Дегустация: бельгийское пиво De Ranke в Минске

Проект White Crow Collection продолжает радовать белорусских любителей пива сортами интересных бельгийских пивоварен: вслед за Oud Beersel и De Dochter van de Korenaar в Минск привезли пиво De Ranke. Сайт Pivo.by вместе с White Crow Collection и баром Craftman организовал дегустацию новинок.

De Ranke

Небольшая пивоварня De Ranke находится в городке Доттини в Эно — франкоязычной провинции Бельгии. Она была основана в 1994 году Нино Баселем под названием Brewery Nino Bacelle и вначале производила единственный сорт — Guldenberg. У компании не было собственного завода, поэтому Басель варил пиво на мощностях пивоварни Deca. В 1996 году Басель продал половину предприятия новому партнёру, Гвидо Дево, и пивоварня получила своё нынешнее имя. В 2004 году пивоварня обзавелась собственным производством и сейчас производит около десятка самобытных сортов пива.

— Это очень интересная пивоварня, в некотором роде уникальная. Она варит пиво исключительно на локальном сырье: солод только бельгийский, хмель исключительно из местного хмелеводческого региона Поперинге. И, наверное, самое важное: на De Ranke варят только на шишках, не используют гранулированный хмель или экстракты, — рассказывает Максим Беляев. — Главный пивовар очень любит горькое пиво, поэтому и ориентировался на те стили, которые в 90-х не были популярны в Бельгии. Когда он начинал варить пиво, местный рынок был заполонён лагерами и сладким пивом, тогда даже об IPA никто практически не знал. И сваренное им пиво XX Bitter было самым горьким бельгийским сортом в своё время. Это почти легенда для местного рынка.

Этот сорт мы ещё попробуем, но начинаем с более лёгкого пива — Simplex. Оно заявлено как кёльш, но мало похоже на другие образцы этого стиля: пиво заметно более горькое. Впрочем, на De Ranke не сильно заморачиваются с определением стилей пива и даже не пишут на бутылках, к какому относится каждый сорт.

— Сразу хочется отметить хорошую пену — она характерна для бельгийского пива, — говорит Alex Leit. — В запахе сразу чувствуется местный хмель. Скорее всего, это аналог Styrian Golding. В Поперинге выращивают не только бельгийские сорта хмеля, но и британские и другие европейские. В аромате заметны цветочные оттенки, пряность, лёгкая землистость.

— Я таких кёльшей точно не пробовал, — удивлён Макс Хедин. — По горечи это вообще не кёльш. Послевкусие мощное, немного даже полынное. При этом пиво очень питкое.

— Это тот случай, когда в основе очень лёгкое тело пилсового солода, и на него влияет только хмель. При том, что это именно хмель из Поперинге, который у нас плохо известен. По сути это pale ale. Я бы назвал его belgian pale ale, даже session IPA по-бельгийски, и не дурил бы голову, — смеётся Alex Leit.

— Да, для кёльша не хватает сливочности, которая характерна этому стилю, — добавляет Антон Бонда.

Впрочем, такая необычная интерпретация стиля не мешает Simplex входить в топ-10 кёльшей по версии RateBeer. А мы переходим к следующему сорту — Saison De Dottignies.

— Этот сэзон я пробовал ещё в году 2011 — один из первых сортов пива в этом стиле, который я пил, — вспоминает Alex Leit. — В его запахе также акцент сделан на хмель, причём оттенки здесь цветочные. Также выражены груша, яблочные семечки. Хмеля и во вкусе порядочно. Это давно выпускающийся сэзон, один из тех, по которому можно судить о стиле.

— Всё пиво De Ranke довольно горькое. Впрочем, исторически сэзон варился с добавлением большого количества хмеля, так что всё нормально с этим пиво, — рассказывает Максим Беляев.

Приходит черёд упоминавшегося уже XX Bitter.

— Тут уже цитрусовые попёрли. Хмеля ещё больше, поэтому и чувствуются другие оттенки, — замечает Макс Хедин.

— И эфиры! Аромат реально бельгийский — сразу заметно, — добавляет Alex Leit. — Годная штука для тех, кто любит и ценит хмель. Олдскульное горького пиво: не современная вариация, которая пришла из Америки, а именно европейская.

— Конечно, как стиль, биттер должен быть чище по профилю. Но здесь это только название, характеризующее вкус, — добавляет Антон Бонда.

— Все три сорта очень хорошо пьются. И уровень горечи мне очень нравится. Здесь не амариллами с мозаиками всё забито, а таким благородным европейским хмелем, — впечатлён Макс Хедин.

Дальше мы уже пробуем два сорта, которые проект White Crow Collection привёз в Литву, но в Беларуси пока продавать не может: тот самый Guldenberg, с которого началась история пивоварни, и Noir De Dottignies — крепкие бельгийские эли с 8% алкоголя. Это типичные представители стиля — с богатым вкусом, оттенками сухофруктов и леденцов, характерной винностью и эфирностью, напоминающей молодой портвейн. Но даже в них прослеживается характерная черта De Ranke — заметная охмелённость. Удивительно, но хмель хорошо чувствуется и в кислых сортах — Cuvée De Ranke и Kriek De Ranke.

— Свои кисляки De Ranke делает на базе ламбиков пивоварни Brouwerij Girardin. Причём в их блендах обычно не больше трети ламбика, — отмечает Максим Беляев.

— За счёт этого остаётся больше сладости в пиве. Оно пахнет солодом, грушей, старым выдержанным сыром — очень чистый аромат, без экстрима. В Kriek даже вишни не очень много: она есть, но не доминирует. Обычно чем такое пиво пахнет? Кислой вишней — и всё. А здесь и солод, и эфиры, много оттенков, — считает Alex Leit.

— У такого пива остаётся тело, оно не высушено в ноль. При этом и так называемого скотного двора в достатке, всё очень сбалансированно. Отличные блендированные ламбики. Пил бы и пил, — говорит Антон Бонда.

— Мне нравится. Я хочу себе такую бутылочку на Новый год! — мечтательно добавляет Макс Хедин.

Купить себе и друзьям в подарок пиво De Ranke можно в баре Craftman, в сети супермаркетов Green, в магазинах разливного пива на ул. Восточная, 129, «Пивоваров» (ул. Куйбышева, 69) и в сети пивных магазинах «Бавария».

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.