Тасманский музей выпустит пиво с 220-летними дрожжами

The Wreck — Preservation Ale
Фото: Daily Mail

Музей королевы Виктории на острове Тасмания выпустит пиво с дрожжами, найденными в бутылках с элем, хранившегося в трюме затонувшего в 1797 году корабля, сообщает EG.RU со ссылкой на The Daily Mail.

Бутылки с напитком австралийские дайверы нашли ещё в 90-х годах XX века, обследуя затонувшее судно «Сидни Коув», следовавшее из Калькутты. На его борту находилось более 40 тысяч литров алкоголя. Найденные бутылки с пивом отправились в музей на острове Тасмания.

Через три года сотрудник учреждения и бывший химик Дэвид Туровгуд начал процесс извлечения дрожжей из напитка. Им были идентифицированы три штамма: Brettanomyces, Saccharomyces и винные дрожжи. Они хорошо сохранились за счёт длительного нахождения бутылок на холодном океаническом дне. Полученный бленд дрожжей считается самым старыми из ранее известных.

К исследованию присоединилась международная группа учёных и пивовары известного в Австралии бренда James Squire. Они воссоздали примерный рецепт английского эля XVIII века, чтобы сварить похожее на оригинал пиво. Напиток получил название The Wreck — Preservation Ale, характеризуется пряными и смородиновыми оттенками во вкусе и поступит в скором времени в продажу.

Это не первое похожее пиво, появившееся в этом году. Ранее датская пивоварня Mikkeller выпустила сорт, сброженный дрожжами, найденными в бутылках затонувшего в 1861 году в Северном море корабля.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.