Одновременно сложный и понятный стиль. История происхождения Sour IPA

Кэт Уолински на сайте Vinepair рассуждает о популярном и интересном стиле пива, который выйдет на пик популярности в 2019 году. Pivo.by публикует перевод материала.

Sour IPA
Фото: Hudson Valley Brewery

Где-то между растущим интересом к кислому пиву в США и продолжающимся безумием по мутным IPA, группа самых трендовых пивоваров начала выпускать пиво в стиле Sour IPA. В этих кислых и одновременно охмелённых сортах используются мягкие типы солода, самые модные сорта хмеля и разнообразные сочные фруктовые пюре.

Уже сегодня такое пиво становится общенациональным фаворитом. В январе 2019 года нью-йоркская пивоварня Hudson Valley, известная в первую очередь своими кислыми IPA, отметила вторую годовщину. В тот же месяц, пивоварня из Колорадо Wiley Roots Brewing объявила о расширении собственной линейки такого пива в связи с возросшим спросом.

Для пивоварен, отдающих себя целиком и полностью этому стилю, он больше чем очередная тенденция в мире IPA. Это совершенно новый подход к продукту.

Сахар, кислота и хмель

Несмотря на то, что данный стиль до конца не стандартизирован, кислые IPA обычно сопровождаются такой формулировкой: New England IPA с дополнительной кислинкой. Прежде всего, особый вкус такому напитку придают лактобактерии, используемые в закислении по технологии sour kettle. Дополнительные вкусовые оттенки может придавать выдержка в бочке или такие ингредиенты как фрукты, лактоза или ваниль.

Джейсон Сайнэн, соучредитель и пивовар Hudson Valley, является первопроходцем в мире Sour IPA. Он был вдохновлён взрывной популярностью IPA в стиле Новой Англии. При этом он чувствовал, что пиво в этом стиле обладает очевидным недостатком.

«Я не понимал, почему кислотность не используется в качестве баланса в этом стиле, — говорит он относительно NEIPA. — Ведь сок — это не только сахар, но и кислота». Именно так Джейсон и его партнёр по бизнесу и пивовар Майкл Ренгэнеши создали совершенно новое пиво. «Всё, что мы сделали, это добавили немного кислоты в New England IPA», — говорит он.

В то время Сайнэн работал в ресторане-пивоварне Bacchus в городе Нью-Палц. Когда он обдумывал возможную трансформацию NEIPA, он вдохновлялся культовыми коктейльными барами Нью-Йорка: Death & Co., Nitecap и Please Don’t Tell.

«Меня всегда восхищали способы приготовления коктейлей, — говорит он. — Бармен всегда знает, чего хочет добиться, и применяет своего рода научный подход. Каким образом 10–12 ингредиентов могут объединиться в единый, красивый и столь таинственный эликсир? Это вдохновляло меня».

Джейсон разложил процесс приготовления кислого IPA на три основных компонента: остаточный сахар, кислотность и горечь.

Сахара выделяются в процессе затирания «мягких» зерновых, таких как пшеница или овёс. Дополнением служит молочный сахар, также известный как лактоза. Она придаёт пиву мягкость и пышность. В целом, лактоза и сладость прекрасно контрастируют с кислым профилем напитка. Использование лактобактерий в предварительной ферментации позволяет акцентировать внимание на фирменной сочности New England IPA. Хмель, добавляемый при низких температурах, привносит в пиво «ботанический характер», который довершает баланс.

После того как сахар, кислота и горечь заложили основу для кислого IPA, следующим шагом будет облагораживание и усовершенствование его вкуса за счёт выдержки в дубовой бочке, блендирования или добавления таких компонентов как фрукты и травы. «Это своего рода смешанное брожение, которое происходит под тщательным контролем», — добавляет он.

Конечно, есть несколько способов сварить Sour IPA. «Для себя мы определяем его как пиво, которое обладает определённым уровнем кислотности и хмелевым профилем, — говорит Кайл Карбог, генеральный директор и пивовар Wiley Roots Brewing. — Однако, горечь не является для нас необходимым фактором».

