Дегустация: девять сортов от трёх пивоварен из Санкт-Петербурга

Не так давно в Минске открылось второе заведение сети Zauglom. Бар-магазин с большим выбором пива и, что немаловажно, собственным импортом уже обрастает постоянными посетителями и буквально каждую неделю пополняется сочными новинками. Pivo.by провёл дегустацию девяти сортов от нескольких пивоварен из северной столицы России и спешит поделиться с вами своими впечатлениями.

В этот раз в качестве дегустаторов выступили четыре отважных любителя пива. Знаток Alex Leit, бравый карусельщик Никита Карасёв и большой любитель вина и пива — Кирилл Дубовский. Помогал и документировал весь процесс журналист Pivo.by Артём Аваков. В качестве оппонентов выступили бутылки и розлив от Knightberg (и сайд-проекта Rock’n’Beer), GAS Brew и контрактников On the Bones («Токсовская сидрерия»).

Начинаем дегустацию с витбира от пивоварни On the Bones. Сорт под названием Balance Des Blancs («Баланс белого») обыгрывает в своём названии один из параметров метода передачи цветного изображения. Пшеничный эль в бельгийской традиции сварен с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.

— Яркий цитрус в аромате, — пробует пиво Alex Leit. — Кислотность тоже чувствуется. Цвет немного отличается от классических представителей стиля. Разве что в последнем бокале, куда доливались остатки из бутылки, цвет походит на привычный.

— Цедра апельсина в аромате достаточно яркая, корианд пока не ощутим, — добавляет Артём — Вкус с небольшим провалом, кислит странновато для стиля.

— Мне в аромате, помимо корки апельсина, мерещатся дрожжи. Вкус с ярко выраженной кислинкой, не уверен, что он так и задумывался, — подводит свой итог Кирилл.

— Пшеницы, на мой взгляд, недостаточно. Во вкусе чувствуется лимонная кислинка, которая достаточно навязчива. В то же самое время выпить бокал такого пива в летний период достаточно просто. Тело у сорта достаточно лёгкое, — резюмирует Alex.

Продолжаем дегустацию и переходим к пиву от Rock’n’Beer. Это сэзон, разлитый по шампанским бутылкам. Такая тара позволяет дображиванию происходить во время длительного хранения. Название сорта — Goodbye to Romance — это отсылка к музыкальной композиции Оззи Осборна. Наливаем пиво в бокал аккуратно, так как в верхней части бутылки скопилось небольшое количество дрожжей.

— Очень интересный и насыщенный аромат. Причём я не смогу точно определить добавлялись ли какие-то дополнительные ингредиенты в это пиво или же так отыграли профильные дрожжи, — начинает Кирилл — По вкусу же оно мне напоминает сидр, причём именно французский, нормандский.

— Аромат достаточно пряный, фенолы. Думаю, что это заслуга дрожжей и высокой температуры брожения. Я чувствую различные специи: гвоздику, бадьян, — добавляет Alex — Пиво явно изменилось в бутылке, интересно было бы его подержать ещё, чтобы понять, что даст процесс эйджинга.

— Аромат очень многогранный, мне нравятся такие оттенки и тона в сэзонах. Пиво кажется достаточно сухим, хотя, судя по показателям плотности и алкоголя, всё не совсем так, — говорит Никита — После того как оно немного нагрелось вкус изменился. Теперь чувствуются горечь, небольшая кислинка.

Плавно переходим к следующему пиву. На очереди Raspberry Tile от On the Bones — неохмелённый сауэр-эль с добавлением малины.

— Приятный внешний вид, достаточно отчётливый, кисловатый аромат садовой малины и греческого йогурта. Также чувствуются и другие ягоды: калина, клубника, — оценивает внешний вид и ароматику Alex Leit.

— Да, я тоже чувствую не только малину. На мой взгляд, карбонизация выше нормы. Вкус же достаточно приятный и простой. Описание пива на 100% оправдывается содержимым, — обращается к дегустаторам Артём.

