Mikkeller Beer Celebration Copenhagen 2018: от бочковых вайлдов до лагеров

Копенгаген в этом мае принимает не только Чемпионат мира по хоккею, но и традиционный фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Любители пива на прошлой неделе заполонили все крафтовые бары датской столицы, а также окрестности района Вестербро, где проходит фестиваль. Редактор Pivo.by второй год подряд присоединился к главному крафтовому событию Европы и делится своими впечатлениями.

Концептуально фестиваль ничем не отличался от прошлогоднего. Та же площадка — огромный комплекс Øksnehallen, тот же формат — два дня и четыре сессии (была и пятая сессия в воскресенье для обладателей «золотых» билетов, но там можно было попробовать только то, что не выпили в первые дни). Показалось, что увеличилось лишь количество людей: стоять в очередях пришлось дольше, а проталкиваться сквозь толпу — чаще. Поэтому описывать само мероприятия особого смысла нет — всё было сказано год назад. Зато на актуальных пивных тенденциях, которые исходят преимущественно от американских пивоварен, хочется остановиться подробнее.

Кисляки всё ещё в почёте! Их было очень много и, при желании, на MBCC2018 можно было пить только саур эли и прочие вариации с заниженным показателем pH. Год назад американские пивоварни на фестивале несколько разочаровали своим подходом к кислому пиву, который кратко можно описать выражением «чем кислее, тем лучше». Возможно, что за это время мои рецепторы стали работать по-другому, но сбалансированных кислых сортов стало больше. Особенно это касается различных вариаций фруктовых берлинер вайссе и гозе. Здесь, в первую очередь, выделил бы пивоварни Funk Factory, Finback и Angry Chair. С другой стороны, вызывает недоумение, что большинство заокеанских пивоварен делает очень кислые сэзоны и гризетты — не так я представляю эти стили.

Если возвращаться к классическим кислым сортам, то по-прежнему рулят европейские пивоварни. Вновь свой класс подтвердили Brouwerij Boon, Brouwerij Oud Beersel и молодая гёзерия Bokkereyder. К стенду Рафа Соверейнса сразу же выстраивалась очередь, которая рассасывалась, как только заканчивалось пиво. Это происходило каждый раз буквально в течение часа. Ламбики Bokkereyder — невероятная редкость, которую даже в Бельгии тяжело найти. Фестиваль в Копенгагене для многих является чуть ли не единственной возможностью попробовать их. К примеру, в прошлом году Соверейнс продал на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen приблизительно 10% объёма своего годового производства.

Зато в чём нет равных американским пивоварням, так это в кондитерских стаутах. Сладкие тягучие крепкие напитки, больше напоминающие торты и ореховые пасты — ещё один популярный тренд. Конечно, можно возразить, что это «химоза», но какая разница, когда получается очень вкусно. Правда, количество таких сортов и их вкусо-ароматическое подобие к концу фестиваля стало напрягать. Но, например, Barrel Aged Hazelnut Imperial Stout от Untitled Art, Imperial Moon Butter от Angry Chair или Only Void (Single Origin Coffee & Vanilla Bean) от Tired Hands реально взрывали мозг.

Ещё больше впечатлили различные медовухи, особенно от Superstition. Американская медоварня продемонстрировала высочайшее качество своих напитков. Это совсем не пиво, скорее, медовые ликёры, смешанные с различными добавками — малиной, голубикой и ежевикой, маршмэлоу и арахисом, виноградом и вишней — и выдержанные в бочках. Каждый раз хотелось кричать: как это у вас получается? Впрочем, медовары не любят делиться своими секретами, о чём основатель Superstition Джефф Херберт говорил в интервью пару лет назад — поэтому и коллабораций у них практически не бывает. Другие две медоварни на фестивале — B. Nektar и Rabbit’s Foot — не так удивили. У первой все напитки крепче и жёстче, а вторая делает преимущественно сайзеры (медовуху с яблоками).

На границе стилей балансируют и различные сорта пива с виноградом и гибриды пива и вина. В этом направлении больше всего понравились пивоварни American Solera (особенно Bière De Zinfandel) и Funk Factory с Cervino — Sangiovese (2017). Почему-то полностью пропустил сорта пивоварни Jester King и винодельни Meierer, у которых были вайлд эли с различными сортами винограда и мезгой. Наверняка, они также зашли на ура.

Как и на любом другом фестивале, больше всего сортов было сварено в различных вариациях IPA. Удивило почти полное отсутствие милкшейков. Их компенсировали сорта с двойным сухим охмелением и использованием лупулина. Образцово-показательные — от Monkish, Civil Society, Hoof Hearted и, многим покажется неожиданным, Zagovor. Вообще, российская пивоварня себя проявила наилучшим образом — почти без проходных сортов и с высокими оценками от посетителей. И суппорт у «заговорщиков» был подходящий: поддержать первую российскую пивоварню на MBCC и просто весело провести время в Копенгагене приехало несколько десятков человек.

Kiss of Stis

Ещё одно мероприятие с участием россиян состоялось за день до фестиваля. Команда волгоградского бара Alyaska стала за краны Mikkeller Viktoriagade, будоража слух посетителей разношёрстным русскоязычной музыкой — от «А-Студио» и Антохи MC до Tequilajazzz, и раздавая бесплатное пиво, сваренное в коллаборации с Bottle Share. Kiss of Stis — NEIPA с природным афродизиаком дамианой — был неплохо встречен искушённой публикой миккелеровского бара. Для широкой аудитории этот сорт будет представлена на днях в Москве.

Завершая рассказ о фестивале стоит отметить возрождение интереса к лагерам. Об этом тренде в США говорят уже не первый год, так что большое количество пилснеров и лагеров воспринималось с пониманием, но не без улыбки. Зато не было ни одного вайцена и лишь один витбир, да и тот с гибискусом. Возможно, что через пару лет и они вернутся — крафтовое пивоварение развивается по спирали, периодически возвращая из небытия стили пива, которые давно забыты или потеряли популярность. В этом можно будет убедиться уже через год. Но если соберётесь ехать на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen, готовьтесь к этому событию заранее: билеты на 2019-й появятся уже в ноябре.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.