В линейке Cobbler от пивоварни Wiley Root’s прослеживается взаимодействие оттенков сладкой выпечки, сочных и цитрусовых сортов хмеля с закисленной базой пива в стиле IPA. Добавки  довольно сильно влияют на вкус, но при этом, по словам Кайла, «все компоненты прекрасно сочетаются между собой, не допуская доминирования того или иного ингредиента».

Профессиональный миксолог, наверняка, сказал бы то же самое. «За большинством наших кислых IPA стоит цитрусовый коктейльный прототип, с которого мы черпали вдохновение. Мы буквально „поглощали“ знания, пробуя такие коктейли как Mai Tais, French 75s и Penicillin. Они концентрировали наши рецепторы в направлении Sour IPA», — говорит Карбог.

Один из самых популярных сортов пивоварни Hudson Valley, Bloom, имеет следующее описание: двойной Sour IPA, сваренный с добавлением сырой пшеницы, овсяного солода, лактозы, вишни, тёмного шоколада, ромашки и охмелённый Citra и Simcoe. «Согласитесь, это звучит очень „хайпово“. На первый взгляд, такое количество компонентов кажется смешным, — признаёт Сайнэн. — Но когда вы пробуете это пиво, вы непроизвольно восклицаете: „О, чёрт, это описание действительно многое говорит об этом напитке“. Это не просто забавный список ингредиентов».

Epic Brewing — Tart ‘n Juicy Sour IPA
Фото: Jeremy Donahue

Восхитительное противоречие

Несмотря на то, что пивоварня Hudson Valley за прошедшие два года развивала кислый IPA, другие закисленные и охмелённые сорта предшествовали стилю. В 2015 году пивоварня New Belgium из штата Колорадо, выпустила пиво под названием Hop Tart. Это был кислый американский пейл-эль, описание которого гласило, что это «сессионная фруктовая вариация на тему типичного американского сауэр-эля». Пиво было сварено на основе бельгийского светлого солода, закислено с помощью лактобактерий и охмелено Nelson Sauvin, Galaxy и экспериментальным хмелем Hop 522.

В том же году пивоварня Almanac Beer Co. запустила в серийное производство линейку охмелённых кислых элей под названием Hoppy Sour. Все они были сварены по технологии сингл-хоп. Линейка включала следующие сорта хмелей: Citra, Amarillo, Equinox и Mosaic. «Выдержка в бочках с одной стороны и IPA с другой. Сплетение вкусов  и взрывных ароматов, сопровождающееся сложными дубовыми оттенками, — гласит описание на сайте пивоварни. — Восхитительное противоречие вкуса и стиля».

Пивоварня Wiley Roots, в свою очередь, черпала вдохновение у коллег по цеху из Casey Brewing, а именно, из их линейки охмелённых и блендированных фермерских элей под названием Brett Loves. Карбог хотел посмотреть, как изменится пиво, если вместо выдержки в бочках использовать технологию kettle sour. В 2016 году Wiley Roots выпустила один из своих первых кислых IPA под названием Tyrannos Morisette. Практически сразу за ним последовало и второе пиво в этой линейке — One Hop In My Pocket.

Ранее в том же 2016 году пивоварня Epic Brewing из Солт-Лейк-Сити выпустила своё пиво Tart ‘n Juicy Sour IPA, тем самым закрепив особенности стиля в названии. «Несмотря на то, что сочетание таких слов как „кислота“ и „IPA“ в названии воспринимаются как оксюморон, нашим пивоварам удалось обуздать этот вкусовой профиль», — говорится в интервью пивоварни журналу New School Beer. Таким образом, родился новый стиль пива.

Пивоварня Stillwater Artisanal запустила свою линейку Sour IPA в 2016 году. Туда вошли такие сорта как Tangerine Haze, Sour IPA с добавлением мандарина; Pineapple Fields, охмелённый кислый эль с ананасом и шалфеем; Mango Dream, охмелённый Sour IPA с добавлением манго.

В это время революционеры Hudson Valley находились ещё в стадии проектирования будущего производства. Сайнэн и его партнёры нашли подходящее помещение в городе Бикон (штат Нью-Йорк). В январе 2017 года они официально откроются для всех желающих и познакомят вкусовые рецепторы жителей региона с совершенно новым пивом.

