14 сортов, изменивших польское пивоварение

Сайт Smaki Piwa рассказывает о наиболее выдающихся сортах польского крафта. Pivo.by публикует перевод материала.

Польский пивной рынок за последние несколько лет так быстро менялся, что сегодня сложно охватить всё его богатство. Всё благодаря развитию домашнего пивоварения, которое стало основой для становления крафтовой сцены. Давайте рассмотрим 14 сортов пива, которые стали основными вехами развития отрасли.

Bracki Koźlak Dubeltowy

Bracki Koźlak Dubeltowy
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Bracki Browar Zamkowy в Цешине по рецепту домашнего пивовара Яна Крысяка
Стиль: доппельбок
Премьера: 6 декабря 2009
OG: 20%
АBV: 8,9%

Bracki Koźlak Dubeltowy — первый сорт, завоевавший гран-при Конкурса крафтового пива на фестивале Birofilia в 2009 году в Живце, сваренный на основе домашнего рецепта Яна Крысяка на большой пивоварне. Можете верить или нет, но тогда даже бок (польск. koźlak — прим. пер.) или лагер были революционными, не говоря уже о менее популярных стилях. Конечно, классический немецкий бок, сваренный в небольшом количестве, был не в состоянии завоевать рынок. Тем не менее, он создал престиж конкурсу, увеличив интерес к домашнему пивоварению и вызвав тягу к соревнованию. Сам фестиваль Birofilia стал самым важным событием на польской пивной сцене со своим неповторимым климатом. Посетители могли попробовать как домашнее, так и коммерческое пиво, часто — труднодоступных стилей. Например, именно здесь я попробовал Cantilion, Westvleteren и сорта американской пивоварни Anchor. Birofilia была также местом для обмена опытом пивоварения. Там я также пробовал пиво от таких домашних пивоваров, как Янек и Войтек Шала, Анджей Милер, Войтек Тржесьнёвский или Томек Рогачевский.


A’la Grodziskie od Żywca i Zdroja


Пивоварня: Grodzka 15 в Люблине по рецепту Земовита Фалата
Стиль: гродзиске
Премьера: июнь 2010
OG: 8,0%
АBV: 2,65%

Закрытие в 1993 году гродзисской пивоварни и прекращение производства пива в Гродзиске завершили опредёленную главу в истории польского пивоварения. Возможно, это случайно, но попытка возродить его открыла совершенно новую главу. Это пиво было создано по инициативе Земовита Фалата (Zdrój) с участием Гжегожа Звежины (Żywiec). 26 мая в ресторане Grodzka 15 в Люблине на основе домашнего рецепта ребята сварили 550 л этого сорта, обратившись к стилистике оригинального гродзисского пива. Сварено было не так много, готовое пиво было разлито примерно в 1 650 бутылок объёмом 0,33 л и почти все они были проданы на фестивале Birofilia. A’la Grodziskie — первое польское крафтовое пиво, сваренное домашним пивоваром по контракту. Он доказал, что домашний пивовар способен сварить своё пиво в коммерческих масштабах на арендованной пивоварне и продать его на рынке. Благодаря этому успеху появилась пивоварня Pinta.


Atak Chmielu

Pinta — Atak Chmielu
Фото: Bartek Napieraj

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: американский IPA
Премьера: 7 мая 2011
OG: 15,1%
АBV: 6,1%

Atak Chmielu от пивоварни Pinta занимает третье место в моём рейтинге, но это, несомненно, пиво №1 польской крафтовой революции. Успех A’la Grodziskie показал явное стремление местных любителей пива выделиться на общем фоне. Вышеупомянутые Земовит Фалат и Гжегож Звежина при поддержке Марека Семли решили оправдать эти ожидания. Они основали пивоварню Pinta. Команда начала сотрудничество с пивоварней Browar na Jurze в Заверце, где продолжает варить своё пиво по контракту. Они дебютировали в мае 2011 года на Wrocławski festiwal dobrego piwa с тремя сортами, среди них был Atak Chmielu, который оказался настоящим открытием. Его яркий запах и вкус разительно отличались от общедоступного пива из магазинов. Богатство фруктовых ароматов американского хмеля вызвало новые ожидания — пива с интенсивным ароматом и вкусом новых сортов хмеля, с сильной горечью в послевкусии. Это был настоящий прорыв и предвестник новой эры.


Jak w Dym

Pinta — Jak w Dym
Фото: Bartek Napieraj

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: копчёный бок
Премьера: ноябрь 2011
OG: 16,5%
АBV: 6,9%

Jak w dym появилось на волне популярности сортов, привозимых в Польшу из Бамберга, сваренных на копчёном солоде, в частности, великолепного Aecht Schlenkerla Urbock пивоварни Heller-Bräu Trum. Pinta решила не отставать и сварить похожее пиво, для которого часть солода была подкопчена ими самими на ореховой древесине. Пиво получилось восхитительным и покорило сердца любителей копчёных сортов. Жаль только, что в последующих партиях уже не использовался солод, копчёный на орехе.