— Достаточно приятная текстура. Вполне могу себе представить, как я пью его вместе с десертом или для того, чтобы освежиться. Очень аккуратная кислота, которая не раздражает, — добавляет Никита.

— Пиво очень легко пьётся, присутствует небольшая «компотность». Я считаю, что можно было чуть докрутить баланс сладости и кислоты, — говорит Кирилл.

Следующий на очереди — овсяный стаут «Купер» от пивоварни GAS Brew. Пиво с достаточно высокой плотностью и добавлением овсяных хлопьев. Пробуем сорт на розлив.

— Надо дать пиву немного погреться, сейчас из-за того, что оно достаточно прохладное, сложно что-то чётко разобрать, — предостерегает Alex Leit.

Спустя 15 минут мы возвращаемся к обсуждению.

— Вкус достаточно интересный и сбалансированный. Кофе, ячмень, овёс, немного деревяшки, — начинает Alex — Аромат классический для стиля, всё тот же шоколад и кофе. Я бы всё-таки записал этот сорт в сладкие стауты.

— Мне очень нравится тело, структура кремовая, так себе и представлял его по описанию. Во вкусе шоколадные и бисквитные тона, немного жжёности, — добавляет Артём.

— Чистое исполнение. Очень хорошо пьётся, что при таком градусе похвально. Послевкусие очень приятное и мягкое. Не буду повторяться по вкусу и аромату, лишь добавлю, что иногда хочется выпить именно такого, своего рода классического представителя стиля, — подводит итог Никита.

Продолжаем ещё одним сортом от пивоварни GAS Brew. На сей раз это модная и популярная стилистика sour IPA и пиво под названием Acid BuDDHa. Буквы DDH (Double Dry Hopped) в названии говорят о способе охмеления, свойственному пиву в стилистике IPA.

— Аромат бомбический: манго, ананас, цитрусы, — начинает Артём.

— В аромате просто вагон хмеля. Цитрусы, тропики. Хочу отметить, что из бутылки пиво мне кажется более интересным нежели с крана, — продолжает Alex Leit.

— Вкус очень сочный. Ощущение, будто ты пьёшь немного забродивший мультифруктовый сок. Богатый аромат компенсируется отличным телом и многомерностью вкуса. Отличный образец, — резюмирует Кирилл.

— Да, это определённо хороший эксперимент. Отличный стиль пива и хорошее исполнение, — заканчивает Никита.

Следом идёт знаменитый сидр «Святой домкрат» от «Токсовской сидрерии». Это сухой сидр, который завоевал сердца любителей напитка из яблок.

— Аромат достаточно насыщенный, яркий. Чувствуется свежее яблоко и небольшая кислинка, — приятно удивлен Никита.

— Я бы описал аромат одной фразой: «мочёное яблоко», — вторит Alex Leit.

— А вот вкус, на мой взгляд, достаточно пустоват на фоне прекрасного аромата. Мне кажется, что можно поработать над телом. С другой стороны при таком уровне алкоголя (от 4,5% до 6,5% — прим. ред.) достаточно сложно ожидать чего-то более плотного, — говорит Кирилл.

— Ну, я скажу, что в сухом сидре достаточно сложно ожидать богатого тела. Тут, мне кажется, дело именно в селекции яблок. Мне он кажется интересным, достаточно сбалансированным и лёгким. Ничего лишнего и постороннего в нём точно нет, — не соглашается Alex Leit.

Далее по списку у нас снова разливной сорт от GAS Brew. На сей раз это «Кекс Orange Edition», десертный стаут с добавлением цедры апельсина. Даём пиву немного нагреться и приступаем к обсуждению.

— Аромат просто волшебный. Цедра апельсина будто побывала у меня в бокале минуту назад. При этом всё кажется натуральным. Вкус также сбалансированный, мягкий. Есть небольшой провал по телу, потому что от такого аромата ожидаешь большей крепости, — начинает Никита.

