На прошлой неделе Копенгаген стал центром притяжения всех биргиков мира. В шестой раз здесь прошёл фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Корреспондент Pivo.by побывал на нём и рассказывает как проходит, наверное, лучший крафтовый фестиваль Европы.
Как понятно из названия, его организатором является пивоварня Mikkeller. Вряд ли она нуждается в представлении, как и её основатель Миккель Борг Бьергсё. Авторитет компании в мире пивоварения непререкаем, поэтому и в гости в Копенгаген готов приехать каждый. Но Миккель выбирает только лучших из лучших.
Билеты
Билеты на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen поступают в продажу за восемь месяцев до фестиваля, но в первые же сутки их полностью выкупают. Билеты делятся по цветам: с розовым можно посетить все четыре фестивальные сессии в течение двух дней, с жёлтым, голубым, красным и зелёным — по одной. Есть ещё вип-билеты — золотые и серебряные: их обладатели получают фирменные сумки с мерчем и пивом, а также имеют возможность попасть на сессии за 20 минут до их начала, чтобы первыми попробовать самые редкие и интересные сорта. Кроме того, с вип-билетами можно бесплатно попробовать пиво в четырёх миккеллеровских барах в Копенгагене. Билеты на одну сессию стоили 500 датских крон (€67), на все — 1 875 крон (€250), золотые — 2 600 крон (€349). Дорого? Но вместе с возможностью входа вы получаете полный анлим на пиво — никакой дополнительной налички, жетонов или купонов. Пробуйте всё!
Место проведения
Второй год подряд фестиваль проводится в Øksnehallen — огромном комплексе в районе Вестербро недалеко от центрального городского вокзала. Здесь проходят различные мероприятия — выставки, ярмарки, презентации, а с прошлого года и MBCC. На площадке нет банкоматов, так что для того, чтобы купить дополнительный мерч или поесть, нужно иметь наличку или карту (расплачиваться ими, кажется, можно было везде).
Инфраструктура
Кроме пива, на фестивале можно было перекусить — попробовать фирменные крылышки миккеллеровского брюпаба WarPigs, хот-доги Johns Hotdog, рамен Ramen To Bíiru, сыр от местных производителей, а также выпить качественный кофе — каждый год на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen приглашаются крафтовые обжарщики кофе. Для самых пьяных и отважных работал тату-салон.
Формат
Как уже писалось выше, фестиваль делится на сессии: c 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 20:00. В перерывах между сессиями полностью обновляется ассортимент. Удобнее всего следить за изменением списка сортов через специальное приложение: там все сорта разделены по сессиям, их можно добавлять в избранное и ставить им оценки, чтобы не тратить время на Untappd во время феста.
На входе на MBCC гости получали дегустационные бокалы — именно в них наливали пиво. В рассылке перед фестивалем организаторы предупреждали, что не следует нести бокалы с прошлых фестов: хоть у вас и анлим по пиву, но не надо пытаться пить в три горла.
Пивоварни
В этом году в списке участников было более 100 пивоварен, включая многих лидеров рейтинга Untappd (например, The Alchemist, de Garde, Bokkereyder, Sante Adairius, The Veil, Monkish) и просто популярных крафтовых пивоварен (BrewDog, Founders, Lervig, Amager, Stone, To Øl). Сразу три локации были связаны с организаторами: кроме самой пивоварни Mikkeller было представлено пиво от их брюпаба Warpigs и открывшейся два года назад американской пивоварни Mikkeller San Diego. Пивоварни размещались блоками по 8–10 штук в разных частях зала. Отдельный блок был выделен для 25 так называемых «новых талантов» — перспективных пивоварен из Дании, Швеции, Польши, Эстонии, Тайваня, Гонконга, Португалии, Исландии.
Как всё попробовать?
Никак :) Особенно если вы не в компании единомышленников. Даже если вы будете выпивать пиво не отходя от кранов пивоварен, вряд ли успеете за одну сессию попробовать хотя бы половину. Даже с учётом того, что наливают здесь дегустационные дозы — 50 мл. Мало? Этого достаточно, чтобы составить впечатление о каждом сорте.
Свои
О белорусском пиве на MBCC пока и речи не идёт: нашим пивоварам ещё далеко до этого по ряду причин. Впрочем, и гостей из Беларуси практически не было. Случайным образом получилось познакомиться с белорусом, который живёт в Германии и приехал на фестиваль в качестве волонтёра. Это интересный опыт: можно постоять за кранами крутых пивоварен, пообщаться с их работниками, попробовать много вкусного пива. Так что мотайте на ус!
Тренды
Самые популярные направления в пивоварении последних лет — кислые и выдержанные в бочках сорта. Считается, что в этом лучше всего преуспели американцы. С этим трудно не согласиться, когда речь идёт об имперских стаутах и барливайнах. Но что касается ламбиков, гёзов, сэзонов, то никакого уау-эффека нет даже от топовых американских сортов. Перед MBCC как раз удалось побывать на бельгийских гёзериях в рамках Tour de Geuze, так что есть с чем сравнивать: американские кислые сорта пива менее сбалансированные и интересные, чем бельгийские и другие европейские. Например, ламбик от шведской пивоварни Sahtipaja был значительно интереснее расхваленных Cascade Brewery и Funk Factory. Хотя среди американцев были и те, кто порадовал кисляками, например, Firestone Walker и Fonta Flora.
До абсурда довели кислую тему британцы Beavertown, сделав «кислый квас с лимоном и фенхелем». Квас в прошлом году неожиданно стал популярен в США, теперь этот тренд докатился до Европы. Только, видимо, далеко не все представляют, каким должен быть этот напиток. Эксперименты похвальны, но вкус и качество всегда должны быть превыше всего. Это же касается попыток сделать кислющие гризетты. Ну как так?
Самое вкусное
Тяжело в таком многообразии сортов и невозможности попробовать их все выделить лучших. Несмотря на критику выше, выдающихся сортов на MBCC было очень много, а некоторые пивоварни для меня стали настоящим открытием. В первую очередь, уже упоминавшаяся Sahtipaja. Шведы привезли кисляки и медовухи, включая 15-градусные черничную с перцем и ежевичную — два самых ярких впечатления от фестиваля: крепкие, насыщенные, с богатым вкусом и портвейными оттенками. Стабильно высокие оценки можно было ставить пиву барселонской Edge Brewing: каталонские пивовары очень чётко попадают в стили, делая одновременного вкуснейшие имперские стауты и индийские бледные эли. С балансом и качеством всё было в порядке у британской The Kernel Brewery, всех миккеллеровских проектов и, конечно же, американцев Westbrook (бочковые версии Mexican Cake запомнятся надолго), Founders (как всегда превосходен был их классический KBS), Cycle (о, Tuesday, прекрасный имперец с какао-бобами).
Тяжело подобрать эпитеты, чтобы описать масштаб Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Сотня пивоварен, более 900 сортов пива, многие из которых впервые были презентованы именно на фестивале или варились специально для него, тысячи гостей и 70 тысяч чекинов в Untappd. Впечатляет? Тогда ждите октября, когда появятся билеты на MBCC 2018.