Как работает пивоварня Jungle Brewery под Минском

Пивовары Филипп Куприянович и Антон Мостович за два года прошли путь от контрактного пивоварения до открытия собственного производства. Журналист Pivo.by приехал в гости к Jungle Brewery и посмотрел, как работает новая белорусская пивоварня.

Производство Jungle Brewery находится под Минском в агрогородке Юзуфово в одном из зданий производственно-логистического комплекса. Теперь пивовары вынуждены ежедневно преодолевать по 20 км, чтобы добраться на работу. Но это им вовсе не в тягость.

— У контрактных пивоварен слишком много ограничений. Очень хотелось открыть своё производство. Мы всё время шли к этому, и год назад начали прорабатывать этот вопрос, — говорит Филипп Куприянович.

— Решение, что надо строиться, было принято где-то в конце прошлого октября. Мы стали смотреть оборудование, запрашивать коммерческие предложения от производителей, мониторить российский рынок — один из самых дешёвых и приемлемых для нас. Смотрели и китайское оборудование, но смущала их удалённость, невозможность контролировать производство и неясность с дальнейшим гарантийным обслуживанием, — рассказывает Антон Мостович.

В итоге пивовары остановились на оборудовании российской компании «П.И.Н.Т.А. Крафт». Её танками и другими девайсами успешно пользуются многие пивоварни в России.

— Когда мы были в гостях на пивоварне Heartly, видели их ЦКТ. Ребята хвалили, говорили, что быстро охлаждают. Потом Black Cat, когда приезжал к нам на коллаб, рассказывали о своём оборудовании. Короче, мы поехали к «П.И.Н.Т.А. Крафт» в Воронеж. Ребята оказались очень грамотными: они не выдумывают велосипед, а смотрят различное качественное европейское оборудование и перенимают лучшие идеи, — объясняет выбор Филипп.

Чтобы сэкономить, Jungle Brewery заказали наиболее доступный вариант оборудования — без полировки и других излишеств. Это всего лишь второй варочный порядок, сделанный «П.И.Н.Т.А. Крафт», но к качеству исполнения вопросов у пивоваров нет.

— Электрику посмотрите! Такие пацаны, как я, просто балдеют от такого. Я педантичный, сам проектировщик-слаботочник. Мне важно, когда проводочек к проводочку, всё аккуратно — я люблю такое! — смеётся Антон.

— Фильтр-чан прикольный, он совмещён с водогрейкой: снизу бойлер, там всегда 78 градусов. Между ними тонкая стенка, поэтому затор дополнительно всё время подогревается. Фильтр-чан широкий, диаметром 2,20 м. Мы сразу оговаривали это, потому что хотим делать крепкие сорта. На обычном оборудовании плотные заторы могут очень медленно фильтроваться, — добавляет Филипп.

Сейчас у Jungle Brewery четыре ЦКТ по две тонны, и одна «трёха». Все они тоже производства «П.И.Н.Т.А. Крафт».

— К сожалению, мы не успели запустить всё к летнему сезону. Думали, ворвёмся в лето со своим оборудованием, сразу всё будет круто. Но немного не получилось, — говорит Антон.

Первым сортом, сваренным на новом оборудовании, стал Follow the White Rabbit. В 2016 году с него стартовала история контрактной пивоварни Jungle Brewery.

— Первая варка, честно говоря, не очень вышла. У нас были проблемы с охладителем. Отварились нормально, с варочным порядком очень просто работать. А вот в системе охлаждения сломался насос. Поэтому первый день брожения прошёл на повышенной температуре, и мне кажется, это повлияло на вкус. — вспоминает Филипп.

— Да, запускались весело: Филипп затирает солод, а пацаны в это время крутят датчики, варят трубы. Монтёра загнали наверх: «Давай запускай холодильник, пора!» — смеётся Антон.

На заводе Jungle Brewery уже побывал первый гость: коллабить приезжал Юэ Ван из китайской пивоварни WE Brewery. Вместе они сварили рисовый пилснер.

— Мы познакомились два года назад в Минске, у него жена белоруска. Он учился в Америке, работал, узнал о крафтовом пиве, а когда вернулся в Китай, решил открыть свою пивоварню. В Тяньцзине — одном из крупнейших городов Китая — у него брюпаб и ресторан. Сюда он приезжал, искал людей, чтобы к себе нанять. Говорит, что китайцы работают не очень хорошо, поэтому ему нужен европеец, но пока никого не нашёл. Когда я рассказал, что мы построили свою пивоварню, он предложил сварить пиво вместе, — рассказывает Филипп.

Этот сорт появится в продаже уже сегодня. А на днях вышла другая новинка — малиновый портер Symbiosis — последнее пиво, сваренное по контракту в минском ресторане-пивоварне «Арбат». Но эта страница истории Jungle Brewery уже перевёрнута. Впереди — новые и новые сорта, произведённые на своём оборудовании.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.