Датская пивоварня To Øl смогла сделать сухое пиво. Порошок будет достаточно залить газированной водой и спиртом, чтобы получить пиво.
Пивовары To Øl заявляют, что смогли отделить сухие компоненты (сахара и протеины) от алкоголя и воды с помощью лиофилизации — высушивания в вакууме замороженного пива для получения обезвоженных веществ, способных долго сохранять биологическую активность.
— Мы в первую очередь хотели понять, как проявляются во время сублимационной сушки ингредиенты различных типов пива. Но в результате поняли, что если мы смогли отделить различные сухие вещества от воды и спирта, то люди смогут смешать их сами, чтобы получить желаемый сорт пива, как с низким, так и с высоким содержанием алкоголя, — говорят пивовары.
Сейчас To Øl экспериментируют с четырьмя различными сортами пива — двумя IPA, пилснером и кофейным элем. Пока не сообщается, займутся ли пивовары промышленным производством «порошкового пива».