Гайд по бокалам для крафтового пива

Сайт Gear Patrol опубликовал гайд из шести вариантов бокалов для различных стилей крафтового пива. Pivo.by публикует перевод материала.

Бокалы для крафтового пива

Вы бы не стали подавать стейк сухой выдержки на бумажной тарелке или парковать Ferrari под открытым небом. Те же принципы применимы к пиву и бокалам — возможно, даже в большей степени. Аргументом в пользу использования разных бокалов является то, что для определённых стилей пива лучше подходят соответствующие формы сосудов, которые стабилизируют пену и сохраняют аромат пива. По словам Зака Мэка, совладельца Alphabet City Beer Company в Нью-Йорке, стеклянная посуда является неотъемлемой частью процесса дегустации, помогая в полной мере ощутить вкус пива. Тем не менее, даже Мэк не пользуется всеми видами бокалов. «Вы, скорее всего, не будете покупать все эти бокалы. Просто нужно выяснить, что подходит вам».

Пинта Nonic

Пинта Nonic

Стили: India pale ale, brown ale, porter, cider

Пинты бывают трёх видов, наиболее популярным из которых является пинта Nonic на 0,6 л из Великобритании с немного изогнутыми стенками, слегка расширяющаяся кверху. Из-за своего относительно большого объёма, она лучше всего подходит для питких, слабоалкогольных стилей. Хотя пинта не способствует раскрытию ароматических нюансов она является универсальным бокалом.


Снифтер

Снифтер

Стили: Stout, barleywine, porter

Снифтер (суженный кверху бокал) лучше всего подходит для ароматических сортов пива, таких как крепкие эли с высоким содержанием алкоголя. Его небольшая глубокая чаша сохраняет выраженный вкус и аромат этих сортов пива, а короткая ножка помогает держать бокал в ладони, нагревая пиво и раскрывая его аромат.


Тюльпан

Тюльпан (Tulip)

Стили: Belgian ales, wild ales

Как и снифтер, тюльпанообразный бокал имеет широкую, расширяющуюся форму, но с вытянутой, а не «закрытой» горловиной. Такая форма идеально подходит для сохранения пены и улавливания летучих веществ. Многие утверждают, что если вы хотите купить только один бокал, то это то, что вам нужно, хотя лучше всего он подойдёт для крепких стилей.


Пилснер

Пилснер

Стили: Lager, pilsner, bock

Бокал Pilsner подходит не только для пилснеров, но и для любых светлых лагеров. Бокал длинный, тонкий, с прямыми линиями и немного суженной вершиной, что помогает сохранить пену. Его форма предназначена для демонстрации цвета и карбонизации пива.


Вайцен

Вайцен

Стили: Hefeweizen, witbier

Широкая горловина бокала Weizen и его плавные формы имеют два назначения: правильно подать аромат пива, а также поддерживать высокую, пышную пену. Такой вид бокала впервые появился в Германии и является оптимальным для пшеничных стилей пива, таких как хефенвайцены и бельгийские витбиры.


Теку

Теку

Стили: Double IPA, lambic, saison

Относительно новая разновидность, бокал Teku объёмом 0,3 л — это версия тюльпанообразного бокала с более острыми углами. Он сохраняет аромат пива и способствует сохранению пены, а ножка предотвращает нагревание бокала и изменение предпочтительной температуры пива.