В лондонской церкви открылась пивоварня

В церкви Святой Марии в Северном Лондоне открылась пивоварня. О её работе подробнее написал журнал Munchies, а сайт Profibeer опубликовал перевод материала.

St. Mary's Brewery
Церковь Святой Марии в Примроуз-Хилл в Северном Лондоне. Фото: Munchies

Осенью прошлого года пивоварня St. Mary’s в Северном Лондоне сварила первое коммерческое пиво — APA. Ну и что, спросят читатели. Ещё одно свидетельство того, что в британской столице полным ходом идет крафтовая революция?

Не только. Посмотрите на этикетку — и вы прочтете нечто такое, что не очень соответствует имиджу хипстерского пива: «Вера, Хмель и Благотворительность». St. Mary’s — это не новая модная пивоварня в Камдене, а церковь Святой Марии в Примроуз-Хилл, которая начала варить и продавать пиво.

— У нас была свободная крипта, откуда мы убрали старый бойлер, и постоянная нужда в деньгах на работу с молодёжью, — говорит староста церкви Стив Рейнольдс. — Я вижу, как идут дела у пивоварни Camden Town, как растёт крафтовое пивоварение. Мы подумали, что будет интересно установить в крипте маленькую пивоварню.

Идея начала обретать форму после того, как Рейнольдс обсудил её со священником церкви Святой Марии — преподобной Марджори Браун, а она рассказала об этом епископу Эдмонтонскому. Епископ дал своё одобрение, но с двумя условиями — что будет сварено безалкогольное пиво, и он попробует первую пинту. И он попробовал — на дегустации, которая состоялась в октябре и собрала довольно много посетителей.

— Трудно собрать в церкви сто человек, даже если субботним вечером вы наливаете бесплатное пиво, — замечает Рейнольдс.

St. Mary's Brewery
Фото: Munchies
St. Mary's Brewery
Фото: Munchies

Он показывает спиральную лестницу, которая ведёт в крипту. Здесь достаточно места, чтобы варить небольшие партии, но для расширения производства есть препятствия — нужно улучшить сливную систему и оборудовать пожарные выходы. И это не говоря о том, как трудно таскать туда-сюда по лестнице оборудование, сырье и готовое пиво!

— Всё это сделать можно, но для пивоварения важен объём. Нам важно, чтобы мы могли что-то тут варить. Было бы круто оборудовать тут небольшой тапрум, зажечь свечи, чтобы всё выглядело готично, — рассказывает староста.

С первой коммерческой варкой церковь Святой Марии обратились к компании UBREW — это открытая пивоварня, которая предоставляет оборудование и помощь экспертов. К Рождеству всё пиво было распродано — в основном на церковных мероприятиях и местных ярмарках.

Но вырастет ли из этого эксперимента коммерческое производство?

— Мы собираемся расширяться, насколько это возможно. Настоящая проверка будет, когда мы выйдем за пределы нашего района в реальный пивной мир. Сможем ли мы выстоять?

Но о церкви уже услышали — и не только в местных пабах и ресторанах.

 К нам подходят из других церквей и спрашивают: «Как мы можем поучаствовать? Расскажите, что нам сделать, чтобы мы тоже могли варить пиво?» Так что мы расширяемся и превращаем церкви в пивоварни, — рассказывает Рейнольдс.

St. Mary's Brewery
Родди Манро, прихожанин церкви и опытный домашний пивовар, работает на UBREW над следующей варкой Crypt American Pale Ale, а также над лондонским портером. Фото: Munchies

— Здесь куда больше искусства, чем можно подумать! Английские бледные эли получались ужасными. Портеры получались хорошими. Crypt American Pale Ale получился неплохим. Это четвёртая варка портера, и каждый раз мы улучшаем рецепт. Это очень питкое пиво, — признаётся пивовар.

И он прав. Церковный портер, крепостью 4,5%, с тонкими нотами карамели и шоколада, пьётся очень легко.

Но главная цель церкви Святой Марии — не сварить лучшее в мире пиво, а установить связи с местными жителями — прихожанами и теми, кто не посещает церковь. В планах — пивной клуб, лекции, посещения пивоварни и мастер-классы.

— Пиво поможет нам активизировать людей, привлечь их в церковное здание — и не только на воскресные службы, — говорит староста церкви Святой Марии.