Как работает бельгийская пивоварня De Ranke

Бельгийская пивоварня Brouwerij De Ranke хоть и относительно молода (годом её основания считается 1994), но уже завоевала себе авторитетное место не только под бельгийским солнцем. Благодаря White Crow Collection их пиво регулярно появляется на полках минских гипермаркетов сети Green, магазинов разливного пива и многих баров. Pivo.by уже успел организовать дегустацию, попробовав несколько сортов De Ranke, а теперь делится интересными фактами о технологиях и принципах пивоваров из франкоязычной провинции Бельгии.

Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo

Короткая справка

Нино Басель, основатель и главный пивовар De Ranke, ещё в конце 1970-х увлёкся домашним пивоварением. Это обычная история: многие из классиков современного пивоварения (в том числе крафтового) начинали именно с домашнего пива. Поняв, что ему не хватает знаний для производства продукта надлежащего качества, Нино прошёл профильное обучение, а хорошим подспорьем в развитии стало то, что его отец занимался дистрибуцией пива. В какой-то момент, после нескольких коммерческих варок на оборудовании пивоварни Deca, Нино осознал, что у него получается варить продукт не хуже, чем у некоторых больших пивоварен. Отсюда и стартует предыстория пивоварни De Ranke.

Первым серьёзным этапом можно считать основанную в 1994 году Нино пивоварню Brewery Nino Bacelle, которая вначале на олдскульном оборудовании пивоварни Deca производила единственный сорт — Guldenberg. В 1996 году Басель продал половину компании новому партнёру, Гвидо Дево, с которым они стали варить охмелённые сорта, и пивоварня получила своё нынешнее имя — De Ranke. Тогда же впервые был сварен тестовый вариант XX Bitter. Пиво было презентовано на фестивале в городе Кортрейк, но по мнению тамошних пивоваров имело мало шансов на будущее: «такое горькое пиво продать будет невозможно», — в один голос заявляли они. Несмотря на это, пивоварня росла, а в 2004 году обзавелась собственным производством, которое также является олдскульным: работает на открытом огне, использует только шишковый хмель и традиционные технологии пивоварения. Сейчас De Ranke, располагающаяся в городке Доттини в провинции Эно, производит около десятка самобытных сортов пива.

Момент славы

Прославил пивоварню именно тот самый горький XX Bitter, ставший пивом, задавшим тренд на охмелёнку в Бельгии. Этот сорт изначально причислялся к золотому элю, но сейчас официально именуется бельгийским IPA. Однако главный пивовар De Ranke Нино Басель склонен характеризовать его просто как горький пейл-эль. Это связано с тем, что когда впервые создавался XX Bitter, в Бельгии про IPA ещё слыхом не слыхивали, и De Ranke даже не стремились сварить «айпиэй».

Горечь XX Bitter отлично сбалансирована и компенсируется солодовой сладостью. Некогда самое горькое пиво Бельгии пьётся легко и с удовольствием даже самыми прожжёнными хопхэдами. И это несмотря на то, что при охмелении этого сорта используются два сорта европейского хмеля: Brewers Gold для горечи и Hallertau Mittelfrüh для аромата. Весь хмель, используемый пивоварней De Ranke, выращивается на ферме неподалёку. И никакого сухого охмеления или американских классических тяжеловесов, вроде Cascade или Centennial, заметьте!

Пиво сварено на базе 100% засыпи бельгийского солода Pilsner, а сбраживается сухими дрожжами компании Fermentis. Интересный факт: с 1994 по 1998 год для XX Bitter использовались дрожжи от Rodenbach, но после покупки этой пивоварни компанией Palm, продолжать это делать стало невозможно.

XX Bitter как будто не подвержен влиянию новых веяний, трендов и времени. Он до сих пор остаётся одним из самых популярных сортов. Посудите сами: пивоварня производит около полумиллиона литров пива в год, из которых впечатляющие 1,5 тысячи литров — это старый-добрый XX Bitter.

Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo
Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo
Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo

XXX Bitter как логическое продолжение и развитие XX Bitter

Пивоварня De Ranke производит различные интересные сорта, включая кислые эли и классические бельгийские блонды и сэзоны, но наибольший интерес представляет именно феномен первой бельгийской охмелёнки.

Придумывая ХХ Bitter пивовары из De Ranke оглядывались на многочисленные английские биттеры и ESB, которые, однако, и близко не давали ожидаемой горечи, поэтому было принято решение сварить «правильный горький эль».

История «трёхиксового» младшего брата ещё интереснее: пиво было сварено для американского пивного фестиваля, организованного в 2013 году Shelton Brothers. Причём запрос был на ХХ Bitter с сухим охмелением, но так как это не совсем в правилах пивоварни, то пивовары не долго думая просто увеличили количество хмеля и букв X в названии на 50%. Итог простой: 15 грамм хмеля на литр сусла вместо десяти и, как следствие, показатель горечи 75 IBU.

Чтобы понять успех XXX Bitter, достаточно глянуть на оценки этого пива на RateBeer: 96/99 и место в топ-20 лучших элей в бельгийской традиции в мире. Благодаря импортёру White Crow Collection, XXX Bitter смогут попробовать 21 апреля гости фестиваля Minsk Craft Beer Fest. На стенде компании также можно будет купить пиво другой самобытной бельгийской пивоварни Brouwerij De Dochter van de Korenaar.

Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo
Brouwerij De Ranke
Фото: Bruno Bosilo

De Ranke можно назвать настоящей крафтовой пивоварней: бельгийцы варят пиво только из локальных ингредиентов, используя шишковый хмель, и никогда не фильтруют и не пастеризуют своё пиво. Нино Басель всегда подчёркивает, что нынешняя пивоварня является осовремененной копией старинной пивоварни Deca, где он начинал свою карьеру. И несмотря на то, что производство теперь управляется компьютерной системой, пивоварня работает по традиционным технологиям, а оборудование пивовары дорабатывают своими руками.

Показательно, что около 50% выпускаемого пивоварней De Ranke пива уходит на экспорт за границы Бельгии. Оно поставляется в Италию, США, Голландию, Великобританию, Францию, Данию, Швецию, Японию, Индию а с недавнего времени и в Беларусь.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.