В церкви Святой Марии в Северном Лондоне открылась пивоварня. О её работе подробнее написал журнал Munchies, а сайт Profibeer опубликовал перевод материала.
Осенью прошлого года пивоварня St. Mary’s в Северном Лондоне сварила первое коммерческое пиво — APA. Ну и что, спросят читатели. Ещё одно свидетельство того, что в британской столице полным ходом идет крафтовая революция?
Не только. Посмотрите на этикетку — и вы прочтете нечто такое, что не очень соответствует имиджу хипстерского пива: «Вера, Хмель и Благотворительность». St. Mary’s — это не новая модная пивоварня в Камдене, а церковь Святой Марии в Примроуз-Хилл, которая начала варить и продавать пиво.
— У нас была свободная крипта, откуда мы убрали старый бойлер, и постоянная нужда в деньгах на работу с молодёжью, — говорит староста церкви Стив Рейнольдс. — Я вижу, как идут дела у пивоварни Camden Town, как растёт крафтовое пивоварение. Мы подумали, что будет интересно установить в крипте маленькую пивоварню.
Идея начала обретать форму после того, как Рейнольдс обсудил её со священником церкви Святой Марии — преподобной Марджори Браун, а она рассказала об этом епископу Эдмонтонскому. Епископ дал своё одобрение, но с двумя условиями — что будет сварено безалкогольное пиво, и он попробует первую пинту. И он попробовал — на дегустации, которая состоялась в октябре и собрала довольно много посетителей.
— Трудно собрать в церкви сто человек, даже если субботним вечером вы наливаете бесплатное пиво, — замечает Рейнольдс.
Он показывает спиральную лестницу, которая ведёт в крипту. Здесь достаточно места, чтобы варить небольшие партии, но для расширения производства есть препятствия — нужно улучшить сливную систему и оборудовать пожарные выходы. И это не говоря о том, как трудно таскать туда-сюда по лестнице оборудование, сырье и готовое пиво!
— Всё это сделать можно, но для пивоварения важен объём. Нам важно, чтобы мы могли что-то тут варить. Было бы круто оборудовать тут небольшой тапрум, зажечь свечи, чтобы всё выглядело готично, — рассказывает староста.
С первой коммерческой варкой церковь Святой Марии обратились к компании UBREW — это открытая пивоварня, которая предоставляет оборудование и помощь экспертов. К Рождеству всё пиво было распродано — в основном на церковных мероприятиях и местных ярмарках.
Но вырастет ли из этого эксперимента коммерческое производство?
— Мы собираемся расширяться, насколько это возможно. Настоящая проверка будет, когда мы выйдем за пределы нашего района в реальный пивной мир. Сможем ли мы выстоять?
Но о церкви уже услышали — и не только в местных пабах и ресторанах.
— К нам подходят из других церквей и спрашивают: «Как мы можем поучаствовать? Расскажите, что нам сделать, чтобы мы тоже могли варить пиво?» Так что мы расширяемся и превращаем церкви в пивоварни, — рассказывает Рейнольдс.
— Здесь куда больше искусства, чем можно подумать! Английские бледные эли получались ужасными. Портеры получались хорошими. Crypt American Pale Ale получился неплохим. Это четвёртая варка портера, и каждый раз мы улучшаем рецепт. Это очень питкое пиво, — признаётся пивовар.
И он прав. Церковный портер, крепостью 4,5%, с тонкими нотами карамели и шоколада, пьётся очень легко.
Но главная цель церкви Святой Марии — не сварить лучшее в мире пиво, а установить связи с местными жителями — прихожанами и теми, кто не посещает церковь. В планах — пивной клуб, лекции, посещения пивоварни и мастер-классы.
— Пиво поможет нам активизировать людей, привлечь их в церковное здание — и не только на воскресные службы, — говорит староста церкви Святой Марии.