Наверное, ни один другой напиток в мире не окутан таким количеством мифов и легенд, как пиво. Тот, кто интересуется историей и производством пива, легко может отличить миф от реальности. А получится ли у вас?

Отличаете ли вы пивные мифы от реальности?

Наверное, ни один другой напиток в мире не окутан таким количеством мифов и легенд, как пиво. Тот, кто интересуется историей и производством пива, легко может отличить миф от реальности. А получится ли у вас?

Тёмное пиво крепче, чем светлое

«Я не люблю тёмное пиво: оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное, оно крепче»

Содержание алкоголя в пиве зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов. С свою очередь, цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют специальные сорта — карамельный, тёмный, жжёный. Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

В крепкое пиво добавляют спирт

«Восьмиградусное пиво? В него точно добавляют спирт!», «У меня друг на пивзаводе работает, он рассказывал, что они добавляют спирт в пиво»

Алкоголь в пиве появляется в результате естественного брожения, когда в процессе жизнедеятельности дрожжей сахара в сусле превращаются в спирт, углекислый газ и множество ароматических веществ. Чем выше начальная плотность сусла, тем дольше бродит пиво и тем крепче оно будет. А добавлять спирт в пиво просто нерентабельно.

Пиво должно быть сварено по закону «О чистоте пива»

«Настоящее пиво должно быть сварено только из воды, ячменя и хмеля», «Хорошее пиво делают только в Германии, потому что там соблюдают закон „О чистоте пива“»

Когда в 1516 году был введён немецкий закон «О чистоте пива» (или же Райнхайтсгебот), он носил исключительно экономический характер: закон предписывал использовать при производстве пива только три ингредиента — воду, хмель и ячмень, чтобы экономить дорогостоящую пшеницу. Сейчас же Райнхайтсгебот используется в маркетинговых целях. На самом деле, в состав пива могут входить другие злаки, травы, фрукты — и оно от этого будет только вкуснее и интереснее.

Люди варят пиво уже пять тысяч лет

«Пиво — один из древнейших напитков, ещё в эпоху неолита его варили», «Пиво делали даже в Древнем Египте»

Действительно, пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Химические остатки пива, которым более пяти тысяч лет, были найдены в горах западного Ирана. Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Да и в Беларуси варят пиво испокон веков!

На заводах делают пиво из порошка

«Сейчас все заводы варят пиво из порошка», «На дне бутылки часто остаётся осадок — из этого порошка и делают пиво»

Порошковое пиво — это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Такая методика существует и её даже могут применять при малых объёмах производства. Но использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется ещё один этап — выпаривание, требующий больших энергетических затрат. Утверждение, что известные предприятия варят пиво из порошка не более чем миф.

Хмель содержит женские гормоны

«В хмеле куча женских гормонов, именно поэтому у мужчин растёт живот», «Пиво превращает мужчину в женщину из-за гормонов»

Хмель, как и редис, петрушка, соя и многие другие растения, содержит фитоэстрогены. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не значит, что они могут как-то повлиять на человека. А ещё исследования немецких учёных показали, что хмель не только придаёт пиву вкус и аромат, но и уменьшает губительное воздействие алкоголя на печень.

Настоящее пиво может храниться не дольше недели

«Качественное и вкусное пиво может храниться только пять дней», «Если на бутылке написано, что срок годности у пива год, значит в него добавляют консерванты»

Многие уверены, что пиво не может храниться дольше недели и что только «живое» пиво будет качественным и вкусным. На самом деле, если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество. Нет никакой необходимости в использовании консервантов, чтобы сохранить на длительный срок пиво. В первую очередь важны санитария на производстве, использование качественных ингредиентов и соблюдение правил хранения пива. Более того, многие крепкие стили пива могут храниться десятилетиями и не только не терять свой вкус, но и, наоборот, становиться с годами только лучше.

Пиво нужно пить холодным

«Положу пару бутылочек в морозилку, пиво должно быть ледяным», «Пиво всегда нужно сильно охлаждать — так вкуснее»

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат пива. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Прохладным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Подходящая температура подачи различается от стиля пива: лёгкие лагеры могут быть охлаждены, а плотные стауты должны подаваться при температуре не ниже 12–14 °C.

Разным стилям пива нужны разные бокалы

«Бельгийское пиво лучше пить из тюльпанообразных бокалов», «Если пить пиво из бутылки, то не почувствуешь вкус — нужен правильный бокал»

Пусть это и не самое главное пивное правило, но форма бокалов, действительно, влияет на восприятие вкуса пива. Например, крепкие стили пива лучше пить из суженных кверху бокалов, а длинные тонкие бокалы хорошо подходят для лёгих лагеров. Некоторые пивоварни даже спеицально разрабатывают для своих сортов пива бокалы в сотрудничестве с дизайнерами и профессиональными дегустаторами.

В Советском Союзе пиво было лучше

«Вот раньше-то пиво было намного вкуснее, не то что сейчас», «В СССР всё делалось по ГОСТам и было высокого качества»

Конечно, в Советском Союзе деревья были выше, а трава зеленее была. Но если быть объективными, то качество пива, как и многих других продуктов, в СССР было низкое. На большинстве предприятий использовалось устаревшее оборудование, не было современных дрожжей, добавлялось большое количество несоложёных ингредиентов для экономии. Эти проблемы до сих пор актуальны для многих предприятий постсоветских стран, но в целом качество пива стало выше и значительно стабильнее.