Hops, Midnight Project и Selfmade Brewery сварили «антижигулёвское»

Сегодня в Минске и Москве будет представлено пиво «Простор», сваренное совместно тремя пивоварнями — белорусскими Hops и Midnight Project и российской Selfmade Brewery. Журналисты Pivo.by побывали на Hops во время процесса производства этого сорта и поговорили с пивоварами об их совместной работе.

«Простор» — это india pale lager с 4,4% алкоголя и показателем горечи 38 IBU. Но за рядовым описанием прячется необычный эксперимент, с помощью которого пивовары предлагают расширить просторы понимания лагеров.

— Это звучит смешно, но мы решили сварить практически «жигулёвское». Точнее, «антижигулёвское», — говорит Александр Громов, пивовар Selfmade Brewery. — Я перекопал старые ГОСТы и предложил сделать пиво в соответствии с ними. Но, поскольку тогда документы были не лучшим образом проработаны, а многие параметры были не указаны, то для современного пивовара осталось немало пространства для творческих манёвров.

Недосказанность в советских стандартах позволяет использовать любые сорта хмеля и добавлять его в любом количестве на аромат — регламентировано только количество горечи. Кроме этого, вне рамок ГОСТа и тип дрожжей, так что условное «жигулёвское» можно сбраживать и лагерными, и элевыми штаммами.

— Мы с одной стороны хотим экспериментировать, с другой — действуем в рамках некоторых ограничений, которые по сути сами себе поставили. Поэтому решили попробовать сделать гибрид: использовать дрожжи для эля, но сбраживать пиво при довольно низких температурах, 16 градусов где-то. Также мы затираем солод так, чтобы была остаточная сладость, — рассказывает Александр Громов.

В пиве использован только один сорт хмеля — Citra. А в засыпь, кроме базового солода, была добавлена перловая крупа, около 10% от общего объёма.

— Опять-таки в ГОСТе было прописано, что можно использовать несоложёный ячмень, но не более 15% от массы. Несоложёный пивоваренный ячмень тяжело найти, поэтому пришлось ездить по магазинам и покупать обычную перловку, — объясняют выбор пивовары.

Пиво «Простор» стало первым опытом совместного производства для пивоварни Hops. Хотя для остальных участников это далеко не первая коллаборация.

— Мы увидели, что открылась новая пивоварня. Наличие хопгана, качественного оборудования и, самое главное, специалиста, которому можно доверять, находясь в другой стране, который с нами на одной волне, стали для нас поводом предложить свариться вместе. Всегда важно в таких вещах, что пивовар принимающей стороны не будет делать квадратные глаза от того, сколько хмеля мы хотим закинуть на сухое, — смеётся Алексей Фадеенко, пивовар Midnight Project.

Новинка появится в продаже одновременно и в Беларуси, и в России. В Минске «Простор» появится в продаже в пабах сети Hops, а также в других барах и магазинах разливного пива.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.