Пивной рынок Беларуси в первом квартале 2017 года

Набравшее небывалый ход в прошлом году белорусское пивоварение не сбавляет обороты и в 2017-м. Первый квартал нового года выдался богатым на яркие события.

Экономика

Но начнём с некоторых экономических итогов прошлого года. По итогам 2016-го пивоваренные организации Беларуси увеличили прибыль в 4,5 раза, а производство пива выросло на 5,9% по сравнению с 2015 годом — до 43 млн дал.

Экспорт пива в другие страны не первый год сокращается. Тем не менее, Беларусь нарастила поставки пива в Россию — до 4 млн дал, что на 10,4% больше, чем годом ранее. Другими крупными рынками сбыта остаются Литва и Украина, но активно стали осваиваться и нетрадиционные направления. Например, экспорт пива в Китай в 2016 году увеличился в 12 раз.

Лідскае Менскае 1067
Фото: «Лидское пиво»

Пивзаводы

Крупные предприятия сейчас также подводят итоги, организуя общие годовые собрания с акционерами. Но статистику по работе за 2016 год пока обнародовал лишь завод «Лидское пиво». По итогам прошлого года доля предприятия среди белорусских производителей пива (с учётом импорта) выросла на 1,6% и составила 19,7%. Наверняка в этом году рост продолжится за счёт маркетинговых экспериментов. Если за весь предыдущий год завод выпустил 10 новых сортов, то уже в первом квартале нынешнего в портфеле компании появились четыре новых напитка: два пива — «Лідскае Kriek» и «Менскае 1067» (в новой линейке «Менскае» планируется выпустить ещё два сорта), а также радлеры — Radler Lemon и Radler Lime & Mint.

Минский завод «Аліварыя» начал год с официальных поставок пива Grimbergen, а в марте запустил новую серию пива. Как и «Менскае» «Лидского пива», она посвящена столице Беларуси и справляемому в этом году 950-летнему юбилею города. Пока в линейке Karol Jan два сорта — Blonde и Dunkel.

Проведший последнее время практически без новостей завод Heinekein в Беларуси выпустил первую новинку с сентября 2015 года. Пиво «Бобров №5» пополнило линейку «Бобров», увеличив количество сортов под этим брендом до трёх.

Зато сверхактивная в прошлом году «Крыніца» пока наблюдает за происходящим в стороне: с конца 2016-го новостей от крупнейшего предприятия страны не поступало. Впрочем, как и от других заводов страны — «Полоцкого пива», «Брестского пива» и «Двинского бровара». Последний, правда, объявил дату фестиваля Brovar Day: он состоится 10 июня в Витебске и примет 20 крафтовых пивоварен из разных стран.

Презентация пива «Статут 1588» пивоварни «Друзья»
Фото: Пётр Петровский

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Главным событием начала года стал выпуск первых белорусских имперских стаутов. Долгое время считалось, что сварить пиво с содержанием алкоголя выше 6,9% в Беларуси невозможно. Но сначала Bierbank, а затем Trye Beer опровергли это: при большом желании можно решить все бюрократические сложности. Вслед за ними экспериментальный RIS представил и завод Beaver

У Bierbank и Trye Beer, кроме этого, были и другие новинки. Bierbank выпустил бледный эль Mandarin, а также бок и новую версию портера, а пивоварня Trye Beer — ещё одно крепкое пиво — первое белорусское пиво в стиле барливайн, а также специальную версию пива «Прамень», охмелённую только одним сортом хмеля — Perle.

В прошлом году практически в каждом квартале открывались новые пивоварни — как контрактные, так и со своим производством. Первый квартал 2017 года не стал исключением. На рынке появился новый игрок — Midnight Project Brewery. Эта инициатива создана хорошо известным в белорусском пивном сообществе пивоваром Алексеем Фадеенко, работающем в «Староместном пивоваре» и участвовавшем в первом белорусском контрактном проекте Brew Team, и домашними пивоварами — Владимиром Аскерко и Ильёй Бычиком. Для старта они выбрали не самый простой стиль — кислый эль. А чтобы ещё больше усложнить себе дебют, добавили в него несколько десятков литров грейпфрутового фреша, выжатого своими же силами.

Новое пиво представили и две другие контрактные пивоварни, продолжающие работу с прошлого года: Blood Brothers выпустили сорт North America, а Jungle Brewery — три новинки: бледные эли Tweed Valley и Take It And Run, а также коричневый эль Checkpoint.