Ciechan Grudniowy Porter

Ciechan Grudniowy Porter
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Browar Ciechan
Стиль: балтийский портер
Премьера: декабрь 2011
OG: 18,1%
АBV: 9,0%

Ciechan Grudniowy Porter является первым польским лагерированным балтийским портером, выпущенным ограниченной партией. Он впервые появился в 2007 году и, как сообщается, выдерживался 25 месяцев. Однако на тот момент рынок не был настолько развит, чтобы это пиво оставило свой след. Зато это удалось версии 2012 года, которая выдерживалась около трёх лет. Пиво было доступно в двух вариантах: в обычной бутылке объёмом 0,5 литра и в оригинальной литровой пронумерованной бутылке. Пиво вызвало дискуссию, но в основном о его цене, которая была высокой  даже на фоне иностранного пива. Слава сорта вскоре прошла. Рынок быстро рос, и выпуск такого пива не оправдывал высокую цену.


Rowing Jack

AleBrowar — Rowing Jack
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: американский IPA
Премьера: 5 мая 2012
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

AleBrowar появился благодаря страсти профессионального пивовара Михала Сакса, домашнего пивовара Аркадиуша Венты и пивного блогера (и в то же время создателя сайта Smaki Piwa) Бартка Наперая. Название подчёркивает идею пивоварни, поскольку ребята решили варить только английское пиво верхнего брожения. Rowing Jack был одним из трёх их дебютных сортов. Он показал стиль AIPA с другой стороны, разделив поклонников новой волны пивоварения и вызывая бесконечные дискуссии, какой сорт лучше — Atak Chmielu или Rowing Jack. Но дело не только в пиве. На AleBrowar с самого начала поняли, насколько важен правильный имидж. Экстравагантное оформление стало не только характерной чертой пивоварни, но и элементом, который визуализирует изменения на рынке.


Дед Мороз (Dziadek Mróz)

Artezan — Dziadek Mróz
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: имперский стаут
Премьера: декабрь 2012
OG: 23%
АBV: 10%

«Дед Мороз» — первый польский коммерческий имперский стаут. Он был создан в сотрудничестве пивоварни Artezan с пабом Piwoteka Narodowa. Польское пиво в этом стиле ждали с нетерпением, потому его дебют стал большим событием. Пиво имело 23% плотности и содержало около 10% алкоголя. Сегодня это не производит особого впечатления, но во время своего дебюта «Дед Мороз» был пивом с самой высокой плотностью на польском рынке. Любопытно, что на этикетке, чтобы избежать английского термина Russian Imperial Stout, пиво было названо Польским имперским стаутом.


Pacific Pale Ale

Artezan — Pacific Pale Ale
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: american pale ale
Премьера: февраль 2013
OG: 12,5%
АBV: 5,0%

Пивоварня Artezan — это проект трёх домашних пивоваров. Дарек Дорошкевич, Яцек Матерский и Пётр Выпых открыли первую польскую крафтовую пивоварню, варящую пиво на собственном оборудовании. Первоначально ребята хотели сосредоточиться на классических стилях. Помимо вышеупомянутого RIS, например, они создали отличный витбир, классический английский IPA и английский портер. Тем не менее, рынок хотел чего-то совершенно другого. Реакцией на это был Pacific, или American Pale Ale. Лёгкое и невероятно ароматное пиво появилось зимой и сразу стало хитом и ещё одним символом изменений на рынке.


Smoky Joe

AleBrowar — Smoky Joe
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: whisky extra stout
Премьера: 23 марта 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

Smoky Joe — отличный пример открытия новых, на первый взгляд неаппетитных ароматов и вкусов. До появления Smoky Joe на польском рынке у немногих была возможность попробовать пиво, сваренное с использованием солода, копчёного на торфе, используемого для производства виски. За годы выдержки и дозревания виски ароматы торфяного дыма значительно смягчаются. В пиве ситуация более жёсткая, фенолы торфа свежие, острые и агрессивные, напоминают лизол (дезинфицирующее средство, используемое в медицине), жжёный бакелит (используемый в электронике) и даже свежий асфальт. Это не останавливает настоящих поклонников торфяного дыма перед дегустацией. Мало того — появилась группа любителей, ожидавших ещё более интенсивных торфяных ощущений. Это привело к созданию фанатской версии сорта, сваренной с ещё большим количеством солода, копчёного на торфе.


Château

Artezan — Château
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: red flanders ale
Премьера: март 2013
OG: 17%
АBV: 6,5%

Château — самое оригинальное пиво, появившееся на заре польской пивной революции. Это ещё один пример страсти к классическим стилям. Он представляет собой красный фламандский эль, стиль, требующий у пивоваров большого мастерства. Уникальность этого пива возникает в результате длительного дозревания в дубовых бочках от красного вина. Благодаря выдержке пиво становится сухим, приобретает характерную кислотность и фруктовые ноты, оттенки ванили и даже шоколада. Château выдерживалось почти полгода в бочонке от бордо, став первым польским пивом, выдержанным в деревянной бочке от другого алкогольного напитка. Это также первый польский кислый эль. Кроме этого Red Flanders Ale в Польше варит только пивоварня Szałpiw.


