Пивной гайд по Санкт-Петербургу

Второй по величине город России уже очень давно является центром притяжения туристов. Каждый находит в Санкт-Петербурге что-то своё. Путешественники со всех уголков мира приезжают для изучения культуры, архитектуры, традиций, местной кухни и, конечно же, для того чтобы посмотреть как изменилась колыбель российского крафтового пива с 2013 года.

Стоит отметить, что город ассоциируется у многих, в том числе, с культурой питья. Не зря же группировка «Ленинград» в одноименной песне предлагала приехать в Питер, для того чтобы вдоволь насладиться разнообразным алкоголем. Этой статьёй-заметкой мы открываем нашу рубрику «Пивной гайд», в которой будем советовать лучшие пивные и не только заведения.

Beergeek (Санкт-Петербург)
Источник: Яндекс

Начать ваш «поход» мы предлагаем с BeerGeek Bar & Store (ул. Рубинштейна, 2/45). Это уютный баршоп в центре города, который разместился в типичном питерском дворике, вдали от шумных улиц. 12 кранов от лучших российских и зарубежных пивоварен и около 300 сортов в бутылках и банках. Контактная барная стойка и необычная экспозиция сидячих мест располагает к неспешным диалогам и новым знакомствам.


Jawsspot (Санкт-Петербург)
Фото: Jawsspot

Продолжить кутёж мы предлагаем в сетевом крафтовом баре Jawsspot (ул. Маяковского, 11). Бар в стиле лофт с максимально дружественным интерьером находится всего в километре от предыдущего заведения. К вашим услугам 21 кран со свежим разливным пивом, преимущественно от одноимённой пивоварни Jaws из пригорода Екатеринбурга. Около 200 сортов в различной таре также представлены на импровизированных магазинных стеллажах. Закуски довольно скромные: арахис, начос, оливки и несколько видов сыра.


Kiosk
Источник: Peevo

Далее по улице вас уже ждут в боттлшопе Kiosk (ул. Маяковского, 23/6), где вы сможете окунуться в непринужденную атмосферу и выбрать более чем из 300 бутылочных и баночных сортов со всех уголков мира. Также в заведении есть шесть кранов с разливным пивом, большую часть из которых в обычные дни занимают собственные сорта или коллаборации местной пивоварни «Бакунин».


Hophead Tap Room
Фото: KudaGo

Перекусить вкуснейшей неаполитанской пиццей в середине паб-кроула мы предлагаем в тапруме Hophead (ул. Восстания, 24/27). Помимо собственной рецептуры традиционного итальянского блюда, заведение может предложить вам на выбор пиво с одного из 24 кранов. Если же вы фанат умеренного и вдумчивого потребления, то в стройных рядах холодильных камер вы сможете найти около 100 сортов в бутылках и банках. Вечером заведение наполнено весёлыми компаниями, которые, не щадя своих ног, отплясывают под диджейские сеты.


Fillin’Good
Источник: Zoon

После плотного перекуса, мы рекомендуем вам наведаться к одному из новых игроков на пивном рынке Санкт-Петербурга, который расположился всего в двух минутах от предыдущего места притяжения. Fillin’Good (ул. Жуковского, 28) совмещает в себе уютный крафтовый бар c едой ресторанного уровня. На кранах вас ждут 24 проверенных временем сорта от российских и зарубежных пивоварен, а на полках вы всегда сможете найти более 400 заветных банок и бутылок.


Пивная диета
Фото: Артём Аваков

Поворачиваем с улицы Жуковского и проходим несколько кварталов вверх. В подвальном помещении на пересечении улицы Восстания и Баскова переулка расположился бар самой рейтинговой пивоварни России. «Пивную диету» (ул. Восстания, 37-39) в народе называют «кислым подвальчиком», так как контрактная пивоварня специализируется именно на кисляках. Помимо сортов от ребят из «Диеты», в баре можно найти 18 кранов разливного пива и около 100 сортов в банках и бутылках.


