Сайт Smaki Piwa поделился подборкой фактов об историческом польском стиле пива — гродзиске. Pivo.by публикует перевод материала.
- Это пиво называют польским шампанским или гродзисским шампанским.
- Подобно шампанскому, производимому так называемым шампанским методом, брожение гродзисского пива проходит в два этапа. Сначала оно бродит в чанах, затем выдерживается и дозревает в бутылках.
- Подобно шампанскому, гродзисское пиво характеризуется кристальной прозрачностью и высокой естественной карбонизацией (которая проходит в процессе созревания).
- Давление двуокиси углерода в бутылке превышает 4 атмосферы, а в некоторых случаях даже 5 атмосфер, аналогичные показатели давления имеют игристые вина.
- Гродзисское пиво не пастеризуется, но благодаря дозреванию в бутылке не портится и имеет длительный срок годности.
- Гродзиске — единственный стиль пива, производимый на 100% из пшеничного солода.
- Гродзисское пиво принято подавать в оригинальных бокалах, стилизованных под бокалы для шампанского. Пиво отличается сильной шипучестью и высоким уровнем пены.
- Пиво из Гродзиска-Велькопольского имеет давнюю традицию, относящуюся к XV веку. Когда-то это было очень дорогое пиво: например, в XVII веке в Познани оно стоило в три раза дороже, чем местные сорта.
- Гродзисское — единственное польское пиво верхового брожения, которое производилось в Польской Народной Республике.
- Гродзисское пиво — визитная карточка Польши. До Второй мировой войны оно экспортировалось в 37 стран, включая страны Африки, Китай, США, Филиппины, Сингапур и Австралию. После Второй мировой это было первое польское пиво, экспортированное в США.
Гродзисское пиво (гродзис, гродзиске, grodziskie) — польский исторический стиль пива. Это лёгкий эль (2,5–3,3% алкоголя), сваренный из копчёного на дубе пшеничного солода. Дым дубовой древесины формирует основной вкусо-ароматический профиль, разбавленный пряным, травянистым или цветочным хмелевым ароматом, а также небольшим количеством фруктовых эфиров. Для стиля характерны стойкая, высокая, плотная пена, отсутствие кислотности во вкусе и высокая карбонизация.