Midnight Project выпускает коллаб с Mikkeller и Selfmade Brewery

Во время своего недавнего визита в Минск, главный пивовар и владелец Mikkeller Миккель Борг Бьёргсё поучаствовал в совместной варке пива с белорусскими контрактниками Midnight Project и российской пивоварней Selfmade Brewery.

Новое пиво Zhigulikkeller появится в продаже в Минске сегодня. Как понятно из названия, это вариация на тему советского «Жигулёвского», но в современной интерпретации.

— Мы могли бы сварить Double IPA или модный сейчас Hazy Double IPA, но мы можем сделать это и на собственной пивоварне в Сан-Диего. Мы и приехали в Беларусь, чтобы совместными усилиями сварить пиво, у которого есть история и свой след в культуре, — говорит Миккель Борг Бьёргсё.

Пивовар Selfmade Brewery Александр Громов занимался изучением старых рецептов этого пива и вместе с Midnight Project и пивоварней Hops, где варилось и новое пиво, уже экспериментировал в этой стилистике: в сентябре прошлого года пивовары выпустили сорт «Простор».

При варке Zhigulikkeller был использован солод пилснер, небольшое количество мюнхенского солода и несоложёный ячмень — перловая крупа. Охмелялось пиво украинским сортом «Заграва» и популярным американским хмелем Citra на этапе вирпула, а на сухом охмелении к Citra добавили ещё и Simcoe.

— Мы с одной стороны хотим экспериментировать, с другой — действуем в рамках некоторых ограничений, которые по сути сами себе поставили. Поэтому решили попробовать сделать гибрид: использовать дрожжи для эля, но сбраживать пиво при довольно низких температурах, 16 градусов где-то. Также мы затираем солод так, чтобы была остаточная сладость, — рассказывает Александр Громов.

В минских барах и магазинах Zhigulikkeller поступит в продажу 11 февраля. Чуть позже новинка появится и в Москве.

Места продаж