Spontan
Источник: Яндекс

Продолжить «кислый» маршрут можно в самом маленьком заведении нашего гайда — баре Spontan. Расположенный по адресу Басков переулок, 23, этот небольшой бар скорее похож на уютную квартиру, оформленную достаточно аскетично, но в то же время вполне привлекательно. Spontan, как вы уже могли догадаться, специализируется на «кислых» стилях и может похвастаться 12 кранами разливного пива, восемь из которых выделены под всевозможные сауэр-эли, гёзы, ламбики и гозе. Также в заведении нашлось место и вместительному холодильнику, внутри которого можно найти около 50 сортов со всего мира.


RedRum Bar
Источник: Peevo

Вечер, плавно перетекающий в ночь, можно провести в культовом RedRum Bar (ул. Некрасова, 26). Флагманский бар от одной из лучших российских пивоварен AF Brew открыл свои двери в далёком 2015 году. На сегодняшний день в заведении вас ждут 24 крана, большинство из которых занимают новинки и постоянная линейка пивоварни. Бутылочный и баночный ассортимент насчитывает порядка 100 позиций и сможет удивить даже заядлого биргика. Благодаря необычному дизайну и атмосфере, бар запомниться вам надолго.


Чуть поодаль от центра города расположились не менее знаковые заведения, которые мы также рекомендуем посетить.

Выдержка
Источник: Allcafe.ru

По адресу Лиговский проспект, 74 вы сможете обнаружить сразу два бара, которые расположились на разных уровнях арт-лофта «Этажи». «Баланс белого» и «Выдержка» идеально дополняют друг друга и всегда ждут вас в гости. Суммарно в двух заведениях можно отведать 32 позиции, преимущественно российского производства, с крана и ещё несколько сотен в разнообразной таре. В «Балансе» также можно попробовать несколько коктейльных позиций. Актуальный таплист обоих баров можно отслеживать через сайт.


Бакунин Beer Cafe & Boutique
Фото: Афиша

Совсем рядом с проспектом Бакунина по адресу 2-я Советская улица, 25А, можно обнаружить крафтовый бар «Бакунин Beer Cafe & Boutique». Несложно догадаться, что заведение названо в честь известного русского мыслителя и революционера, который прибывал в Санкт-Петербурге в один из самых сложных периодов своей жизни. Бар является центром притяжения фанатов одноимённой пивоварни, а также принимает в своих стенах разнообразные клубы по интересам. На доске, среди 20 кранов, вы сможете застать, пожалуй, самый полный ассортимент пива от петербуржцев и не только. Помимо разливного, к вашим услугам внушительный ассортимент импорта из стран зарубежья и России.


Ещё один бар, который принадлежит ребятам из пивоварни «Бакунин» расположился вблизи канала Грибоедова по адресу ул. Гороховая, 26. Заведение Rockets & Bishops может похвастаться 20 разливными сортами пива и несколькими интересными образцами в банках и бутылках. Помимо алкоголя, в баре готовят разнообразные бургеры и закуски.


AF Brew Taproom
Фото: Droogie

Коллеги по цеху из пивоварни AF Brew также не отстают от современных тенденций и, помимо уже упомянутого бара Redrum, могут похвастаться ещё двумя отличными заведениями, каждое из которых мы настоятельно рекомендуем к посещению.

Вдали от городской суеты, в промышленной зоне по адресу ул. Курляндская, 48 в прошлом году открылся AF Brew Taproom. 20 кранов с пивом от одноимённой пивоварни на розлив и несколько позиций в банках и бутылках по самой привлекательным ценам в городе. Однако, это далеко не всё. Заведение также может похвастаться богатой культурной жизнью (здесь очень часто проходят концерт популярных локальных и не только групп) а также вкуснейшей кухней в индийском стиле.


Братство пивца
Фото: The Village

Достаточно перейти на другую сторону улицу Курляндской и в доме под номером 49 вы найдёте бар от создателей одноименного чата «Братство пивца». Заведение с 12 кранами разливного и большим количеством сортов в банках и бутылках открылось в 2019 году. Атмосферный бар состоит из двух залов, оформленных кирпичной кладкой и украшенных мебелью в духе 70-х.