Szczun

Browar Szałpiw — Szczun
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Szałpiw на пивоварне Bartek
Стиль: belgian strong golden ale
Премьера: Апрель 2013
OG: 19,0%
АBV: 8,1%

Раз уж речь зашла о пивоварне Szałpiw, стоит отметить их вклад в развитие польского пивного рынка. Пивоварня была основана отцом и сыном Войтеком и Яном Шалами. Ещё до основания пивоварни Ян уже был хорошо известен как домашний пивовар. Он неоднократно выигрывал в конкурсе Prawie jak Grodzisz, а в 2011 году получил гран-при Конкурса домашнего пива на фестивале Birofilia за пиво в стиле кёльш. И Ян, и Войтек любят классические стили, но не чужды экспериментам. Очень хорошим примером этого является Szczun, который представляет собой сочетание крепкого бельгийского трипеля с сортами хмеля новой волны. Эффект этого слияния превзошёл все ожидания. Пиво вышло крепким, очень хорошо сбалансированным и невероятно ароматным. Оно имеет только один существенный минус — пиво такое питкое, что легко потерять голову. В 2014 году появилась также ограниченная партия Szczun, дозревавшая в элегантных пронумерованных бутылках. После закрытия завода в Гродзиске это было первое польское пиво, дозревавшее в бутылке. В то же время Szczun был первым польским пивом, закупоренным деревянной пробкой.


Hey Now

Pracownia Piwa — Hey Now
Фото: Patryk Piechocki

Пивоварня: Pracownia Piwa
Стиль: american wheat
Премьера: май 2013
OG: 11,0%
АBV: 3,8%

Hey Now — первое детище краковской пивоварни, созданной двумя энтузиастами домашнего пивоварения Томеком Рогачевским и Мареком Бакаларским. Ребята инвестировали в собственное оборудование, став второй польской крафтовой пивоварней. Hey Now — первое польское пиво в популярном стиле american wheat. В отличие от классических пшеничных сортов в баварской (вайсбир) и бельгийской (витбир) вариациях, Hey Now вдохновлялся польской революцией хмелей новой волны. Для меня было очень важным, что Hey Now был лёгким пивом, идеально подходящим для жарких дней. Он содержал только 3,8% алкоголя, в отличие от средних показателей 5,5–6,0%. Стоит также отметить, что базовый рецепт оказался очень удобен для модификации, что привело к появлению ряда других версий: двойной (Double Hey Now), тройной (Triple Hey Now), Hey Now Wheat Wine и версии, сброженной бельгийскими дрожжами (Saison Hey Now). Опыт, полученный при варке Hey Now команда пивоварни использовала для создания новой вариации на тему пшеничного пива Dwa Smoki (Wit IPA).


Poliż Ale

Artezan — Poliż Ale
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: wet hop ale
Премьера: 2 октября 2013
OG: 11,5%
АBV: 4,8%

Poliż Ale — забытый сегодня сорт, однако следует помнить, что это было первое польское пиво со свежим хмелем. Хмель Sibilla, используемый в этом пиве, был выращен на ферме тогда ещё малоизвестного Павла Пилата (компания Polish Hops). Я помню, что презентация этого сорта стала возможностью обратить внимание на проблемы польского хмелеводства, это вызвало повышенный интерес к польским сортам хмеля. Свежий хмель почему-то не прижился на нашем рынке. Зато польский хмель больше не диковинка, и сегодня мы можем найти его во многих сортах, и не только крафтовых.


Lublin To Dublin

O’Hara’s / Browar Pinta — Lublin To Dublin
Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: O’Hara’s и Pinta
Стиль: foreign stout 
Премьера: март 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,5%

Lublin to Dublin — уникальное пиво, сваренное в результате первой коллаборации польской крафтовой пивоварни с иностранной компанией. С этой целью команда пивоварни Pinta отправилась в Ирландию, где вместе с пивоварами ирландской компании O’Hara приготовили отличный крепкий овсяный стаут. Овсяные хлопья и сорта хмеля Marynka i Lubelski прибыли с польской командой, а O’Hara привнесла то, что ей удаётся лучше всего — умение варить тёмные эли. Их стауты — настоящие шедевры. Сотрудничество между этими пивоварнями продолжается, и они каждый год варят новое пиво: в 2015 году это был Robust Porter, в 2016 — Foreign Extra Stout, а в 2017 — Rye Stout.

В мае того же года в Польшу приехал Кетил Джикиун — первый иностранный пивовар, который на пивоварне Gościszewo с командой AleBrowar сварил сорт Deep Love. Эти и другие международные коллаборации подтвердили рост роли польских крафтовых пивоваров и динамичность развития польской пивной промышленности.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.