Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Pivo.by подводит итоги 2018 года. Приятно сохранить ежегодную традицию и отметить, что ушедший год стал самым удачным для белорусского пивного рынка. В 2018 году было выпущено рекордное количество новых сортов (с учётом кваса и сидра) — 342, а на рынке появились восемь новых имён.

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Новинки в 2018 году выпустили 35 предприятий. Больше всего новых сортов третий год подряд выпускает пивоварня Taler — 53. Это на один сорт больше, чем годом ранее. Второе место уже традиционно заняла пивоварня 13 Litar из Брестской области — 39. В пятёрку самых плодовитых также вошли «Пан Качын» (28 сортов), Midnight Project Brewery (20) и Mad Frog Brewery (19). Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказались «Лідскае піва» (9), «Крыніца» (5, без учёта производства новых СТМ для литовских компаний), «Аліварыя» и «Брестское пиво» (по — 4).

За прошедший год в списке пивоварен появилось восемь новых имён. Продажа завода «Пивоварни Хайнекен» состоялась ещё в 2017 году, но изменение его названия на «Бабруйскі бровар» произошло лишь в феврале 2018-го. Правда, за это время компания так и не выпустила ни одного нового пива, сосредоточившись над улучшением рецептур имевшихся сортов.

В Минске и его окрестностях открылись четыре производства: Craft (в ресторане «Старый город»), Valaduta, Hops (в одноимённом ресторане) и Jungle Brewery (ранее пивоварня работала как контрактная). На рынке начали работу три новые контрактные пивоварни — «Хатні бровар», Łajdak Brewery и Polka Dot Brewery, а также отдельный бренд ресторана-пивоварни «Арбат» — Rock-n-Rolla’s.

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 50.

Стили

В 2018 году было выпущено пиво в 95 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Количество сортов в различных вариациях IPA продолжает расти: если в прошлом году было выпущено 51 подобное пиво, то в этом — 101. Наиболее популярный вариант — American IPA (30 сортов). За ним следуют New England IPA (14) и Double IPA (10). Общее число новых выпущенных пейл-элей достигло в прошлом году 130 — очередной рекорд.

Категория лагеров продолжает уменьшатся. Если в прошлом году доля новых сортов этого типа пива составляла 18,7%, то в этом — лишь 15,2%. Тем не менее, лагеры по-прежнему составляют абсолютное большинство как постоянных, так и новых сортов крупных заводов и СТМ.

Нельзя не отметить рост количества кислых сортов пива. Если в прошлые годы белорусские пивоварни выпускали единичные подобные сорта пива, то в 2018 году был выпущен 21 кислый эль.

Продолжает расти доля крепких сортов пива, что заметно в том числе и по среднему содержанию алкоголя в новинках: оно увеличилось с 5,3% до 5,8%. За год было представлено 32 пива крепостью выше 6,9%, 11 из них были крепче 10%.

При производстве пива было применено 45 различных сортов хмеля (учитывались только те сорта пива, производители которых указывали использованный хмель). Наиболее популярным стал хмель Citra (22 сорта пива с ним), далее следуют Mosaic (16), Simcoe (13), Amarillo (12), Centennial и Cascade (по — 10).

Коллаборации

Количество совместных варок белорусских пивоварен растёт, но медленными темпами. Вне конкуренции пивоварня Midnight Project Brewery, которая поучаствовала в девяти подобных варках — трижды при участии проекта taproom.by, дважды с Bottle Share и Courage Brewery (включая трёхсторонний проект с литовской пивоварней Bravoras Apynys), по одному разу с Rewort Brewery, сетью белорусских магазинов пива «Bavapия» и домашним пивоваром Александром Гребенником, а также в ещё одной трёхсторонней коллаборации — с Selfmade Brewery (Россия) и Hops. Для последней это был первый опыт совместных варок пива.

Три коллаборации на счету пивоварни Jungle Brewery. Два пива было сварено с российскими пивоварнями Bottle Share и Rewort Brewery, одно — с китайской WE Brewery. Это первая коллаборация в истории белорусского пивоварения с производителями из далёкого зарубежья.

Второй год подряд массовую коллаборацию организовали на заводе «Двинский бровар». Для варки пива «ХАБ18», выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены пивовары из российских компаний HopsFarmBrewery, LaBeerint, «Одна тонна» и Trigger.

Также стоит отметить совместный проект пивоварни Trye Beer и домашнего пивовара Василя Примако, в рамках которого было выпущено пиво по рецептам белорусских переселенцев в Сибирь — «Вясковае: Рагінь».

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Рейтинги

Впервые белорусская компания вошла в список 50 лучших пивоварен мира в рейтинге Untappd. С июля «контрактники» Midnight Project находятся в мировом топе. Стартовав с 47 места пивоварня поднялась уже на 30.

Не удивительно, что в рейтинге лучших белорусских сортов, выпущенных в 2018 году, в Untappd все верхние места занимает пиво от Midnight Project (учитываются только те сорта пива, которые получили оценки от ста и более пользователей). В топ-20 также попали шесть сортов от Jungle Brewery и два — от Valaduta. Эти же три пивоварни лидируют и в общем рейтинге выпущенного в прошлом году пива.

Годом ранее рейтинг выглядел разнообразнее. Зато оценки верхушки списка значительно выросли: в топ-20 представлено пиво со средним баллом не менее 4,2.