«Друзья»: «За год сплотились в настоящую команду»

В четверг ресторан-пивоварня «Друзья» презентовал стаут «Статут 1588» — третий и последний в «исторической» линейке. Запуск сорта традиционно приурочили ко Дню святого Патрика.

Новый «Статут» сварен с добавлением какао-порошка и лактозы, что позволило команде «Друзей» классифицировать его как сладкий стаут. На презентации главный пивовар Александр Жданович отметил, что по BJCP «1588» близок и к сухим стаутам. Пиво получилось немного крепче предшественников из серии: 5,2% алкоголя при первоначальной плотности сусла 16%. Показатель горечи — 14 IBU.

Первые сорта серии — «Статут 1529» с добавлением ржаного шоколадного солода и «Статут 1566» с овсяными хлопьями — «Друзья» варили в другом боевом составе: главным пивоваром был Денис Буевич. Теперь Александру Ждановичу помогают Алексей Федорович и Александр Платоненко.

— Мы здорово дополняем друг друга, за последний год мы сплотились в настоящую команду. Когда-то мы с Денисом всё здесь начинали, запускали пивоварню ещё до открытия ресторана. Потом к нам присоединился Алексей — он пришёл из домашнего пивоварения, знал весь технологический процесс, но все тонкости, касающиеся промышленного оборудования, изучал здесь. А у Александра до «Друзей» опыта не было, он пришёл в команду в прошлом году «с нуля», — рассказал Александр Жданович.

На презентации «1588» подавали с мороженым — и ход полностью себя оправдал: пломбир подчёркивает сливочные нотки пива и мягко сглаживает сухое послевкусие. Руководство ресторана-пивоварни придумало для презентации интересный концепт: собравшиеся в крафтовом зале «Друзей» пивные эксперты и коллеги-пивовары высказывали своё мнение о новом сорте вслух, в присутствии авторов. В основном новому сорту достались похвалы, но звучала и честная критика.

— Получилось достойно, хорошо чувствуется какао, лактоза придаёт сливочности, — прокомментировал пивовар Дмитрий Вератинский из Blood Brothers. — Пожалуй, это лучший из ваших стаутов.

— Очень интересное пиво, его можно сравнить с айриш кофе: кофе, сливки, шоколад и чуть-чуть виски, — высказался пивной эксперт Alex Leit. — Питкое, сухое. Есть небольшие помарочки, но они не слишком портят отличный продукт.

— Возможно, сорт так и задумывался, но мне немного не хватает хмелевой горечи, — отметил пивовар Юрий Брек из Bierbank. — Горечь есть, но только жжёная и кофейная.

— Пиво вкусное, выглядит отлично, лактоза даёт свой нежный аромат, — высказался Филипп Куприянович из Jungle Brewery. — Однако для заявленной плотности мне не хватает тела. И послевкусие очень сухое — мне кажется, можно было добавить чуть больше лактозы.

Красивая концепция исторической серии «Друзей» так и просится в бутылочный формат — однако, по словам Александра Ждановича, разливать пиво в бутылки с кроненпробкой пивоварня пока не планирует.

— Я только за, но тяжело с законодательством: всё наше пиво неосветлённое и непастеризованное, его срок годности должен быть ограничен семью сутками. Я очень радовался за Bierbank, когда они не просто выпустили русский имперский стаут с содержанием алкоголя выше 6,9%, но ещё и отлично его оформили.

У Александра остались идеи на новые стауты, однако планов на продолжение «статутной» серии у «Друзей» пока нет.

— С руководством иногда бывает сложно: в первую очередь владельцы заинтересованы в прибыли, а светлый и тёмный лагеры остаются самыми востребованными сортами в ресторане. Возможности пробовать и экспериментировать у нас всегда остаются — но всё в меру.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью