Что мы называем «пивом со свежим хмелем»?

Автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт в своём блоге Beervana пытается поставить точку в дискуссии об употреблении термина fresh hop beer. Pivo.by публикует перевод материала.

Свежий хмель. Фото: Torn Label BrewCo

На северо-западном тихоокеанском побережье делают замечательное пиво с только что собранным хмелем, добавленным в кипящее сусло, «на вирпул» или на сухое охмеление. Этот напиток известен как пиво со свежим хмелем (fresh hop beer). Некоторое время пытались называть его пивом с «влажным хмелем», но сейчас это в прошлом — никто ведь не называет, например, свежесобранный базилик «влажным базиликом». Люди выбирают такой хмель по той же причине, по которой вы отдаёте предпочтение свежей зелени перед высушенной — они имеют разные вкус и запах.

Я думал, с этим уже разобрались. В течение многих лет пивной блоггер Билл Найт почти каждый год пишет посты, пытающиеся устранить путаницу в отношении номенклатуры и содержания термина свежий хмель (fresh hop) (фрагменты дискусии за 2012 и 2013 стоит прочесть, если вы хотите получить представление о долгой истории этих дебатов).

Но недавно в ленте твиттера возобновилось обсуждение, что дало толчок новой дискуссии о правильном употреблении наименования fresh hops, а также о том, как называть пиво, приготовленное из свежевысушенного хмеля. Затем аналогичная дискуссия развернулась на Facebook. Как Стэн Иеронимус, так и комментаторы ссылались на то, что ранее пивоварня Sierra Nevada уже использовала словосочетание «свежий хмель» для описания пива, сваренного со свежевысушенным хмелем.

В таких местах, как Миннесота, Мэриленд, Онтарио или Германия, где пива со свежим хмелем нет или его производят в очень небольших количествах, возможна путаница. Но в регионах, где выращивается 96% хмелей, пивоварни производят сотни подобных сортов пива. Например, в Орегоне или Вашингтоне существует около 600 пивоварен, и многие из них выпускают по несколько таких сортов. Здесь такое пиво уже в течение десятилетия известно как пиво со свежим хмелем.

Sierra Nevada может претендовать на этот термин и отстаивать своё понимание его значения. И хотя вы не найдёте большего поклонника Sierra Nevada, я вынужден сказать: ну и что? Такая интерпретация этого термина не имеет широкого распространения и порождает неразбериху. Пиво, изготовленное из свежевысушенного хмеля повсеместно известно просто как «пиво».

Но если кто-то утверждает, что необходимо принять новый термин, такой как пиво с «влажным» (wet hops beer) или «зелёным» хмелем (green hops beer), для описания пива со свежим хмелем, или что нужно прекратить использование термина «пиво со свежим хмелем» потому, что какая-то пивоварня когда-то использовала этот термин в двух разных значениях — у меня есть серьёзный вопрос: что вы собираетесь делать с тысячами (десятками, сотнями тысяч?) людей, которые уже используют этот термин для пива, сваренного на их пивоварнях? Пиво со свежим хмелем — это целое явление на северо-западном побережье, и у него уже есть имя, которое используют все.

Если вы живете за пределами этого региона — советую приспособиться к нашей номенклатуре. Она хорошо справляется с описанием предмета. Пиво со свежим хмелем — то, что сделано с хмелем, который был собран свежим и никогда не был высушен (при этом также могут быть использованы обычные хмели). Я оставлю другим изобретение термина для пива, сделанного с обработанным хмелем — свежевысушенным, или свежезамороженным, или ещё каким-то. Просто не называйте их «пивом со свежим хмелем» — этот термин уже широко используется.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.