Бутылка 150-летнего пива вернулась к производителю

150-летнее пиво
Фото: Paul Chappells / BBC.com

В 1970-х годах дайвер Джим Андерсон обнаружил 150-летнюю бутылку стаута Tennent у берегов Австралии, недалеко от Мельбурна. Почти полвека спустя он вернул пиво производителю — пивоварне Wellpark Brewery в Глазго, сообщает Vinepair.

— Я увидел надпись Wellpark на бутылке и начал искать, откуда оно могло быть, — говорит Андерсон, которому сейчас 72 года. — Я узнал, что эта пивоварня существует до сих пор, и связался с её представителями, чтобы узнать, заинтересованы ли они получить эту бутылку. Теперь люди могут увидеть её и подумать о связи между Австралией и Шотландией, которые находятся так далеко друг от друга.

Пиво было найдено в трюмах затонувшего в 1868 году корабля «Светоч века», который двигался из Ливерпуля в Австралию. На его борту находилось 42 человека. Поставки пива были распространены в то время. К сожалению, как бы это иронично не звучало, но корабль затонул из-за пьянства капитана.

Пиво будет выставлено в новом информационно-туристическом центре при пивоварне Wellpark с 22 ноября. Специально к этому событию пивоварня разработала юбилейное пиво.

Это не первая находка пива на дне океана. В этом году датская пивоварня Mikkeller представила сорт, сброженный дрожжами, найденными в бутылках затонувшего в 1861 году в Северном море корабля, а Музей королевы Виктории на острове Тасмания выпустил пиво с дрожжами, найденными в бутылках с элем, хранившегося в трюме затонувшего в 1797 году корабля.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.