Сегодня пивоварня выпускает около трёх-четырёх вариаций на тему Sour IPA в месяц. Её поклонники готовы выстраиваться в очереди вокруг пивоварни ради того, чтобы первыми заполучить новый релиз. «Удивительно видеть, как люди реагируют на наше пиво», — говорит Сайнэн.

Пивоварня Wiley Roots отпраздновала пятилетие в январе 2019 года самым большим релизом баночных сортов в своей истории. Сразу пять новинок поступили в продажу, включая ожидаемый всеми Peaches & Cream State Fair Cobbler. Это имперская версия их раннего пива (Peaches & Cream Country Fair Cobbler), которая представляет из себя закисленный по технологии kettle sour milkshake IPA. Дополнительными ингредиентами выступили персиковое пюре из целых фруктов, крекеры graham, ваниль, корица и лактоза. За сухое охмеление отвечали ароматные Mosaic, Citra и Galaxy. Карбог полагает, что этой линейкой пивоварня заработала себе хорошую репутацию, продолжив дело пионеров из Hudson Valley.

На март намечено сразу два релиза, сваренных в этой же стилистике. Это Blueberry & Lemon County Fair Cobbler и Cranberry & Raspberry County Fair Cobbler. В обоих сортах для сухого охмеления используется Vic Secret.

Пивоварня Sixpoint Brewery также решила освежить свой ассортимент с помощью линейки Sour IPA. Сюда вошли такие сорта как Stun Gun, Sour IPA с пюре манго и ананаса; Dreamsicle, Sour IPA с добавлением красного апельсина, мандаринов, ванили и лактозы; Party Piñata Sour IPA с ананасом, жареным кокосом и ванилью.

Cape May IPA
Фото: Cape May

Чистая радость и игривость

Кислым IPA удаётся нравиться сразу всем. Они кажутся забавными для тех, кто испытывает ностальгию по определённым ароматам. В то же время они захватывают дух вдумчивых ценителей, которые любят искать в напитках вкусы и оттенки отдельно взятых компонентов. Несмотря на обширное количество ингредиентов и изотерические хитросплетения в подобных сортах, Sour IPA вполне может стать самой «понятной» интерпретацией стиля IPA.

«Это пиво уравновешивает настоящую технику пивоварения с чистой радостью и игривостью, — говорит Сайнэн. — Благодаря этому, биргики могут наслаждаться им и взаимодействовать с продуктом на более сложном, формальном уровне. С другой стороны, вам не обязательно разбираться в крафтовом пиве, в технологии его производства для того, чтобы наслаждаться им. Его просто прикольно пить».


Стоит отметить, что рынок СНГ также старается не отставать от мировых трендов. Не только российские пивоварни представили пиво в стиле Sour IPA в 2019 году, но и белорусские.

Green Street Brewery — Hurricane

Охмелённый Citra и Amarillo, а также щедро сдобренный нектаринами и манго, этот сорт не оставит вас равнодушным. Соковая квинтэссенция, помноженная на взрывной аромат.

Stamm Beer × Wild Lab — Five Bucks Shake

Приправленный лактозой и сортами хмеля Citra и Motueka, этот микс из тропического бленда гуавы, ананаса и мандарина запомнится надолго ярким вкусом.

Бакунин — Full Kette

Эликсир мощностью 8% алкоголя с интенсивным цитрусовым вкусом и ароматом. Трио сортов хмеля — Citra, Eldorado и Vic Secret — ушло на двойное сухое охмеление, а технология sour kettle добавила кислинки.

AF Brew — Kiss the Dust! DDH Citra+Mosaic

Новое пиво из серии изящных кислых IPA с двойным сухим охмелением с помощью лупулина. Эта вариация охмелена двумя топовыми сортами хмеля — Citra и Mosaic.

Taler — Рыжая борода

Первый сорт пива в новой популярной стилистике в Беларуси. Это подкисленный IPA в вермонтском стиле с двойным сухим охмелением Mosaic.