото: Aludarių Taurė
Лауреаты конкурса Aludarių Taurė: Sigitas Rupeikis, Modestas Gelžinis и Gytis Gurklys. Фото: Aludarių Taurė

В итоге первое место и кубок достались сладкому стауту от Modestas Gelžinis, вторым по количеству набранных баллов был Barleywine, третьим — Belgian Blond Ale. Белорусское пиво, представительство которого в этом году выросло до девяти образцов, кубок взять не смогло (хотя в прошлом году победил имперский стаут, который сварил Антон Бонда). Зато в категории American IPA (как и в прошлом году) золотую медаль за своё пиво получил Иван Шатерко!