Лупулиновые гранулы — следующий хит в охмелении?

Новый тренд в охмелении — использование лупулиновых гранул (хмелевого порошка) — начал набирать популярность осенью 2016 года, сообщает Profibeer со ссылкой на статью Джеффа Элуорта, автора книги «Пивная библия».

Лупулиновые гранулы, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения лупулина от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Лупулин выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.

Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с лупулиновыми гранулами в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хоть они стоят вдвое дороже, чем привычные хмелевые пеллеты, они вдвое эффективнее и экономят примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.

На конференции Hop & Brew School пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своём опыте использования гранул — они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и лупулина или только лупулина. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на гранулы, пива получается на 2–6% больше. С использованием лупулина в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только гранулы, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании гранул нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет лупулин — так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.

Джефф Элуорт пишет, что информации о лупулиновых гранулах пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA — мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика гранул, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.

Подпишитесь на рассылку Pivo.by

Только главные новости о пиве со всего мира и только раз в неделю.