— Да, это очень ароматный образец. Помимо апельсина я чувствую ещё немного шоколада, сладкий бисквит, немного ванили. Вкус же горьковато-кислый, очень цитрусовый. Дальше идёт шоколадно-карамельный пирог, горький шоколад с кусочками апельсина, — делится мнением Артём.

Pastry Stout — это пиво не для всех. Люди, которые привыкли к более спокойным, классическим стилям сильно удивятся, попробовав этот сорт. Что касается аромата, то тут конечно солирует яркий апельсин, немного грейпфрутовости, эфирное масло из апельсиновых корок. Затем следует база, сладковатая, бисквитная, немного кофейная. Очень недурно, — продолжает Alex.

— Мне тоже нравится это пиво. Его приятно пить спокойно, не спеша. Я бы подобрал к нему гастрономическую пару в виде десерта из шоколада или мороженого. Достойно, — заканчивает обсуждение Кирилл.

Двигаемся дальше. В бокале барливайн в американском стиле «Стратегия 31», сваренный совместными усилиями трех пивоварен: Knightberg, Craft Brew Riots и LaBEERint. Горлышко бутылки залито воском, что позволяет выдерживать это пиво без опасений для содержимого.

— Ну, это совсем другое дело. Аромат невероятно яркий и сладкий. Сухофрукты, бисквит, карамель, финики, портвейн и херес — «нос» очень богатый, — начинает Alex Leit

— Мне мерещится хлебная корка, квас, бисквитные тона, выпечка, — дополняет Никита.

— Соглашусь с ребятами, резкий аромат жжёного бородинского хлеба, лёгкая портвейновость, алкогольные эфиры, изюм. Всего этого тут в достатке, — продолжает Кирилл — Вкус довольно крепкий и глубокий. Напоминает мне десертный херес.

— Да, это определённо пиво для неспешного потребления. Очень согревающий, вдумчивый, располагающий барливайн. Мягкий вкус и хорошее тело, — считает Артём.

— Вкус соответствует аромату. Не сказал бы, что это прям американский стиль барливайна в моём понимании, но всё равно это очень интересное и качественное пиво, — резюмирует Alex.

Напоследок мы оставили ещё один барливайн от сайд-проекта Rock’n’Beer пивоварни Knightberg. Пиво выдерживалось в бочках из под бренди и посвящено культовой группе Joy Division. Снимаем восковое нанесение с пробки, открываем бутылку и разливаем Walk in Silence по бокалам.

— Мне напоминает по первому аромату десертное мускатное вино. Дальше идёт пирог из сухофруктов, капля бренди, много изюма, — начинает описывать пиво Alex Leit.

— Этот сорт более деликатный, по сравнению со «Стратегией». Аромат более тонкий, комплексный. Всё в балансе, чувствую полутона изюма, чернослива, хлебной корочки, — дополняет Кирилл.

Переходим ко вкусу.

— Очень хорошо. Бочка отлично отыграла и привнесла в пиво только положительные моменты. Учитывая как тяжело добиться от бочки удовлетворительного влияния на пиво, хочется выразить респект пивоварам, — вторит Никита.

— Да, это определённо хорошая работа с бочкой и выдержкой. Пиво имеет глубокий аромат, хороший баланс сладости и алкоголя и приятное послевкусие чернослива, фиников и изюма. Всё это как будто щедро залито карамелью и упаковано в бутылку, — восхищается Артём.

Дегустация пива из Санкт-Петербурга
Фото: Пётр Петровский

Новинки от белорусских пивоварен, мировая классика, а также эксклюзивы из России, привезённые специально для бара — всё это ждёт вас по адресу ул. Михаловская, 14. Изучить актуальный ассортимент бара, забронировать столик или узнать время работы заведения вы можете в нашем каталоге.

ООО «БирГик»
УНП: 193058275
Адрес: г. Минск, ул. Л. Беды 29-7Н