Самой плодовитой пивоварней остаётся Taler. За первые три месяца года компания уже практически достигла по количеству новинок прошлогоднего результата — 13 сортов. В этом году Taler обходится без экспериментов с халапеньо или маринованным огурцом, но зато эпатирует публику необычными названиями пива: Trump Pale Ale, Buzova IPA или «Чайный пьяница».

Много новинок выпустила пивоварня из Брестской области 13 Litar: на их счету шесть сортов. Пять новых фирменных сортов появилось у сети магазинов разливного пива «Точка».

Минский ресторан-пивоварня «Друзья» презентовал стаут «Статут 1588» — третий и последний в «исторической» линейке. Стауты ко Дню святого Патрика сварили также «Староместный пивовар» и «Чисто пивоварня» из Гомеля.

Новинкой отметилась и молодая пивоварня Mad Frog Brewery, появившаяся на белорусском рынке только в конце прошлого года. Компания сварила пшеничное пиво в бельгийском стиле — Orange Dub Witbier.

Также по одному сорту в первом квартале выпустили пивоварни «Пан Качын», «Ракаўскі бровар» и «Арбат».

AleBrowar
Фото: piwospiesz

Импорт

Впервые за долгое время произошли изменения на рынке импортного пива. Во весь голос о себе заявил проект White Crow Collection, занимавшийся ранее привозом пива Budels и Oud Beersel, а теперь добавив в портфель польское крафтовое пиво. Презентация шести сортов пивоварни AleBrowar стала значимым событием для Беларуси: ранее крафт из Польши не возил ни один из импортёров.

Ещё одним игроком, активно развивающим свою деятельность, стал «Бирштат трейд». Компания, существующая не первый год и занимавшаяся привозом пива российских пивоварен «Самко» и «Липецкпиво», начала развивать новое направление в деятельности, став дистрибутором крафтовых пивоварен Rewort и Brewlok. Последняя, кстати, по итогам прошлого года была названа лучшей новой пивоварней России по версии RateBeer.

Холдинг «Оазис груп» объединил усилия с проектом BeerCap для расширения сети распространения пива «Московской пивоваренной компанией». Уже в ближайшее время ряд брендов этого завода появится в продаже во всех крупных сетях Беларуси.

Главным поставщиком российского крафтового пива в Беларусь остаётся импортёр и сеть магазинов разливного пива «Точка». Кроме этого, компания организует другие активности. В феврале и марте усилиями «Точки» в Минске состоялись встречи с пивоварами Bottle Share Маратом Сеттаровым и Brewlok Максимом Бушиным.

Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Фото: Пётр Петровский

События

Белорусские пивоварни впервые попали в годовой рейтинг RateBeer. Контрактная пивоварня Brew Team была названа лучшей по итогам 2016 года, а главным белорусским пивом стало «Хмелішча» от Trye Beer.

В Минске прошёл очередной конкурс домашних пивоваров. Он стал самым массовым по количеству участников в одном стиле за всё время проведения конкурсов, а победитель получил возможность сварить своё пиво на «Староместном пивоваре».

Комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно, внесённый в список историко-культурных ценностей по решению экономического суда был возвращён в коммунальную собственность Гродненского горисполкома. Само же предприятие прекратило деятельность ещё 10 лет назад, а попытки найти профильного инвестора не увенчались успехом.

  • Stas’ Bahdan

    Навошта амаль усе называюць свае піваваркі мэд-шмэд брівері? Ніводнае іх піва ніколі не трапіць не тое што ў англамоўную краіну, нават наўрадці ў краіну з лацінскім альфабэтам)
    Да таго ж, калі столькі падобных замежных назваў, іх ніхто толкам не запамінае.
    Ці калі без «брівері», то ўжо не крафт?))

    • Пытаньне рытарычнае :)

    • Alex

      чукча ни разу не читатель: «Белорусские пивоварни впервые попали в годовой рейтинг RateBeer. Контрактная пивоварня Brew Team была названа лучшей по итогам 2016 года…»

      • Stas’ Bahdan

        да чаго чукча гэтак мне адказаў?
        «Лучшим белорусским пивом стало «Хмелішча»» паводле RateBeer. І што далей?

        • Alex

          а далей тое, што трэба не проста чытаць, але і думаць над тым, што прачыталі !!!

      • Типа если бы пивоварня называлась не по-английски, она бы в рейтинг не попала? Пример Pracownia Piwa, Sakiškių alus, «Правды» и «Ципы» с того же рейтинга RateBeer говорит об обратном.

  • Egor Budgawl

    >>Heinekein в Беларуси выпустил первую новинку с марта 2015 года
    с сентября

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.