Camorra Pizza e Birrа
Источник: Яндекс

Ненадолго перенесёмся в центр города, на Ковенский пер., 14. Именно здесь расположилась аутентичная спикизи-пиццерия Camorra Pizza e Birrа. На кранах и в бутылках здесь можно найти классическую линейку пива от AF Brew, а также несколько интересных позиций импорта. Но во главу угла ребята поставили, конечно же, пиццу. Сочетания вкусов в пицце, подача, интерьер, атмосфера, ну и, само собой, крафтовое пиво — это именно те атрибуты заведения, которые доступны вам в любое время года.


Если же вам вдруг наскучит пиво и вы захотите окунуться в мир яблок, то предлагаем обратить ваше внимание на несколько баров, которые специализируются на сидре.


Sidreria
Фото: Афиша

Sidreria, расположенная по адресу ул. Моховая, 30 может похвастаться самым большим выбором сидров в городе (более 150 сортов). Локальные, импортные, традиционные, сухие, с сухим охмелением, астурийские, выдержанные, вымороженные. Это только часть этого интересного и насыщенного мира сидров, в который вы сможете погрузиться, заглянув сюда. Также заведение предлагает полноценную кухню, в том числе и грамотный фудпейринг.


Сидр и Нэнси
Фото: Афиша

Совсем недалеко от бара Redrum находится не менее популярной среди любителей яблок место — «Сидр и Нэнси» (ул. Некрасова, 28). Это компактный бар, специализирующийся на сидре и испано-французской кухне открылся в 2016 году и с тех пор радует всех любителей самого популярного фрукта на планете. Широкий ассортимент бутылочного и разливного сидра, а также приятный интерьер помогут вам освоится в разнообразии сортов и вкусов.


Все лучшие заведения Питера на карте:


В случае, если вам интересен процесс производства и история, которая стоит за тем или иным брендом, некоторые пивоварни рады предложить вам экскурсию, совмещённую с дегустацией.

Пивоварня Mookhomor Production расположилась в 20 км от Санкт-Петербурга в городе Пушкин. Добраться туда можно на электропоезде буквально за 30–40 минут. Уточнить возможность визита и записаться на экскурсию можно через электронную почту [email protected].

Одна из первых российских крафтовых пивоварен Knightberg находится по адресу Большой Сампсониевский пр., 2/5 в здании концертной площадки Aurora Concert Hall. Всего в 10 минутах от станции метро «Площадь Ленина» компактно расположилось производство и уютный тапрум пивоварни. На экскурсию можно записаться, отправив письмо на адрес [email protected].

Пивоварня Brew Division расположилась на севере Петербурга. Открыв производство в 2016 году, ребята стали экспериментировать с различными ингредиентами и варить качественное пиво. Особенно стоит отметить крепкие сорта и несколько отличных коллабораций, выпущенных в 2018 году. Узнать о датах, доступных для экскурсии можно написав на почту [email protected].

Пивоварня Wooden Beard Brewery была основана в 2013 году. В 2016 году производство было расширено и приобрело текущую айдентику и название. Вот уже более пяти 5 лет пивоварня радует жителей Санкт-Петербурга своими сортами и приглашает всех желающих посетить свой завод. Телефон для связи и электронный адрес вы сможете найти на сайте.

Ставшая культовой пивоварня AF Brew обзавелась своими мощностями в 2016 году. Новое производство заняло одно из старых бродильных отделений давно закрытого и демонтированного завода «Степан Разин» в кирпичном здании на Обводном канале. Прочувствовать дух времени и оказаться на экскурсии по одной из самых трендовых пивоварен России можно с марта. Для этого выделено два дня в неделю: среда и суббота. Помимо экскурсии, в билет также входит дегустация трёх сортов пива (700 рублей) и сет индийской кухни (1000 рублей). Для того чтобы предварительно зарегистрировать визит необходимо написать на почты [email protected] или [email protected] письмо с пометкой «Экскурсия».

Если же вы фанат крупных игроков на рынке, то к вашим услугам экскурсии на пивоварни «Балтика» и Heineken. Расположенные на севере и юго-востоке города соответственно, производства принимают как индивидуальные, так и групповые туры. Посетить пивоварни можно, предварительно записавшись на сайтах компаний baltika.ru и heinekenrussia.ru.