В Минске прошёл зимний конкурс домашних пивоваров

Домашнее пивоварение продолжает активно развиваться в Беларуси. В зимнем конкурсе, который прошёл 18 февраля в минском ресторане «Староместный пивовар», участие приняли 24 сорта пива — рекордное количество. Такой ажиотаж объяснить можно и тем, что впервые победитель конкурса получил возможность сварить своё пиво на промышленной пивоварне.

«Староместный пивовар» не только решил приютить конкурсантов из Минска, Бреста, Борисова, Новополоцка, Витебска и Смолевичей (такая широкая география также впервые в истории конкурса), но и предоставить пивоваренные мощности своего предприятия в Королёв Стане для выпуска пива в стиле Strong Bitter по рецепту победителя. Хочется верить, что эта практика, привычная для европейских и американских фестивалей домашнего пива, станет традиционной и в Беларуси. Многие пивовары с мировым именем начинали именно с таких конкурсов и первых контрактных варок. Впрочем, подарки в этот раз получили не только победитель и участники, занявшие второе и третье место, но и все конкурсанты. Щедрые призы — комплекты солода, хмеля и пробок — предоставил магазин для домашних пивоваров Homebeer.by.

На этом новшества не закончились. Впервые был проведён конкурс этикеток. Идею такого смотра предложил один из победителей прошлого конкурса — Александр Дедович. Нововведение было воспринято с энтузиазмом: половина из всех участников подготовила этикетки для своего пива. Победитель в этом конкурсе был определён путём зрительского голосования.

А лучшее пиво, как всегда, выбирали члены жюри. В этот раз состав был расширен до пяти человек. В него вошли пивные эксперты Alex Leit и Александр Гребенник, пивовары Blood Brothers Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский, а также представитель «Староместного пивовара» Алексей Фадеенко. Они традиционно описывали свои впечатления в специальных оценочных листах, созданных BJCP — сертификационной программой пивных судей.

Несмотря на казавшуюся простоту выбранного для конкурса стиля, качество многих образцов не впечатлило жюри. Некоторые получали очень низкие оценки — менее 20 из 50.

— К сожалению, большинству пивоваров не удалось справиться с заданием. Часто мешало заражение, иногда было просто не попадание в стиль, — говорит Александр Гребенник. — Всем участникам хочется посоветовать пробовать своё пиво, думать о проблемах в брожении (температура, Карл!), розливе и хранении.

Хоть мнения членов жюри иногда расходились, при определении победителя все были единодушны. Лучшим было признано пиво, которое сварил Юрий Быковский. Второе и третье места заняли Николай Рассолько и Игорь Яковук. В зрительском голосовании за лучшее пиво второй конкурс подряд первенствовал Владимир Аскерко. Николай Рассолько победил в конкурсе этикеток.

— Позитивным было то, что мероприятие выдалось массовым и весёлым, капля дёгтя — зима не самое лучшее время для варки крепких биттеров, потому как дома у многих слишком жарко для дрожжей, из-за чего в пиве появляются нежелательные ароматы. Обратно хотелось большей «британскости» пива — лёгкой маслянистости, ореховых оттенков солода, характерных цветочных и землистых ноток британского хмеля. С другой стороны — не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, так что рад, что движение домашних пивоваров продолжает двигаться вперёд, — считает Alex Leit.

Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Сертификаты для победителя и лауреатов Конкурса домашних пивоваров (Зима 2017)
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Лучшая этикетка по результатам зрительского голосования Конкурса домашних пивоваров (Зима 2017)
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Николай Рассолько получает награду за лучшую этикетку Конкурса домашних пивоваров (Зима 2017)
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Владимир Аскерко — победитель зрительского голосования Конкурса домашних пивоваров (Зима 2017)
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Игорь Яковук занял третье место в Конкурсе домашних пивоваров (Зима 2017)
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Сертификат за второе место получает Николай Рассолько
Конкурс домашних пивоваров (Зима 2017)
Лучшее пиво конкурса сварил Юрий Быковский. Сам пивовар не смог присутствовать на мероприятии

Результаты конкурса домашних пивоваров в категории ESB (зима 2017):

  1. Юрий Быковский — 186
  2. Николай Рассолько — 167
  3. Игорь Яковук — 164
  4. Андрей Андрошук — 159
  5. Марина Елисеева — 156
  6. Константин Бохонович — 151
  7. Андрей Чесновицкий — 150
  8. Сергей Ярош — 146
  9. Антон Бонда — 140
  10. Алексей Домашкевич — 139
  11. Владимир Аскерко — 138
  12. Александр Дорогавцев — 136
  13. Александр Дедович — 132
  14. Вадим Шемшеня — 131
  15. Константин Ларионов — 131
  16. Тарас Рогозный — 130
  17. Антон Мостович — 126
  18. Владимир Шерый — 125
  19. Алексей Конаш — 123
  20. Павел Прудников — 117
  21. Александр Шимборский — 107
  22. Роман Лигай и Алексей Савченко — 99
  23. Дмитрий Божко — 91
  24. Виктор Грибулёв — 89
  • Aleh Maksimau

    Слава, а где нумерация участников по итогам жеребьевки?

  • hoziain

    За организацию и освещение мероприятия Славе — респект!

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.