Пивной рынок Беларуси в первом квартале 2016 года

В последние два года белорусский пивной рынок претерпел изменения: несмотря на доминирование крупных пивзаводов, заметную роль приобрели мини-пивоварни, в том числе новые производства, которые можно отнести к крафтовым. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2016 года.

Аліварыя 1894 Premium. Фото: Вячеслав Радионов

Новинки пивзаводов

В январе в минском клубе TNT состоялась своеобразная экскурсия по старому городу от завода «Аліварыя»: с помощью экспертов в городской истории посетители смогли увидеть Минск таким, каким он был больше века назад, и узнать о том, как развлекались минчане в дореволюционную эпоху. Гвоздём вечера стала презентация нового сорта «Аліварыя 1894 Premium».

«Лидское пиво» предложило отпраздновать 140-летие предприятия двумя сортами пшеничного пива — светлым и тёмным, которые появились в продаже 11 февраля. При производстве «Лидского Пшеничного» обоих видов применяется технология тройного сбраживания: одновременно использованы верховые и низовые дрожжи. В феврале «Лидское пиво» представило ещё одну новинку — Koronet Red Ale. По уверениям производителя, это пиво сварено в британском стиле и имеет характерное сухое послевкусие.

Остальные заводы были не очень активны в первом квартале. «Крыніца» сварила для сети магазинов «Евроопт» пиво «Хмельнов Белое», для прибалтийского рынка крепкий лагер Admiral Bering 7,1%, а также обновила обширную локальную линейку светлого пива, выпустив «Жигулёвское особое». Новые лагеры также представили заводы в Полоцке (сорт Beerelli) и Бресте («Стары бровар»).

Trye Beer

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

В Беларуси начали работу три новые мини-пивоварни. В январе первое пиво представило предприятие под говорящим названием ООО «Крафтовая пивоварня». Оно находится в д. Новое Поле Минского района и выпускает пиво под брендом Trye Beer. Сейчас в линейке компании четыре сорта: «Бортнік», «Крумкач», «Лецішча» и «Хмелішча». Пиво необычно оформлено: бутылки завёрнуты в бумагу с минималистичным дизайном в этно-стиле и надписями на белорусском языке. Термин «крафтовое пиво» получил тут довольно оригинальный перевод – «штукарскае піва».

Появление ещё одной новой пивоварни — «КлеКоНС» в деревне Жажелка Смолевичского района — анонсировалось ещё в конце прошлого года. Первая варка на предприятии прошла в октябре, и только в январе было представлено пиво под брендом «Пан Качын».

В это же время начал работу новополоцкий ресторан-пивоварня «Донжон». Сейчас здесь варят пять сортов пива: пилснеры Blonderbeer Premium и Light, лагер Irish Red, дункель Irish Black и пшеничное пиво Blonderbeer Weizen.

28 января в заведениях сетей «Староместный пивовар» и «BEERжа» был представлен эль Brownie, название которого является отсылкой к герою древней шотландской мифологии, аналогу привычного для нас домового. Пиво было приготовлено с применением семи немецких сортов солода.

Начало календарной весны ознаменовалось выпуском сорта Bitter Ben от сети пивных бутиков Beer Barrel, приготовленного контрактной пивоварней Brew Team на основе исключительно белорусских ингредиентов — ячменного и двух видов карамельного солода. А в марте наконец добралось до наших краёв пиво Duda IPA, сваренное ещё в декабре всё той же пивоварней Brew Team в коллаборации с литовской Dundulis.

Минский ресторан-пивоварня «Друзья» также напомнил об общей истории белорусского и литовского народов, представив новое пиво «Статут 1566». Оно является продолжением серии, сорта которой носят названия, напоминающие об основном законе, по которому жили наши предки в Великом княжестве Литовском (первым был «Статут 1529»). Пиво примечательно тем, что при его варке был использован овёс.

Региональная мини-пивоварня 13 litar, расположенная под Брестом, выпустила три новых сорта — Stout 15%, Pshenichnoe и IPA. Индийский бледный эль, сваренный с использованием хмеля Jarillo, стал четвёртым пивом в этом стиле выпущенным белорусскими пивоварнями.

Новинками отметились также «Раковский бровар» («Баварское»), «Лямус» (Vienna Lager), «Интерспецснаб» (Fenix и «Имбирный эль»), «Ягуар» (Porter и «Кленовое») и «Бивер»Бельгийский эль премиум»).

Фото: Вячеслав Радионов

Импорт

Сеть разливного пива «Точка» продолжает привозить интересные сорта крафтового пива преимущественно из России. Из нескольких десятков новинок можно отметить можжевеловый браун-эль Forester, сваренный совместными усилиями Zagovor Brewery и Ostrog Brewery, новинки подмосковных пивоварен Victory Art Brew и New Riga’s Brewery, питерской компании «Бакунин», команды энтузиастов-любителей пива из России и США Black Cat Brewery, а также пиво эстонской пивоварни Põhjala и Smugglers Vintage Ale от английской компании St. Austell Brewery, примечательный тем, что его дображивание происходит в бочках из-под виски.

В марте в Беларусь прибыла продукция российской пивоварни «Бочкари» из одноимённого села под Бийском. Девять сортов компании были представлены в ряде минских «разливаек».

Ещё одну новинку презентовала в Минске пивоварня Gletcher: бельгийский светлый эль Kwartel Blond стал одиннадцатым пивом в линейке компании, которая пришла на белорусский рынок в конце прошлого года.

Фото: Лидское пиво

Мероприятия

24 февраля в минском кафе Loft состоялся финал республиканского конкурса барменов Lidskoe Beer Master 2016. В финале состязались 15 барменов, которые должны были создать коктейль с использованием новых сортов «Лидского пива». Членами жюри оценивались как вкусовые качества коктейля и его внешний вид, так и выступление конкурсанта. Призовые места заняли Виктор Мешкевич (кафе «Счастье здесь»), Дарья Пашкель (бар «Чердак») и Пётр Кожанов (кафе Boulevard).

2 апреля в Минске прошёл IX Международный съезд коллекционеров пивной атрибутики, организованный Белорусским клубом коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты» при поддержке «Лидского пива». С целью обмена, общения и встреч с друзьями и единомышленниками приехали 160 человек из 10 стран мира, включая США, Великобританию, Норвегию, Чехию.


В первом квартале 2016 года приступили к активной работе три новые пивоварни, которые выпустили 15 сортов. Всего же пивоваренными предприятиями Беларуси были выпущены четыре десятка новинок: заводы по-прежнему ориентируются на массового потребителя, производя привычные лагеры и лишь изредка осторожно пробуя свои силы в варке других стилей. Эксперименты за собой оставляют только мини-пивоварни, вызывающие интерес у потребителей, но пока ещё не всегда радующие должным качеством продукции.

  • Aleh Ladutska

    я джва года ждал такой сайт