Какие формы хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга?

Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод статьи подготовил сайт Craft Depot.

Хмель
Фото: Lupulin Gold

Природа даёт нам хмель только в одном виде — в виде шишек, но производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт. До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Влажный хмель

Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.

Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Гранулированный хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.

Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.

Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Экстракты хмеля

Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварнями, а не любителями, но продавцы всё чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

Хмелевой порошок (лупулиновые гранулы)
Фото: Kent Falls Brewing Company

В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

  • пивоваренный хмель — высушенные шишки женских неоплодотворённых соцветий вьющегося многолетнего двудомного растения вида обыкновенный хмель семейства коноплёвых
  • хмелепродукты; хмелевые препараты — продукты, полученные в результате переработки пивоваренного хмеля
  • хмелевой порошок — хмелепродукт в виде порошка
  • обогащённый хмелевой порошок — хмелевой порошок с массовой долей альфа-кислот 90%–95%
  • гранулированный хмель — хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • брикетированный хмель — хмелевой порошок, спрессованный в брикеты
  • обогащённый гранулированный хмель — обогащённый хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • хмелевой экстракт — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля органическими и неорганическими нетоксичными растворителями
  • порошкообразный экстракт хмеля — хмелевой экстракт, нанесённый на силикагель
  • СО2-экстракт хмеля — хмелевой экстракт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля двуокисью углерода (СО2) с последующим концентрированием, с содержанием
    сухих веществ не менее 80%
  • спиртовый экстракт хмеля — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля этиловым ректификованным спиртом из пищевого сырья, с последующим отделением этанола под вакуумом и концентрированием экстракта до содержания сухих веществ не менее 60%
  • изомеризованный экстракт хмеля — СО2-экстракт хмеля, прошедший изомеризацию
    хмелевое масло — хмелепродукт в виде эфирного масла хмеля, получаемого путём перегонки

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.