Новый стиль: New England IPA (aka Vermont IPA)

В США набирает популярность новая вариация индийского бледного эля — IPA из восточных штатов — Новой Англии и Вермонта. О свежем тренде написал в своём блоге пивной эксперт Михаил Пахалов.

The Alchemist — Focal Banger. Фото: Gear Patrol
The Alchemist — Focal Banger. Фото: Gear Patrol

New England IPA или Vermont IPA — «наш ответ» West Coast IPA от восточного побережья. В сертификационной программе пивных судей BJCP пока не признан, однако с каждым днём набирает популярность. Ажиотаж подогревается ещё и тем, что пивоварни, которые выпускают наиболее выдающиеся образцы «вермонтского» IPA (например, The Alchemist, Lawson’s Finest, Tree House, Trillium, Long Trail, Grimm Artisanal Ales) очень малы, и, чтобы попробовать модное пиво, даже живя в США, приходится прикладывать усилия и одолевать расстояния.

Чёткого консенсуса по рецептуре по-прежнему нет, однако можно вывести некоторые черты «от противного» — в сравнении с IPA Западного побережья. Во-первых, вода — максимально мягкая, с содержанием минералов в 2,5–3 раза меньше, чем для классического IPA, что позволяет понизить интенсивность базовой хмелевой горечи. Во-вторых, в засыпь добавляются пшеничные или овсяные хлопья для придания сливочности вкусу и красивой мутноватости внешнему виду (эстетически спорный момент). Основная порция хмеля добавляется в самом конце варки, чем достигается интенсивность ароматического и вкусового профиля соответствующей селекции хмеля. В начале — скорее всего кладётся хмелевой экстракт для придания суслу необходимых IBU. Прибавим к этому неагрессивные дрожжи, оставляющие под конец достаточно сахара. В результате получается сочный тропический IPA, по внешнему виду напоминающий weissbier.

Противоположность нового стиля — West Coast IPA — скорее, определённая идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но, считается, что возник этот стиль в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.